Лекции.Орг


Поиск:




Оплата труда и заработная плата. Их функции и принципы.




Оплата труда — система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Оплата труда является одним из основных условий трудового договора, и определяется как не некая стабильная сумма (оклад, тариф), а система отношений регулируемая не только индивидуальным трудовым договором, но и коллективным трудовым договором, а так же локальными нормативными актами (положение о премировании например). Она может быть любым заработком, исчисленным, как прави­ло, в денежном выражении, который по трудовому договору собст­венник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за произведенную продукцию (выполненную работу, оказанные услуги). Она состоит из основной заработной платы и дополнительной оплаты труда(компенсационного и стимулирующего характера).

Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. компенсационного и стимулирующего характера. Размер заработной платы зависит от квалификации, от должности, от качества выполняемого труда. Кроме самой заработной платы предусматриваются компенсационные и стимулирующие выплаты.

Зарплата подразделяется на:

· причитающуюся работнику за его труд, начисленную

· выданную на руки (после выплаты налогов и др.)

От других видов доходов граждан (дивидендов по акциям, процентам по банковским вкладам, предпринимательского дохода), зарплата отличается своей правовой организацией, налогообложением.

Правовая организация зарплаты включает следующие элементы:

· государственный минимум и систематический его пересмотр в связи с изменениями прожиточного минимума

· дифференциация оплаты труда через тарифную систему путем надбавок и доплат

· определение на каждом производстве конкретных форм, систем и тарифов оплаты труда и размеров ее для каждого работника, установление норм труда и сдельных расценок

· установление порядка определения нормируемой величины расходов на оплату труда

· минимальный размер оплаты труда при отклонении от условий, на которых рассчитаны тарифы

· гарантии и компенсационные выплаты, другая правовая охрана зарплаты

Правовое регулирование зарплаты осуществляется с помощью 2 методов:

1) государственный – централизованный

2) договорной – локальный

Государственное регулирование включает прямое и косвенное регулирование зарплаты. При прямом – устанавливаются основы тарифной системы, минимальный месячный размер оплаты труда. Косвенный осуществляется через налоговый механизм – это налоги на доходы предприятия и на доходы работника.

Договорное регулирование включает:

· коллективный

· индивидуальный

Коллективный имеет 2 правовые формы:

социально-партнерские отношения

коллективный договор

Индивидуальный уровень осуществляется работником и нанимателем на основании трудового договора, контракта.

Как экономическая категория зарплата может быть 2 видов:

1) номинальная

2) реальная

Номинальная – сума денежных средств, получаемых работником за труд.

Реальная – совокупность материальных благ и услуг, который работник может приобрести на номинальную зарплату при данном уровне цен на товары и услуги.

Индексация зарплаты – корректировка величины зарплаты работника с целью частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией. Различают индексацию своевременно выплаченную и задержанную к выплате зарплаты.

Законодательно на всей территории Республики Беларусь определяется минимальная заработная плата. Минимальная зарплата – государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях труда при выполнении установленной нормы труда.

Размер зарплаты, порядок установления и условия повышения определяются законодательством. Декретом президента РБ №3 от 15.02.2002г. «о некоторых вопросах регулирования зарплаты» установлено, что минимальная зарплата применяется исключительно в сфере трудовых отношений и обеспечивает социальную защиту работника.

Минимальная зарплата устанавливается Совмином РБ в абсолютной сумме и является обязательной для нанимателей в качестве границы оплаты труда работника.

Функции минимальной зарплаты: обеспечение социальной защиты и определение низшего уровня зарплаты

Оплата труда выполняет несколько функций.

1. Воспроизводственная функция состоит в обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы на социально нормальном уровне потребления, то есть в определении такого абсолютного размера заработной платы, который позволяет осуществить условия нормального воспроизводства рабочей силы, иными словами поддержание, а то и улучшение условий жизни работника, который должен иметь возможность нормально жить (платить за квартиру, пищу, одежду, т.е. предметы первой необходимости), у которого должна быть реальная возможность отдыхать от работы, чтобы восстанавливать силы, необходимые для работы. Также работник должен иметь возможность растить и воспитывать детей, будущие трудовые ресурсы. Отсюда и исходное значение данной функции, ее определяющая роль по отношению к другим.

2. Социальная функция, иногда выделяется из воспроизводственной, хотя является продолжением и дополнением первой. Заработная плата как один из основных источников дохода должна не только способствовать воспроизведению рабочей силы как таковой, но и давать возможность человеку воспользоваться набором социальных благ – медицинские услуги, качественный отдых, получение образования, воспитание детей в системе дошкольного образования и т.д. Кроме того, обеспечить безбедное существование работающего в пенсионном возрасте.

3. Стимулирующая функция важна с позиции руководства предприятия: нужно побуждать работника к трудовой активности, к максимальной отдаче, повышению эффективности труда. Этой цели служит установление размера заработков в зависимости от достигнутых каждым результатов труда.

Работник должен быть заинтересован в повышении своей квалификации для получения большего заработка, т.к. более высокая квалификация выше оплачивается. Предприятия же заинтересованы в более высококвалифицированных кадрах для повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Реализация стимулирующей функции осуществляется руководством через конкретные системы оплаты труда, основанные на оценке результатов труда и связи размера фонда оплаты труда (ФОТ) с эффективностью деятельности предприятия.

4. Статусная функция зарплаты предполагает соответствие статуса, определяемого размером заработной платы, трудовому статусу работника. Под статусом подразумевается положение человека в той или иной системе социальных отношений и связей. Трудовой статус – это место данного работника по отношению к другим работникам как по вертикали, так и по горизонтали. Отсюда размер вознаграждения за труд является одним из главных показателей этого статуса, а его сопоставление с собственными трудовыми усилиями позволяет судить о справедливости оплаты труда.

4. Регулирующая функция – это регулирование рынка труда и прибыльности фирмы. Естественно, что при прочих равных условиях, работник наймется на работу в то предприятие, где больше платят. Но верно и другое – предприятию невыгодно платить слишком много, иначе его рентабельность снижается. Предприятия нанимают работников, а работники предлагают свой труд на рынке труда. Как и всякий рынок, рынок труда имеет законы образования цены на труд.

5. Функция формирования платежеспособного спроса работающих по найму. Заключается в определении их покупательной способности, что, в свою очередь, оказывает влияние на совокупный спрос, структуру и динамику национального производства. Действие этой функции позволяет при помощи регулирования величины заработной платы устанавливать рациональные пропорции между товарным спросом и предложением.

6. Производственно-долевая функция заработной платы определяет меру участия живого труда (через заработную плату) в образовании цены товара (продукции, услуги), его долю в совокупных издержках производства и в издержках на рабочую силу. Эта доля позволяет установить степень дешевизны (дороговизны) рабочей силы, ее конкурентоспособность на рынке труда, ибо только живой труд приводит в движение овеществленный труд, а значит, предполагает обязательное соблюдение низших границ стоимости рабочей силы и определенные пределы повышения зарплаты. В этой функции воплощается реализация предыдущих функций через систему тарифных ставок (окладов) и сеток, доплат и надбавок, премий, порядок их исчисления и зависимость от ФОТ.

Производственно-долевая функция важна не только для работодателей, но и для работников. Некоторые системы бестарифной оплаты труда и другие системы предполагают тесную зависимость индивидуальной заработной платы от фонда оплаты труда и личного вклада работника. Внутри предприятия фонд оплаты труда отдельных подразделений может строиться на аналогичной зависимости (через коэффициент трудового вклада (КТВ) или другим образом).

 

В состав фонда заработной платы включаются:

· оплата труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время;

· премии и единовременные поощрительные выплаты;

· стимулирующие доплаты и надбавки;

· компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;

· выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

В состав фонда заработной платы включаются выплаты за неотработанное время:

· оплата льготных часов подростков;

· оплата учебных отпусков;

· оплата выполнения государственных и общественных обязанностей;

· оплата простоев не по вине работника;

· оплата за время вынужденного прогула;

· оплата за период обучения работников, направленных на повышение квалификации или обучение вторым профессиям;

· оплата донорам за дни обследования, сдачи крови.

К единовременным поощрительным выплатам относятся:

· вознаграждение по итогам года;

· разовые премии независимо от источников их выплаты;

· компенсации за неиспользованный отпуск;

· материальная помощь, предоставленная всем или большинству работников;

· вознаграждение по итогам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет;

· другие единовременные выплаты, включая стоимость подарков.

К выплатам социального характера относятся:

· надбавки к пенсиям, работающим в организации, единовременные пособия уходящим на пенсию;

· оплата путевок работникам и членам их семей за счет средств организации;

· компенсации женщинам, находившимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком;

· выходное пособие при прекращении трудового договора;

· материальная помощь, предоставленная отдельным работникам по семейным обстоятельствам, на погребение и т. д.;

· оплата стоимости проезда работников и членов их семьи к месту отдыха и обратно;

· оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом;

· стипендии, выплачиваемые за счет средств организации.

 

 

 

 

Подходы к оплате труда

На данный момент существуют различные формы и системы оплаты труда.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2592 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

627 - | 492 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.