Лекции.Орг


Поиск:




Система технико-экономических показателей оценки проектов.

Основные понятия и термины базы данных.

Экономическое обоснование проектных решений.

Ведущая роль в ускорении научно-технического прогресса в народном хозяйстве принадлежит капитальному строительству. Реализация проектов на строительство новых и реконструкцию действующих предприятий обеспечивает внедрение в промышленность достижений науки и техники, создание новых средств производства, совершенной технологии. В решении этих задач важнейшая роль отводится проектным организациям, ибо на стадии проектирования предопределяется судьба будущего производства, здания, сооружения и ход их строительства, размещение будущего объекта строительства, его технологические, конструктивные и объемнопланировочные решения и, в конечном итоге, эффективность капитальных вложений.

Одной из главнейших задач дальнейшего совершенствования проектного дела является внедрение четкой системы технико-экономического обоснования выбора оптимальных проектных решений. Под технико-экономической оценкой понимается выполнение расчетов, характеризующих варианты проектных решений, и выявление их экономической эффективности с целью выбора наилучшего варианта. В результате оценки должно быть отражено влияние функциональных, технических, технологических и организационных факторов проекта на экономические результаты.

Характерными особенностями метода оценки проектных решений являются: использование системы технико-экономических показателей; выявление и группировка факторов, влияющих на уровень рассматриваемых показателей; измерение взаимозависимости между факторами. Экономичность проекта – это качественная категория, отражающая идею экономии по всем видам ресурсов, связанных с созданием и эксплуатацией объекта, включая оценку эффекта от сокращения сроков строительства, экономическую оценку земельного участка и др.

Технико-экономическая оценка применяется не только для экономического выбора лучшего проектного варианта из числа альтернативных, но и при экспертизе проектов, проведении научно-исследовательских работ по обоснованию типологических проектных решений и областей рационального применения проектных решений для массового строительства.

Первым этапом повышения экономической эффективности капитальных вложений на проектной стадии являются проекты и схемы районной планировки. Схемы и проекты районной планировки строятся на основе тщательного изучения и оценки географических, экономических, архитектурно-планировочных, инженерно-технических и экологических условий региона. На этой стадии определяются и ориентировочные размеры капитальных вложений в промышленное, сельскохозяйственное, городское строительство, развитие транспорта, инженерное оборудование территории, природоохранные мероприятия. На основе проектов и схем районной планировки разрабатываются генеральные планы городов, необходимым элементом которых являются технико-экономические обоснования (ТЭО). Разработка ТЭО развития города имеет целью определение перспектив развития города, расчет численности населения, мероприятий по инженерному освоению территории, уровня обеспечения инженерным оборудованием и всеми видами культурно-бытового и коммунального обслуживания на расчетный срок и первую очередь строительства, величины необходимых капитальных вложений.

Система технико-экономических показателей оценки проектов.

В основе определения эффективности проектного решения лежит народнохозяйственный подход, означающий, что выбранный вариант должен быть эффективен прежде всего для народного хозяйства в целом. В практических расчетах критерий народнохозяйственной эффективности капитальных вложений при оценке вариантов проектных решений принимает иную форму, но соответствующую, однако, народнохозяйственному подходу. Для оценки проектных решений применяется система технико-экономических показателей, поскольку каким-то одним показателем невозможно выразить экономическую эффективность проектного решения. По методу выражения показатели могут подразделяться на стоимостные, натуральные и относительные. Натуральные показатели (расход материалов, трудоемкость, энергоемкость, продолжительность строительства и др.) обычно свидетельствуют о структуре затрат или об условиях, предопределяющих эти затраты. Нередко по разным вариантам проектных решений эти показатели не могут быть сопоставимы друг с другом из-за качественных различий.

Обобщающими показателями количественного и качественного расхода натуральных ресурсов являются стоимостные показатели. Поэтому обычно в практике технико-экономической оценки натуральные показатели, кроме показателя продолжительности строительства (ввиду особой важности фактора времени), относятся к категории дополнительных показателей, а стоимостные – к основным. Относительные показатели (коэффициент сборности, объемно-планировочные коэффициенты, коэффициент приведения разновременных затрат и др.) обычно не свидетельствуют о величине затрат, а характеризуют экономичность проекта косвенным путем. Применяются они или в качестве нормативов или в качестве средств дополнительного анализа. По роли в технико-экономической оценке показатели делятся на основные и дополнительные.

Основные показатели, в первую очередь стоимостные, являются обычно критериями в выборе вариантов (сметная стоимость строительства, эксплуатационные расходы, себестоимость выпуска продукции, капитальные вложения в материально-техническую базу). Такому важному натуральному показателю, как продолжительность строительства, тоже дается стоимостное выражение, и он учитывается при оценке вариантов в составе приведенных затрат.

Остальные натуральные и относительные показатели обычно являются дополнительными и только в особых случаях (при недостатке тех или иных материальных, энергетических, трудовых ресурсов) могут играть решающую роль в оценке проектных решений. И наконец, показатели делятся на общие и частные. Первые характеризуют экономичность проекта в целом, а вторые – экономичность отдельных частных задач, решаемых в проекте (объемно-планировочных, технологических, генерального плана, конструктивных решений и др.).

К общим показателям относятся следующие: капитальные вложения на строительство здания или сооружения; капитальные вложения в материально-техническую базу строительства и сопряженные отрасли; годовые расходы по эксплуатации объекта или себестоимости годового выпуска продукции; продолжительность строительства, определяемая проектным решением; затраты живого труда на возведение зданий и на изготовление комплектов сборных элементов для них; расход важнейших строительных материалов (для несущих и ограждающих конструкций); строительный объем здания, отнесенный к единице измерения (на 1 м2 общей площади, на 1 ученика, на 1 зрителя, на единицу продукции и т.д.).

К частным показателям относятся показатели, характеризующие собственно строительную часть проекта зданий или сооружений, генеральный план застройки или выбор строительной площадки.

Показатели объемно-планировочных решений характеризуют: соотношение рабочей, вспомогательной и обслуживающей площадей в общественных зданиях, соответственно жилой и вспомогательной площадей в жилых зданиях, производственной и подсобной в промышленных зданиях; соотношение конструктивной площади, площади лестничных клеток, внеквартирных и летних помещений в составе площади застройки; соотношение площади ограждающих конструкций и общей площади; число квартир и общей площади, обслуживаемой одним лифтом.

При помощи показателей экономичности конструктивных решений оценивают конструктивную схему здания или сооружения и выбор материалов и конструкций для их отдельных частей: фундаментов, стен, кровли, перегородок, полов, столярных изделий, отделки. К таким показателям относят: трудоемкость, расход основных материалов, энергоемкость, степень сборности, унификации сборных элементов.

В качестве показателей экономичности генерального плана применяют: коэффициент использования территории – отношение площади, занимаемой зданиями и сооружениями, дорогами, открытыми складами, ко всей территории участка; коэффициент застройки – отношение площади застройки крытых сооружений к территории участка; объем земляных работ по вертикальной планировке и их стоимость; протяженность коммуникаций всех видов на оцениваемой территории и их стоимость; коэффициент компактности – отношение периметра участка к его площади; затраты на освоение территории на водопонижение, снос строений, компенсацию владельцам за изъятие земель, рубку леса и корчевку пней, плата за изъятие земель и т. п.).

Для характеристики отдельных частных решений проекта (инженерного оборудования, градостроительных решений и др.) применяется своя система показателей, отражающая эффективность того или иного решения.

Проекты, которые подвергаются сравнению, должны быть сопоставимы не только по функциональному назначению, социальным факторам производства, влиянию на окружающую среду. Они должны быть сравнимы по степени детальности проектных проработок, расчетным полезным, ветровым, снеговым нагрузкам; запроектированы для одних и тех же климатических, сейсмических, инженерно-геологических условий и условий эксплуатации; сравнимы по уровню цен и сметно-нормативной базы для определения сметной стоимости строительства; должны применяться одни и те же методы исчисления технико-экономических показателей.

Учет требований об одинаковом функциональном назначении на практике встречает трудности из-за того, что цели проектов во многих случаях фиксируются не строго, а нормы проектирования не всегда однозначно устанавливают требования.

В этом случае условие сопоставимости необходимо обеспечивать системой качественных и количественных показателей, характеризующих соответствие рассматриваемых вариантов друг другу.

Наиболее общим правилом сравнимости проектов является их взаимозаменяемость.

Сравнение вариантов проектных решений следует производить только по отличающимся признакам. Одинаковые для вариантов элементы из рассмотрения исключаются, что значительно облегчает оценку.

Наиболее распространенным методом выбора вариантов проектов в практике проектирования является метод сравнительной экономической эффективности, когда сопоставляются показатели затрат и результатов по вариантам и определяются, насколько один вариант эффективнее другого.

Наиболее выгодное решение может определяться или максимизацией степени достижения цели (социальной, производственной, экологической) при заданных затратах (целевая эффективность), или же минимизацией затрат при определенной степени достижения целей (ресурсная эффективность). В последнем случае анализу подлежат ресурсы, необходимые для достижения поставленной цели.

Подробное изложение теоретических вопросов, затронутых в первой лекции, можно найти в литературе [1, 3].

Знания следует самостоятельно проверить путем ответов на контрольные вопросы.

Список рекомендуемой литературы

а) основная литература:

1. Лихобабин В.К. Экономика и организация архитектурного проектирования и строительства: учебное пособие, Астрахань 2015 г.

2. Глебов И.Т., Глухих В.В., Назаров И.В.Научно-техническое творчество: Учеб. пособие. – Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т., 2002.– 264 с.

б) дополнительная литература:

3.Тихоненков В.А., Рыбкина М.В. Технико – экономический анализ инженерного проекта: Учеб. пособие. – Ульяновск УлГТУ 2012

4. Долинина Т. Н. Внутрифирменная политика оплаты труда. Экономическое обоснование; Издательство Гревцова - Москва, 2012.

5. Шершеневич Г.Ф. Экономическое обоснование авторского права, книга по Требованию - Москва, 2013

6. Шульмин В. А., Усынина Т. С. Экономическое обоснование в дипломных проектах; ТНТ -, 2012.

7. Автор не указан. Экономическое обоснование инженерных проектов в инновационной экономике; Инфра-М -, 2012

в) прочая литература:

8. http://eprints.kname.edu.ua/35294/1/2012%20%D0%BF%D0%B5%D1%87.121%D0%9B%20%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9.pdf

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема: Методика підготовки і проведення лекції | Вопрос №1 История возникновения химии как науки. Роль химии в пожарном деле (25 мин.)
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 578 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью © Стив Джобс
==> читать все изречения...

591 - | 596 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.