Потребность в познании и понимании.
Лекции.Орг

Поиск:


Потребность в познании и понимании.




Эта потребность вообще едва уловима, а патоло­гия, которая возникает при ее неудовлетворении, невыразительна, ей удается ускользнуть от наблю­дения и представиться нормой. О ней вообще очень мало говорят. Один из моих подопечных попал в армию солдатом. Я специально готовлю ребят к ар­мии. На дедовщину я повлиять, конечно, не могу. Но подготовленные мною ребята, в основном сту­денты, великолепно приспосабливались и от дедовщины не страдали. Так вот, один из них мне рас­сказывал, как «деды» с удовольствием слушали его, когда он рассказывал. Он интересно преподносил сведения по географии, физике, биологии, анато­мии, удовлетворял их потребность в познании и по­нимании.

А. Маслоу считает, что в основе человеческой тяги к познанию лежат не только негативные де­терминанты (тревога и страх), но и позитивные им­пульсы, например, любопытство. Этот феномен мож­но наблюдать и у высших животных.

Всех психически здоровых людей влечет к не­познанному. И, наоборот, — все известное, истолко­ванное может вызвать скуку. При неврозах же име­ется тяга к знакомому и ужас перед незнакомым.

Неудовлетворение потребностей в познании мо­жет стать причиной серьезной психопатологии. Часто неврозы возникают у высоко интеллектуаль­ных людей, которые занимаются скучной работой. Многие интеллектуальные женщины заболевали, когда становились домохозяйками, и моментально выздоравливали, когда вновь приступали к работе. То же наблюдается с пенсионерами и безработны­ми. Следующую мысль А. Маслоу я выделил: «Если человек лишен права на информацию, если офици­альная доктрина государства лжива и противоре­чит очевидным фактам, то гражданин такой страны почти обязательно станет циником». Про­чтите ее еще раз. А теперь далее: «Он утратит веру во все и вся, станет подозрительным даже по отношению к самым очевидным, самым бесспор­ным истинам; для такого человека не святы ни­какие ценности и никакие моральные принципы, ему не на чем строить свои взаимоотношения с людьми; у него нет идеалов и надежды на будущее. Бывает и пассивная реакция на ложь — человек становится безынициативным, безвольным, гото­вым к слепому подчинению».

Потребность в познании проявляется с раннего детства. У ребенка она выражена более отчетливо, чем у взрослых. Детей не нужно учить любопыт­ству, но их можно отучить от любопытства, что мно­гим родителям и воспитателям удается сделать. Именно эта трагедия разворачивается в наших дет­ских садах и школах. Может быть, поэтому дети пускаются во все «тяжкие».

Удовлетворение потребностей в познании при­водит к чувству глубочайшего наслаждения, оно ста­новится источником высших, предельных пережи­ваний. Мы часто не отличаем познание от обучения и оцениваем его с точки зрения результата — знает ребенок или не знает, совершенно забывая и не учи­тывая чувства, связанные с познанием, — пости­жение, озарение, инсайт. А между тем подлинное счастье человека связано именно с этими мгновениями причастности к высшей истине. А. Маслоу считает, что именно эти яркие, эмоционально на­сыщенные мгновения только и имеют право назы­ваться лучшими мгновениями человеческой жиз­ни. Может быть, только они и есть человеческая жизнь. Эти данные мне помогут четче сформулиро­вать педагогическую концепцию: необходимо не обу­чение предмету, а обучение познанию предмета.

Кстати, сейчас доказано, что именно в такие мгновения в кровь выбрасываются эндорфины — морфиноподобные вещества, которые вырабатыва­ет сам организм. А это обеспечивает хорошее на­строение, высокую адаптацию, даже предохраняет от инфекций и делает более устойчивым человека к радиоактивному облучению. Не знаю, какие еще доводы мне привести, чтобы стало очевидным, что развитие интеллекта для каждого должно быть един­ственной обязанностью. Ведь мы же люди! Мы не можем быть счастливы, если у нас не будет развит интеллект!

Вот теперь и думайте сами, удовлетворена ли у вас потребность в познании и чего ради вы до сих пор читаете эту книгу.

Стремление к познанию всегда предшествует стремлению к пониманию.

Само по себе желание понимать носит побуди­тельный характер и является неотъемлемой харак­теристикой личности. Между этими потребностя­ми нет антагонизма, они скорее синергичны. Я за­метил, как понимание сути дела сразу же облегчает состояние человека. Своим подопечным, в том числе и тяжелым пациентам, я всегда говорю правду. Зачастую им сразу становится легче. И вообще, когда мы скрываем что-то неприятное от человека, мы оскорбляем его, считая его глупым, трусливым, слабым, не способным вынести горе, злобным и т.п. А когда от тебя что-то скрывают, то чувствуешь себя идиотом.

Как вы уже поняли, потребности могут быть выс­шими и низшими. Какие же между ними разли­чия? А. Маслоу выделяет 16 различий. Привожу их с небольшими своими комментариями. Мне ка­жется, что знание этих различий имеет практичес­кое значение.

1. Прежде всего, более высокая потребность про­является позже в филогенетическом, эволюционном плане. Потребность в самоактуализации присуща только человеку.

Потребность в удовлетворении пищевого, оборо­нительного и сексуального инстинктов, в общем, совпадают у человека и животных, хотя в процессе очеловечивания мы эти потребности удовлетворя­ем совсем иначе, чем животные. Животные сразу же набрасываются на пищу, сами роют норы или ищут готовые. Мы же идем на работу, зарабатыва­ем деньги и на эти деньги приобретаем себе еду, квартиру и одежду. Сексом мы тоже занимаемся иначе, чем животные. Нам всему надо учиться. Ин­теллект, самое яркое отличие человека от живот­ных, присутствует, а точнее, участвует в удовлет­ворении этих потребностей и приводит к тому, что мы можем получать не только удовольствие, но и наслаждение.

2. В процессе индивидуального развития высшие потребности обнаруживаются позже, чем низшие.

При рождении ребенок имеет только физиоло­гические потребности и в слабой форме — потреб­ность в безопасности. Через несколько месяцев вы­является потребность в любви, принадлежности и признании, далее — потребность в самоактуализа­ции, но только в том случае, если удовлетворены низшие потребности. У детей потребность в само­актуализации появляется довольно рано, но затем часто забивается родителями и школой. Это я не о вас, наш читатель. Ваши родители, конечно, бес­покоились о том, чтобы все ваши способности раз­вивались. Это я о тех, кому препятствовали в этом.

Вот отдельные случаи, которые приходилось на­блюдать мне. Девочка хочет стать актрисой, а мама ее направляет в мединститут. У ребенка способнос­ти художника, а его заставляют приобрести специ­альность бухгалтера и т.п. Конечно, это бывает ред­ко, но на приеме у психотерапевта почему-то в ос­новном бывают те, кто не развил свои способности, хотя по сравнению с другими они не так уж и пло­хи. Более того, большинство моих подопечных пре­восходят в своем развитии средний уровень, но не­редко сами сдерживают свой рост.

Тогда я их спрашиваю: «А доросли ли вы до са­мого себя? Если зря потраченное время вы пустили бы на свой духовный рост, вы были бы выше или остались на прежнем уровне?» Задайте себе этот вопрос, наш дорогой читатель. И если вы на него отве­тите утвердительно, то, следовательно, и вы не до­росли до самого себя. И не успокаивайте себя срав­нениями с другими. Все равно вам рано или поздно будет плохо!

3. Чем выше место потребности в иерархии по­требностей, тем менее она важна для выживания, тем дольше она может оставаться неудовлетворен­ной и тем выше вероятность ее полного уничтоже­ния, считает А. Маслоу. Низшие потребности носят биологический характер и доминируют до тех пор, пока человек жив.

Потребности высшего уровня отличаются мень­шей способностью к доминированию. Неудовлет­ворение высших потребностей не вызывает таких отчаянных реакций самозащиты, как неудовлет­ворение низших потребностей. По сравнению с пи­щей и безопасностью уважение уже кажется рос­кошью.

4. Жизнь на более высоких мотивационных уров­нях означает большую биологическую эффектив­ность, большую продолжительность жизни, мень­шую подверженность болезням. Удовлетворение высших потребностей вызывает высшее наслажде­ние, приводя наибольший выброс эндорфинов и ал­коголя в кровь. А это повышает жизнеспособность организма и служит его росту и развитию. Я даже придумал такой афоризм: скажи, чем ты наслаж­даешься, и я скажу, кто ты. Если человек способен получить наслаждение от симфонической музыки или работ Ницше и Шопенгауэра, приходит в восторг от некоторых положений в Библии и т.п., это свидетельствует о его высоком уровне развития.

5. С субъективной точки зрения, высшие потреб­ности менее насущны. Намеки высших потребнос­тей невнятны, неотчетливы, их шепот порой заглу­шается громкими и ясными требованиями других потребностей, их интонации похожи на интонации ошибочных убеждений и привычек. Умение распоз­нать собственные потребности, т.е. понять, что тебе нужно на самом деле, — само по себе огром­ное психологическое достижение.

Я не случайно выделил это предложение. К со­жалению, многие люди не знают своей природы, не знают, что им нужно. Это результат неверного вос­питания и давления микросоциосреды. Иногда че­ловек делает не то, что ему хочется в соответствии с его природой, а то, что от него требует общество, и перестает слышать намеки высших потребностей.

6. Удовлетворение высших потребностей приво­дит человека к субъективно желаемому состоянию, он испытывает покой, умиротворение, счастье, пол­ноту внутренней жизни. Удовлетворение потребно­сти в безопасности в лучшем случае приведет к чув­ству облегчения и расслабленности, но не сможет подарить мгновений экстаза, иступленного счастья, восторга, понимания, гордости и тому подобных чувств.

7. Жизнь на высших мотивационных уровнях, поиск удовлетворения высших потребностей озна­чает движение в сторону здоровья, прочь от психо­патологии.

8. Для актуализации высшей потребности тре­буется больше предварительных условий (и прежде всего, хорошей подготовки), чем для актуализации низшей потребности.

9. Для актуализации высших потребностей не­обходимы благоприятные внешние условия. Я бы сказал, определенные условия. Иногда благоприят­ные условия могут усыпить потребность в самоак­туализации.

Когда я беседую с детьми, то прежде всего спра­шиваю, кем они собираются стать. Многие из них отвечают: «Не знаю». Эти дети живут в оранжерее, где им создаются все условия и удовлетворяются все желания. Мне страшно за судьбу этих детей. У них нет мотива деятельности. До пяти лет дети обыч­но четко знают, кем станут. И сразу же начинают готовиться к этому. Мальчик, желающий стать крупным военачальником, строит песочные крепо­сти и разыгрывает сражения, девочка хочет стать портнихой и начинает обшивать кукол. Но прихо­дят родители, разрушают песочные крепости и ли­шают мальчика победы, или покупают девочке ши­карную куклу, которой уже не нужно шить одеж­ду, а желание стать портнихой высмеивается. То, что идет от природы, забивается, а то, что хотят навязать ребенку, не прививается. Вот он и не зна­ет, кем ему стать.

Вспоминается мне история одной моей подопеч­ной. Ей бы пойти в актрисы, так родители сделали ее радиотехником, муж — экономистом. Но от сво­ей природы не уйдешь. Она ведь по своей сути была актрисой. Вот она и устраивала ему по ночам сце­ны и довела до инфаркта. А уйти от нее он не дога­дался, так как в детстве его приучили выполнять долг. Вот и пойми, в каких условиях живут дети. Я бы назвал хорошими те условия, которые способ­ствуют развитию способностей детей. Считаю, что в нашей школе самые отвратительные условия со­зданы для особо одаренных детей. Ориентировка на отстающего ученика, с которым возятся все — от учителя до директора школы — приводит к тому, что способные дети, не прилагая каких-либо уси­лий, достигают неплохих для двоечника результа­тов. Они не приучаются к упорному труду, у них отсутствует социальный тренинг, они не прилага­ют усилий для того, чтобы добиваться своего. Окон­чив школу с медалью, а иногда и вуз с красным дипломом, они оказываются беззащитными перед трудностями жизни. И верх берут над ними быв­шие двоечники, которые, не отличаясь большим ин­теллектом, тем не менее, прошли суровую школу борьбы с родителями, учителями и завучами школ, деканами и ректорами вузов.

Так вот, наши отличники, с моей точки зрения, живут в плохих условиях. Сколько от этого теряет общество, трудно себе представить. Я в свое время описал «синдром отличника» и способы его профи­лактики — перестать работать с двоечниками. Ког­да вы видели, чтобы ректор вызывал к себе в кабинет отличника и хвалил его? А вот неуспевающие сту­денты постоянно вызываются к ректору для разбо­рок. Один из моих знакомых — преподаватель вуза, бывший отличник — жаловался, что не может по­пасть к ректору для обсуждения очень важного дела. Тот все время занят разборками с неуспевающими студентами. Я предлагаю ставить двоечникам трой­ки, если уж невозможно их отчислить, а для от­личников создать специальные структуры, где они могли бы соревноваться друг с другом и развивать свой интеллект.

Мне кажется, что ничего страшного не произош­ло бы. Получив диплом, но ничего не умея, двоеч­ник не стал бы работать по этой профессии и не смог бы добиться льгот, так как не прошел бы со­циального тренинга. А может быть, видя, что от­личная учеба поощряется на самом высоком уров­не, тоже стал бы лучше учиться.

10. При удовлетворении и низшей и высшей по­требности последняя приобретает большую субъек­тивную значимость. Ради удовлетворения высшей потребности человек готов идти даже на жертвы.

11. Чем выше уровень потребностей человека, тем шире круг его любовных идентификаций, тем большее количество людей входит в этот круг и тем выше степень любовной идентификации. (Не путай­те любовь с сексом!) Здесь речь идет о любви.

12. Жизнь на высших мотивационных уровнях и удовлетворение высших потребностей вызывает желательные благоприятные гражданские и соци­альные последствия. Чем выше потребность, тем менее она эгоистична. Голод чрезвычайно эгоисти­чен. Это фактически самоудовлетворение. Но стрем­ление к любви уже приводит к взаимодействию с другими и т.д.

13. Удовлетворение высших потребностей при­ближает человека к самоактуализации. Самоактуа­лизированные люди очень похожи друг на друга, даже если живут в разных странах. Все самоактуа­лизированные, т.е. счастливые, люди в конечном итоге взбираются на одну вершину счастья, но толь­ко разными тропами. И вообще, счастье не имеет вариантов, а также пола, возраста, национально­сти, вероисповедания и прочих надуманных разли­чий. Варианты имеет несчастье. И путь развития один, много путей у застоя.

14. Жизнь на высоком уровне и удовлетворение высших потребностей приводит человека к есте­ственному индивидуализму. Он любит себя и лю­бит другого.

15. Чем выше уровень потребностей человека, тем более податлив он для психотерапевтического воздей­ствия. Психотерапевтические методы не могут помочь голодному человеку. Нередко возникает парадокс: чем больше нужна человеку психотерапевтическая по­мощь, тем реже он к ней обращается. Кстати, в пери­оды безработицы, как отмечал В. Франкл, работу в первую очередь теряют невротики.

16. Низшие потребности имеют более четкую ло­кализацию, более осязаемы, более ограничены, чем высшие потребности. Голод и жажда гораздо более соматичны, чем потребность в уважении. Кроме того, удовлетворение низших потребностей более очевидно, чем удовлетворение высших.

Чтобы удовлетворить потребность в голоде, нуж­но съесть определенное количество пищи. А удовлетворение потребностей в познании не знает пре­делов.

Более того, когда вы начнете жаловаться, что не можете удовлетворить высшие потребности, вас про­сто не поймут.

Так, один весьма благополучный и известный врач, да еще и пенсионного возраста, к которому очень хорошо относились и пациенты и начальни­ки, страдал от того, что не мог оказать помощь ряду тяжелых больных в клинике, где он работал, не было необходимого оборудования. Он ходил по ин­станциям. Его претензий не понимали. Не понима­ли, что же ему нужно. С работы его никто не гнал, частная практика у него была, а он страдал, так как не мог работать в полную силу. В конце кон­цов, он ушел туда, где ему были созданы соответ­ствующие условия для работы.

В этом контексте я хочу подчеркнуть одно поло­жение: потребность в самоактуализации носит биологический характер. Полное здоровье и счас­тье без его удовлетворения невозможны. Просто пока тебе хочется есть и нет квартиры, тебе не до само­актуализации.

Осознание своих истинных потребностей и жела­ний — трудная задача. Для того чтобы наши инстин­кты не были окончательно задавлены, их следует «за­щитить» от культуры, образования и научения.

При таком подходе задача психотерапии — снять внутренние запреты, барьеры, и главными поняти­ями тогда станут спонтанность, естественность, са­моприятие, удовлетворение, свобода выбора, поиск способов наиболее ярко и свободно выразить им­пульсы, идущие из глубины души.

При таком подходе задача совершенствования природы человека может быть реализована только с помощью социальных мер, которые поощряют ин­стинктивные тенденции человека.

О людях, живущих на высших уровнях мотива­ции (самоактуализации), можно сказать, что их поступки и поведение чрезвычайно спонтанны, они открыты, простодушны, естественны и потому выразительны.

Они и есть норма. Вот о них мы сейчас и погово­рим.

Одно из основных качеств психологически здо­рового человека — это возможность контроля. По­ведение человека определяется двумя факторами — эмоциями и разумом. Эмоциональное или экспрес­сивное поведение почти не поддается контролю, его трудно скрыть, подавить, подделать.

Требуется усилие, чтобы ее сдержать. И разум­ное поведение требует усилий. Вот и надо так орга­низовать свою деятельность, чтобы то, что хочется делать, одновременно было бы и нужно и целесооб­разно. Тогда у человека не будет противоречий ни с обществом, ни с самим собой. Так, я хочу писать эту книгу, писать ее целесообразно.

Итак, в здоровом человеке гармонично сосуще­ствуют обе тенденции. Он может отказаться от са­моконтроля, но и контролировать себя, может удо­вольствие на время, он вежлив, старается не оби­жать людей, умеет промолчать и умеет держать себя в руках. Он способен быть стоиком и эпикурейцем, сдержанным и раскованным, искренним и отчуж­денным, веселым и деловитым. Он живет настоя­щим, но умеет думать и о будущем. Здоровый са­моактуализированный человек универсален в отли­чие от среднестатистического человека, он реализует большую часть возможностей, заложенных в его природе. Он движется к абсолютной человечности, т.е. к полному раскрытию своего человеческого по­тенциала.

А. Маслоу проводил исследование самоактуали­зированных людей. Испытуемыми у него стали зна­комые и друзья, общественные деятели и истори­ческие персонажи.

В результате были отобраны четыре категории испытуемых:





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 197 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.