Лекции.Орг


Поиск:




Правовое положение физических лиц как субъектов хозяйственной деятельности.




ГК Республики Беларусь предоставляет гражданам, обладающим правоспособностью (способность иметь гражданские права и обязанности) (ст.16) и дееспособностью (способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их) (ст.20 ГК) право заниматься предпринимательской деятельностью.

В соответствие с нормами ГК Республики Беларусь, несовершеннолетние граждане в возрасте от 16-ти лет получили право заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью. Ч.1 ст.26 ГК республики Беларусь установила, что несовершеннолетний, достигший 16-ти лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту), или с согласия родителей (усыновителей) или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если эти лица не дают такого согласия и в случае отказа органов опеки и попечительства объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным, решение об эмансипации несовершеннолетнего принимает суд (ч.2 п.1 ст.26 ГК и ч.2 ст.377 ГПК).

Законом может быть запрещено или ограниченно участие отдельных категорий граждан в предпринимательской деятельности. Такие запреты установлены ст. 2 Закона от 28 мая 1991г. «О предпринимательстве в Республике Беларусь», п. 5 ст.8 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 1992г. «О статусе военнослужащих», ст.22 Закона от 14 июня 2003г.
«О государственной службе в Республике Беларусь». Этими актами законодательства запрещено должностным лицам и специалистам, работающим в органах государственной власти и управления, прокуратуры и судах заниматься предпринимательской деятельностью; предусмотрено, что служащие государственного аппарата не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью лично или через посредников, самостоятельно или через посредника принимать участие в управлении субъектами хозяйствования, за исключением случаев, предусмотренных законодательством; запрещено военнослужащим заниматься любыми видами предпринимательской деятельности; руководителям, другим должностным лицам и специалистам органов государственной власти и управления, прокуратуры и судов, органов внутренних дел и государственной безопасности, руководителям государственных предприятий, учреждений и их структурных подразделений и иным должностным лицам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе черед посредников или доверенных лиц; не допускается совмещение службы в государственных налоговых органах с занятием предпринимательской деятельностью; установлено, что председатель районного, городского исполнительного комитета не имеет права осуществлять предпринимательскую деятельность.

Исходя из определения предпринимательской деятельности, гражданин может ее осуществлять с образованием юридического лица либо без образования юридического лица. Осуществляя предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, гражданин вступает в различные договоры, принимает на себя гражданско-правовые обязательства, совершает другие юридические факты, предъявляет от своего имени иски и т.д.

Гражданин-предприниматель вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица только после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.1 ст.22 ГК). Порядок государственной регистрации граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей), определен Положением от 17 декабря 2002г. Государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя происходит по месту жительства гражданина, принявшего решение о регистрации в таком качестве соответствующим исполнительным и распорядительным органом. По месту регистрации необходимо предоставить следующие документы:

· заявление с указанием видов деятельности, которые будут осуществляться индивидуальным предпринимателем;

· анкета установленного образца;

· документы, содержащие сведения о трудовой деятельности (копия трудовой книжки, заверенная по последнему месту работы, копия пенсионного удостоверения, заверенная органом социального обеспечения по месту жительства или иным органом в соответствии с законодательством, справка органа занятости);

· фотография гражданина, обратившегося за государственной регистрацией;

· документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию, которая установлена в размере 6 евро.

Документы рассматриваются в течение 30 дней. После вынесения решения о регистрации, сведения об индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных в установленном порядке, вносятся в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Порядок ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2003г. №359. На основании этого решения предпринимателю выдается свидетельство о государственной регистрации. Форма такого свидетельства утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 апреля 1999г. №550 «О некоторых вопросах государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

В случае занятия предпринимательской деятельностью без государственной регистрации гражданин не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является индивидуальным предпринимателем. К таким сделкам применяются правила, установленные законодательством для предпринимательской деятельности (п.3 ст.22 ГК). В частности, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства, возникшего из заключенного договора, гражданин несет ответственность и без вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Он может быть освобожден от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п.3 ст.372 ГК).

Деятельность гражданина, как субъекта хозяйствования (индивидуального предпринимателя) без государственной регистрации либо на основании недостоверных данных, представленных для государственной регистрации, как и осуществление им деятельности, не указанной в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, является незаконной и запрещается. Доходы, полученные от этой деятельности, взыскиваются в местный бюджет в судебном порядке.
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК Республики Беларусь, регулирующие деятельность коммерческих юридических лиц, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения (п.2 ст.22 ГК).

Отдельными видами деятельности гражданин  индивидуальный предприниматель  вправе заниматься, только получив лицензию  специальное разрешение соответствующего органа, уполномоченного на ведение лицензирования. Эти виды деятельности определены в Декрете Президента Республики Беларусь «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 14 июля 2003г. №17.

В случаях, предусмотренных законодательными актами, предпринимательская деятельность гражданина (индивидуального предпринимателя, учредителя, участника, собственника имущества или руководителя юридического лица и др.) может быть ограничена в судебном порядке на срок до 3 лет (ст.31 ГК). В течение всего этого срока гражданин, предпринимательская деятельность которого ограничена, не имеет права: осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя и исполнять обязанности собственника имущества (учредителя, участника) юридического лица; занимать должности в исполнительных органах юридических лиц; выступать в качестве управляющего предприятиями и иным имуществом, которое используется для предпринимательской деятельности (ч.2 ст.31 ГК).

Предприятие и иное имущество, находящееся в собственности гражданина, предпринимательская деятельность которого в указанном порядке ограничена, может быть использовано им в период действия ограничения для предпринимательской деятельности исключительно путем передачи этого имущества в доверительное управление (ч.3 ст.31 ГК).

Деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена по соответствующим основаниям и в порядке, предусмотренном Положением от 17 декабря 2002г. (п.44). В одних случаях прекращение деятельности индивидуального предпринимателя осуществляется по решению хозяйственного суда, в других  по решению регистрирующего органа.

Индивидуальный предприниматель может быть признан экономически несостоятельным (банкротом), если он не в состоянии по своему имущественному положению удовлетворить требования кредиторов (п.1 ст.24 ГК).

Заявленные требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание, в порядке установленной очередности. Взыскание обращается не только на личное имущество гражданина, но и на его долю в имуществе, находящемся в общей долевой и совместной собственности. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, приведен как Приложение 1 к ГПК Республики Беларусь.

Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом судом либо может сам объявить о своем банкротстве (ст.24 ГК).

Деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной с даты внесения записи об этом в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п.66 Положения от 17 декабря 2002 г.). В случае, если после исключения индивидуального предпринимателя из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет в установленном порядке доказано, что индивидуальный предприниматель целях избежания ответственности перед своими кредиторами передал другому лицу или иным образом скрыл хотя бы часть своего имущества, кредиторы, не получившие полного удовлетворения своих требований, вправе обратить в соответствии с законодательством взыскание на это имущество в непогашенной части долга (п.68 Положения от 17 декабря 2002 г.).

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 663 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Жизнь - это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы. © Джон Леннон
==> читать все изречения...

657 - | 513 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.