Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

III. Порядок заполнения транспортной накладной



Правилами перевозок грузов определены следующие способы заключения договора перевозки грузов и составления перевозочных документов:

1. Если между заказчиком и перевозчиком не заключен договор перевозки – оформляется заказ на перевозку;

2. Если между заказчиком и перевозчиком заключен договор перевозки – оформляется заявка на перевозку;

3. Если перевозка груза осуществляется с сопровождением представителя грузовладельца, или осуществляется перевозка груза, в отношении которого не ведется учет движения товарно-материальных ценностей – оформляется заказ-наряд на предоставление транспортного средства.

Заключение договора перевозки груза в первом и втором случае подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форма которой приведена в приложении 5.

При рассмотрении заказа (заявки) перевозчик по согласованию с грузоотправителем определяет условия перевозки груза и заполняет пункты 8 - 11, 13, 15 и 16 (в части перевозчика) транспортной накладной: это информация об условиях перевозки, перевозчике, транспортном средстве, стоимости услуг перевозчика. При перевозке опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов перевозчик указывает в пункте 13 информацию о номере, дате и сроке действия специального разрешения, а также о маршруте перевозки такого груза.

Транспортная накладная заполняется на одном листе с двух сторон.

Первый лист содержит указание на номер экземпляра, дату и номер заказа (заявки). В пунктах 1 и 2 транспортной накладной отражаются сведения о грузоотправителе и грузополучателе — их ФИО или полное наименование в зависимости от того, физическое или юридическое лицо отправляет и получает груз.

В пункте 3 транспортной накладной указывается наименование груза. Для опасных грузов отгрузочное наименование указывается в соответствии с ДОПОГ. Согласно ДОПОГ, в случае перевозки опасного груза, в транспортной накладной необходимо сообщить информацию в отдельности по каждому опасному веществу, материалу или изделию. Здесь же отмечается состояние груза и другая значимая информация о нем. Кроме того, к этому пункту транспортной накладной относится информация о количестве грузовых мест, маркировке, виде тары и способе упаковки груза, массе нетто (брутто) грузовых мест в килограммах, размере (высота, длина, ширина) в метрах, объеме грузовых мест в кубических метрах.

Пункт 4 должен содержать перечень сопроводительных документов на груз, прилагаемых к транспортной накладной и непосредственно к грузу. К транспортной накладной прикладываются документы, предусмотренные ДОПОГ (в случае перевозки опасных грузов), а также санитарными, таможенными, карантинными иными правилами в соответствии с законодательством РФ; к грузу — сертификаты, паспорта качества, удостоверения, разрешения, инструкции, товарораспределительные и др. документы, наличие которых установлено законодательством РФ.

В пункте 5 могут быть записаны указания грузоотправителя: о параметрах транспортных средств, необходимых для перевозки груза (тип, марка, грузоподъемность, вместимость и др.); о необходимых к исполнению санитарных, карантинных, таможенных и прочих требованиях; о предельных сроках и температурном режиме перевозки, включая сведения о запорно-пломбировочных устройствах, в случае их предоставления грузоотправителем. Сюда же вписывается объявленная ценность груза (при объявлении ее отправителем) и, в случае надобности, запрещение его перегрузки.

В пунктах 6 и 7 указываются адреса места погрузки и выгрузки, дата и время подачи ТС под погрузку и выгрузку, фактические даты и время прибытия и убытия, состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования, масса груза, количество грузовых мест, а также подписи грузоотправителя и грузополучателя, подпись водителя принявшего и сдавшего груз.

Пункт 8 транспортной накладной отражает условия перевозки: сроки, по истечении которых груз считается утраченным, форма уведомления о проведении экспертизы для определения фактических недостачи, повреждения (порчи) груза; размер платы и предельный срок хранения груза в терминале перевозчика, сроки погрузки (выгрузки), порядок предоставления и установки приспособлений, необходимых для погрузки, выгрузки и перевозки груза; масса груза и способ ее определения, сведения об опломбировании крытых транспортных средств и контейнеров; порядок выполнения погрузо-разгрузочных работ, промывки и дезинфекции ТС; размер штрафа за невывоз груза по вине перевозчика, несвоевременное предоставление ТС, контейнера, просрочку доставки груза, порядок исчисления срока просрочки; размер штрафа за непредъявление для перевозки груза, за задержку (простой) транспортных средств, поданных под погрузку (выгрузку), специализированных ТС и контейнеров. В случае отсутствия записей в разделе "Условия перевозки" транспортной накладной применяются условия перевозки грузов, предусмотренные Федеральным законом "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" и Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом.

В пункт 9 заносится информация о принятии заказа (заявки) к исполнению транспортной накладной. Здесь обозначаются: дата принятия заказа, ФИО и должность лица, принявшего заказ, его подпись.

Оборотная сторона транспортной накладной содержит сведения о перевозчике. В пункте 10 указывается ФИО, адрес местожительства и номер телефона для перевозчика — физического лица, наименование, адрес местонахождения и номер телефона для перевозчика — юридического лица; ФИО лица, ответственного за перевозку, сведения о средствах связи с ним; ФИО и данные о средствах связи водителей, осуществляющих перевозку.

Пункт 11 товарной накладной включает в себя информацию о транспортных средствах, применяемых для данной перевозки: их количестве, типе, марке, грузоподъемности в тоннах, вместимости в кубических метрах, а также регистрационных номерах.

В пункте 12 перевозчик может оставить свои оговорки и замечания: о фактическом состоянии груза, тары, упаковки, маркировки и опломбировании при приеме и сдаче груза, об изменении условий перевозки при движении и выгрузке.

В пункте 13 транспортной накладной при перевозке опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов перевозчик указывает, при необходимости, информацию о номере, дате и сроке действия специального разрешения, установленном маршруте перевозки груза и др. Также в этом пункте могу быть указаны режим труда и отдыха водителя в пути следования, сведения о коммерческих и иных актах.

На случай переадресовки предусмотрен пункт 14. Здесь указывается ее дата и форма (устно или письменно); сведения о лице (ФИО, наименование и т.п.), от которого получено указание на переадресовку; адрес нового пункта выгрузки, дата и время подачи ТС под выгрузку; при изменении получателя груза — новое наименование грузополучателя и место его нахождения.

В пункте 15 указывается стоимость услуг перевозчика (в рублях), порядок (механизм) расчета провозной платы, ее размер в рублях (заполняется после выполнения перевозки), а также расходы перевозчика и предъявляемые грузоотправителю платежи за проезд по платным автомобильным дорогам; при перевозке опасных, тяжеловесных или крупногабаритных грузов, уплаты таможенных пошлин и сборов; выполнение погрузо-разгрузочных работ, промывку и дезинфекцию транспортных средств.

В пункте 16 проставляется дата и подписи сторон — грузоотправителя и перевозчика. Накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком. Любые исправления заверяются подписями как грузоотправителя, так и перевозчика.

Пункт 17 предусмотрен для отметок грузоотправителей, грузополучателей и перевозчиков о штрафах, возникших в процессе перемещения груза.

Транспортная накладная выписывается в 3 экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика, то есть, водитель должен иметь при себе 2 экземпляра транспортной накладной (грузополучателя и перевозчика). Накладная составляется для каждого получателя отдельно на каждую ездку. Выписывается на каждый автомобиль на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве.

Таблица 2 – Порядок заполнения транспортной накладной

Раздел (пункт) транспортной накладной   Содержание раздела Ответствен-ный за заполнение
1. Грузоотправитель ФИО, адрес места жительства, номер телефона – для физ. лица; полное наименование, адрес места нахождения, номер телефона – для юридического лица. Грузо-отправитель
2. Грузополучатель ФИО, адрес места жительства, номер телефона – для физ. лица; полное наименование, адрес места нахождения, номер телефона – для юр. лица. Грузо-отправитель
3.Наименование груза наименование груза, его состояние и другая информация о грузе; количество грузовых мест, маркировка, вид тары и способ упаковки; масса грузовых мест (кг), размеры в метрах, объем грузовых мест (м3). (количество, цена, стоимость груза не указываются!) Грузо-отправитель

 

Продолжение таблицы 2

4.Сопроводитель-ные документы на груз перечень прилагаемых к транспортной накладной документов, предусмотренных ДОПОГ, санитарными, таможенными, карантинными, иными правилами в соответствии с законодательством РФ; перечень прилагаемых к грузу сертификатов, паспортов качества, удостоверений, разрешений, инструкций, товарораспорядительных и других документов, установленных законодательством РФ Грузо-отправитель
5.Указания грузоотправителя параметры транспортного средства (тип, марка, грузоподъемность, вместимость); указания, необходимые для выполнения санитарных, таможенных, прочих требований, установленных законодательством РФ; рекомендации о предельных сроках и температурном режиме перевозки, сведения о запорно-пломбировочных устройствах; объявленная стоимость груза Грузо-отправитель
6.Прием груза/ 7. Сдача груза адрес места погрузки/выгрузки; дата и время подачи транспортного средства под погрузку/выгрузку; фактическое дата и время прибытия и убытия; фактическое состояние груза, тары, упаковки, маркировки, опломбирования; масса груза, количество грузовых мест; подпись грузоотправителя; подпись водителя, принявшего/сдавшего груз Перевозчик, грузо-отправитель

 

 

Продолжение таблицы 2

8.Условия перевозки сроки, по истечении которых груз считается утраченным, форма уведомления о проведении экспертизы для определения размера фактических недостачи, повреждения (порчи) груза; размер платы и предельный срок хранения груза в терминале перевозчика, сроки погрузки (выгрузки) грузов; порядок предоставления приспособлений для погрузки, выгрузки и перевозки груза; масса груза и способ ее определения, сведения об опломбировании; порядок выполнения погрузо-разгрузочных работ; размеры штрафов (за невывоз груза, несвоевременное предоставление транспортного средства, просрочку доставки груза, непредъявление для перевозки груза, за задержку и простой транспортных средств, др.) Перевозчик
9.Информация о принятии заказа к исполнению дата принятия заказа (заявки) к исполнению; ФИО, должность лица, принявшего заказ к исполнению, подпись Перевозчик
10. Перевозчик ФИО, адрес места жительства, номер телефона – для физ. лица; полное наименование, адрес места нахождения, номер телефона – для юр. лица; ФИО, данные о средствах связи лица, водителя Перевозчик
11.Транспортное средство количество, тип, марка, грузоподъемность, вместимость; регистрационные номера ТС Перевозчик
12.Оговорки и замечания перевозчика фактическое состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломби-рования при приеме и сдаче груза; изменение условий перевозки при движении и выгрузке. (заполняется после погрузки) Перевозчик

Продолжение таблицы 2

13. Прочие условия номер, дата и срок действия специального разрешения, маршрут перевозки опасного, тяжеловесного или крупногабаритного груза и др.; режим труда и отдыха водителя в пути следования; сведения о коммерческих и иных актах Перевозчик
14. Переадресовка дата, форма переадресовки (устно или письменно); сведения о лице, от которого получено указание на переадресовку; адрес нового пункта выгрузки, дата и время подачи транспортного средства под выгрузку; новое наименование грузополучателя и место его нахождения. (заполняется, если в пути изменился адрес доставки груза) Перевозчик
15.Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы стоимость услуги, порядок расчета; размер провозной платы (заполняется после окончания перевозки); расходы перевозчика и предъявляемые грузоотправителю платежи за проезд по платным автодорогам, уплаты таможенных пошлин и сборов; выполнение погрузо-разгрузочных работ, работ по промывке и дезинфекции транспортных средств) Перевозчик
16.Дата составления, подписи сторон дата, подпись грузоотправителя и перевозчика (все исправления в накладной заверяются указанными в этой строке подписями грузоотправителя и перевозчика) Грузо-отправитель, перевозчик
17.Отметки грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для отметки, расчет и размер штрафа, подпись, дата; (заполняется при нарушении условий договора и составлении актов и оформлении претензий) Грузо-отправитель, перевозчик и грузо-получатель

 





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 2667 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.