Лекции.Орг
 

Категории:


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М

Классификация детерминантов преступности, ее причин и условий



Загрузка...

Разнообразие проявлений преступности, ее связь со многими сторонами общественной жизни обусловливают необходимость классификации ее детерминантов, причин и условий. Правильный выбор классификационных признаков имеет важное научно-познавательное и практическое значение. Главное здесь состоит в том, что из всего многообразия причинных зависимостей преступности следует избрать те, которые содержат общие основания для разделения ее природы по основополагающим признакам.

В криминологической литературе принято выделять следующие основания классификации детерминантов преступности: механизм действия, уровень функционирования, содержание, сущность и природа их возникновения (см. рис. 4.1).

 

 

┌───────────────────────────────────────────────────┐

│ КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕТЕРМИНАНТОВ ПРЕСТУПНОСТИ, │

│ ЕЕ ПРИЧИН И УСЛОВИЙ ПО РАЗЛИЧНЫМ ОСНОВАНИЯМ │

└───────────────────────────────────────────────────┘

┌─────────────────────┐ ┌──────────────────────────┐

│ Механизм действия ├──┤Причины │

└─────────────────────┘ │Условия │

│Криминогенные факторы │

└──────────────────────────┘

┌─────────────────────┐ ┌──────────────────────────┐

│ Уровень ├──┤Общие причины │

│ функционирования │ │Причины видов преступности│

└─────────────────────┘ │Причины отдельных │

│ преступлений │

└──────────────────────────┘

┌─────────────────────┐ ┌──────────────────────────┐

│ Содержание ├──┤Экономические │

└─────────────────────┘ │Политические │

│Социально-бытовые │

│Духовно-нравственные │

│Социально-психологические │

│Культурно-воспитательные │

└──────────────────────────┘

┌─────────────────────┐ ┌──────────────────────────┐

│ Сущность ├──┤Социальные │

└─────────────────────┘ │Биологические │

└──────────────────────────┘

┌─────────────────────┐ ┌──────────────────────────┐

│Природа возникновения├──┤Объективные │

└─────────────────────┘ │Объективно-субъективные │

│Субъективные │

└──────────────────────────┘

Рис. 4.1

 

По механизму действия негативные социальные процессы, детерминирующие преступность, подразделяются на причины, условия и криминогенные факторы. Подробнее об этом говорилось выше.

По уровню функционирования криминогенные детерминанты классифицируются на причины и условия преступности в целом (общие причины), отдельных видов преступлений и конкретных их проявлений.

Эти уровни криминогенного комплекса преступности образуют своеобразный причинно-следственный слой и совокупность взаимозависимостей, которые определяют «облик» преступности. Общая характеристика причин и условий преступности изложена выше. Что касается причин отдельных видов и групп преступлений, то их рассмотрение составляет основу самостоятельного раздела криминологии.

Основные уровни причин преступности взаимообусловлены. Процесс их взаимосвязи идет как от первого (более общего) уровня к последнему (конкретному), так и наоборот, т.е. от причин и условий конкретного преступления к своеобразию особенностей видов и групп преступлений, к обобщающим характеристикам причинного комплекса преступности в целом. Система общих причин преступности содержит наиболее крупные обобщенные блоки детерминантов преступности. В криминологической литературе они именуются источниками преступности, или причинами первого класса. Главное здесь не в названии, а в их сущностной характеристике. Она выражается прежде всего в том, что весь причинный комплекс преступности имеет разнопорядковую систему, которая образуется из различных по своей значимости и криминогенному влиянию на преступность блоков и сфер общественной жизни.

Содержательная сторона причин и условий преступности состоит в том, что многообразие их проявлений заключено в экономической, политической, социально-бытовой, духовно-нравственной, социально-психологической, культурно-воспитательной и организационно-управленческой сферах жизнедеятельности общества.

Каждая из названных сторон общественной жизни имеет свои криминогенные последствия, которые заслуживают самостоятельного изучения и учета в практике борьбы с преступностью.

Отмечая главенствующую роль этих сфер жизни общества в причинном комплексе преступности, следует учитывать не только их противоречивые стороны, вызывающие криминогенные последствия, но и всю гамму других производных от них признаков и характеристик негативных сторон социальной действительности, влияющих прямо либо опосредованно на преступность.

По своей сущности детерминанты можно подразделить на социальные и биологические. Проблема соотношения социального и биологического имеет не только теоретическое и практическое значение, но и методологическую направленность.

Здесь следует сразу же отграничить рассмотрение причин преступлений и преступности в целом. Не вдаваясь в подробный анализ существующих по этой проблеме позиций, нужно отметить, что отечественная криминологическая наука исходит из концепции социальной обусловленности причин преступности - сложного социально-правового явления. Биологические же взаимосвязи имеют существенное значение только при криминологическом анализе причин конкретных преступлений и их разновидностей.

В литературе по вопросам соотношения социального и биологического, издающейся у нас и за рубежом, высказаны неоднозначные и нередко противоречивые мнения. Наряду с диалектико-материалистическим подходом к проблеме высказываются суждения, переоценивающие либо же, напротив, недооценивающие роль биологического начала. Утверждается, например, что все стороны духовной жизни человека так или иначе детерминированы его генами, а поэтому изменение криминогенной направленности конкретного лица потребует изменения его генетических свойств. В других же случаях все сводится к социальной среде, и в механизме формирования личности преступника не остается места для природного, биологического.

Оба эти подхода грешат односторонностью. Любой человек, в том числе и преступник, выступает в реальной жизни как целостное существо, которое воспроизводит себя и совершает поступки в единстве биологических, социологических и социальных характеристик. Он развивается как сознательное существо, постигая окружающую действительность, в которой биологические и социальные свойства как бы накладываются друг на друга. Следовательно, при оценке уголовно-правового, криминального характера поведения конкретного человека нужно учитывать как социальные, так и биологические детерминанты.

Современная наука доказала, что биологическое в человеке - это только предпосылка для его социального развития. Формируется человек в конкретных условиях жизнедеятельности, которые в конечном счете оказывают решающее влияние на его нравственную позицию и правовую ориентацию.

По природе возникновения детерминанты преступности принято подразделять на объективные, объективно-субъективные и субъективные. Первые две категории на данном историческом этапе не зависимы от воли людей и поэтому не могут быть сразу же устранены. Их можно только нейтрализовать, блокировать, сократить, препятствовать их развитию и криминогенному воздействию. Объективны по своей природе, например, отставание сознания от бытия, индивидуального сознания от общественного, а также многие противоречия социального развития, о которых говорилось выше. Здесь следует учесть, что в чистом виде не существует ни объективных, ни тем более субъективных условий. Большинство из них носит объективно-субъективный характер с преобладанием либо объективного, либо субъективного. Так, в явлениях и процессах, не зависящих от конкретной деятельности людей, преобладают элементы объективного, в зависящих от поведения людей - субъективного (скажем, недостатки в организационно-управленческой деятельности).

Вывод: Причины преступности являются фундаментальной и самой острой проблемой науки криминологии. В ней сконцентрированы элементы философии, экономики, политики, юриспруденции, социальной психологии, социологии и социальной практики.

1. Личность преступника и ее структура. Социально-демографические, интеллектуальные, нравственные, психические, медико-биологические, уголовно-правовые признаки личности преступника. Типология личности преступника. Профессиональные типы личности преступника. Механизм индивидуального преступного поведения. Взаимодействие личности и социальной среды в механизме индивидуального преступного поведения. Роль криминальной ситуации в индивидуальном преступном поведении и его последствиях. Место и роль потерпевшего в механизме преступного поведения. Виктимологическое знание о жертве преступления.

Личность преступника является составным элементом предмета криминологии. Значимость исследования личности преступника состоит, прежде всего, в том, что преступление как акт человеческого поступка и волеизъявления конкретного лица в значительной степени производно от его сущностной характеристики и особенностей. Образно говоря, преступление и преступник являются теми клеточками своеобразного организма преступности, изучение и познание которых способны дать криминологический материал для последующей организации и осуществления предупреждения преступлений.

Личность преступника, с одной стороны, - понятие общесоциологическое, с другой - юридическое. Это означает, что личность преступника нельзя рассматривать в отрыве от социальной сущности человека, вне связи со всей системой общественных отношений, участником которых он является. Под их воздействием формируется не только его социальный облик как целостное единство конкретного лица, но и образующие его нравственно-психологические черты и свойства (взгляды, убеждения, ценностные ориентации, жизненные ожидания, интеллектуальные и волевые свойства). Это происходит независимо от того, воспринимает или осознает индивид данный процесс. Поэтому личность преступника следует воспринимать как продукт реальной действительности (хотя и нежелательный, и даже враждебный по отношению к обществу), имеющий свою социальную природу.

Таким образом, под личностью преступника понимается лицо, совершившее преступление, в котором проявилась его антиобщественная направленность, отражающая совокупность негативных социально значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного поведения.

В приведенном определении отражена взаимосвязь между общесоциологическим и уголовно-правовым содержанием понятия личности преступника. Включение в данное понятие слова «личность» несет общесоциологическую нагрузку в том смысле, что оно показывает производность рассматриваемого понятия от более общего определения личности и отражает таким образом меру социальности в преступнике.

Всякая личность представляет собой индивидуальное выражение социально значимых свойств, индивидуальную форму отражения бытия и духовных условий общества. Все это концентрируется в ее сознании, которое само становится активным цементирующим элементом формирования личности, опосредуя в соответствии с собственным содержанием действие на человека всех проявлений социальной действительности, определяя в конкретном случае выбор им той или иной социальной позиции и направленности поведения.

В определении личности преступника в качестве существенной характеристики выступает совокупность отрицательных черт и свойств. Именно эта совокупность социальных свойств и признаков личности, их содержание, соотношение социально-положительных и социально-отрицательных элементов дают наиболее полное представление о тех, кто совершает преступление, а также помогает понять, оценить как сам поступок, так и лицо, его совершившее.

Однако следует иметь в виду, что какие бы отрицательные черты и свойства ни были присущи человеку, они могут не проявиться в качестве преступного действия в течение его жизни. Поэтому считать человека преступником можно только после совершения им преступного деяния.

Здесь естественно возникает вопрос, с какого момента возникает и когда заканчивается личность преступника?

Понятно, что совокупность личностных качеств, обусловливающих преступление, складывается в процессе всей предшествующей жизнедеятельности индивида. Важно и то, что личностные свойства, обусловившие совершение преступления, не исчезают и после его совершения. В дальнейшем они претерпевают лишь изменения, но в любом случае представляют криминологический интерес.

С уголовно-правовых позиций о личности преступника можно говорить только тогда, когда лицо совершило преступление и признано судом виновным. Пределы существования личности преступника строго определены законом и заканчиваются с момента отбытия наказания и погашения судимости.

Общее же понятие личности преступника является достаточной абстрактной категорией и используется в основном в качестве рабочего инструментария в процессе научного анализа соответствующих лиц.

 





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 313 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. D.2 Классификация по плотности брутто в сухом состоянии
  2. II. Возврат причины и следствия на их законные места
  3. III. Из данных предложений выберите предложение с придаточным причины и переведите его.
  4. Uuml; По судебно-медицинским причинам.
  5. VIII) Классификация желез внутренней секреции
  6. А 25. К причинам неравенства доходов потребителей в рыночной экономике относится
  7. Автоматизированные информационные системы и их классификация
  8. Автоматизированные информационные технологии, их развитие и классификация
  9. Адреноблокаторы (альфа и бета адреноблокаторы). Классификация. Фармако­динамика. Показания к назначению. Побочные эффекты.
  10. Адреноблокаторы: классификация, механизмы и особенности действия, основные эффекты, применение, возможные осложнения. Симпатолитики.
  11. Акцентуації характеру як причина важковиховуваності
  12. Алиментарные заболевания, понятие, причины возникновения,


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.