Лекции.Орг


Поиск:




Обострение международных отношений во второй половине 1960-х гг.




2. Кризис политики «холодной войны».

Политика разрядки международной напряженности в 1970-е гг.

Организация домашнего задания

Ход урока

Проверка домашнего задания

Индивидуальный опрос или проверочная беседа по вопросам к § 34.

Изучение нового материала

1. Обострение международных отношений во второй половине 1960-х гг.

Вопросы для повторительной беседы

? Что такое «холодная война»? Как проявлялось соперничество сверхдержав в «холодной войне»?

? Почему ареной прямых столкновений «двух систем» в послевоенные годы стали страны «третьего мира»?

? В чем заключался смысл идеи «мирного сосуществования»?

? Какую роль в международных отношениях сыграл Карибский кризис?

Структура изложения

Как мы помним, едва ли не основной целью руководства СССР, возглавлявшегося Л.И. Брежневым, было достижение политической стабильности. Однако во внешней политике вторая половина 1960-х гг. ознаменовалась ростом международной напряженности. Это было связано с развитием ряда региональных конфликтов, в которые были втянуты сверхдержавы.

Одним крупнейших таких конфликтов стала война во Вьетнаме. После освобождения от колониальной зависимости эта восточноазиатская страна была разделена на две части: в Южном Вьетнаме правил диктаторский режим, ориентировавшийся на США, в Северном Вьетнаме господствовали коммунисты, пытавшиеся объединить всю страну под своей властью. Зревший долгое время конфликт в 1964 г. вылился в ожесточенную войну, длившуюся до 1973г. В этой войне на стороне южного Вьетнама выступали США и их союзники (причем масштаб их участия был очень значительным - уже к 1965 г. войска западных стран составляли во Вьетнаме около 470 тыс. человек). СССР, хотя и не принял открытого участия в войне, оказывал Северному Вьетнаму широкомасштабную помощь, причем не только новейшим вооружением, но и посылкой в страну военных советников (в войне участвовало более 6 тыс. советских граждан). Вьетнамская война закончилась поражением США и их союзников.

В 1960-е гг. продолжали ухудшаться отношения между СССР и КНР. После Карибского кризиса китайская коммунистическая партия обвинила советское руководство в предательстве интересов международного революционного движения, в «буржуазном перерождении». Вскоре Китай начал рассматривать политику СССР как империалистическую; причем «империализм США» в Пекине признавали даже менее опасным, чем «советский империализм». Во второй половине 1960-х дело дошло до разрыва межпартийных отношений и даже до вооруженных столкновений в приграничных районах. Наиболее масштабным стал конфликт близ острова Даманский на реке Уссури в 1969г. Отношения с Китаем оставались крайне напряженными вплоть до конца 1980-хгг.

Исторические анекдоты. Конфликт с Китаем породил целую серию анекдотов. Некоторые из них высмеивали китайских противников, играя на сочетании огромного населения и технической отсталости: «На совещании в китайском генштабе решено проникать на территорию противника небольшими группами по пять - десять миллионов человек. От поддержки авиации отказались, так как ветер дует в другую сторону». Другие, наоборот, выражали опасения перед великим восточным соседом: «В 2000 году мировые информационные агентства будут заканчивать выпуски новостей фразой: «На финско-китайской границе сегодня спокойно».

Еще одной ареной столкновения между сверхдержавами и их союзниками стал Ближний Восток. Здесь в течение послевоенных десятилетий не раз вспыхивали войны между государством Израиль и арабскими странами. В этом затяжном конфликте СССР оказывал поддержку арабским странам, а США - Израилю. Так называемая, «шестидневная война» 1967 г., закончившаяся полной победой Израиля, в конечном счете, нанесла определенный удар по советским позициям в регионе.

Не все было благополучно и в самом советском блоке. Кризисные явления в ОВД особенно ярко проявились в чехословацких событиях 1968 г. Руководители коммунистической партии Чехословакии (А.Дубчек и др.) попытались осуществить серию радикальных реформ, направленных на либерализацию экономики и демократизацию общества. В Москве эти события были восприняты как угроза социалистическому строю, а, следовательно, и целостности Варшавского договора. В результате «пражская весна» была фактически подавлена войсками СССР и его восточноевропейских союзников.

События в Чехословакии послужили поводом к формулировке советским руководством определенных принципов своей политики в Восточной Европе. Эти принципы (на Западе названные «доктриной Брежнева») сводились к «праву» СССР любыми средствами препятствовать даже гипотетическим попыткам любой восточноевропейской страны покинуть ряды ОВД.

Эти действия, расцененные в мире как фактическая агрессия, существенно подорвали международный авторитет Советского Союза. Они также стали мощным толчком развития диссидентского движения в СССР и странах восточного блока.

2. Кризис политики «холодной войны». Форма работы - самостоятельное чтение учениками текста учебника с составлением его смыслового плана. Результаты проделанной работы обсуждаются в классе.

Вариант смыслового плана

1. Осознание лидерами СССР и США бесперспективности «холодной войны»:

а) неудачи попыток добиться военно-стратегического превосходства;

б) понимание глобальной опасности ядерного конфликта.

2. Рост роди экономических взаимоотношений между Востоком и Западом:

а) Важность поставок сырья в западные страны для советской экономики;

б) заинтересованность западных стран в поставках промышленной и сельскохозяйственной продукции в СССР.

3. Международное антивоенное движение:

а) осуждение советско-американского противостояния (в том числе в странах-союзниках сверхдержав);

б) прямые упреки антивоенного движения в адрес СССР и США.

3. Политика разрядки международной напряженности в 1970-е гг. Острые международные конфликты существенно затормозили, но не прервали полностью начавшиеся после Карибского кризиса поиски путей нормализации советско-американских отношений. Уже в 196З г. был принят договор между СССР, США и Великобританией о запрещении наземных воздушных и подводных ядерных испытаний. Однако подлинный прорыв в отношениях «стратегических противников» произошел в 1970-с гг. Этот период получил название периода разрядки международной ‚напряженности.

Важнейшими соглашениями, призванными уменьшить опасность военного столкновения возглавлявшихся сверхдержавами военно-политических блоков, в этот период стали:

- договор о нераспространении ядерного оружия (1972 г.);

- договоры об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1 в 1972 г. и ОСВ-2 в 1979 г.);

- договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО - 1972 г.);

- договор об основах взаимоотношений между СССР и США (1972 г.);

- соглашение о предотвращении ядерной войны (1973 г.).

Ярким свидетельством улучшения советско-американских отношений стал совместный советско-американский космический полет на кораблях «Союз-19» и «Аполлон» (1975 г.).

Улучшение отношений между сверхдержавами позволило добиться существенного снижения уровня напряженности в Европе. Главным очагом потенциальных конфликтов оставалась расколотая Германия. Но в условиях разрядки удалось добиться подлинного прорыва в «германском вопросе», увенчавшегося установлением дипломатических отношений между ФРГ и ГДР. Взаимное признание двух немецких государств позволило им вступить в ряды ООН.

Высшей точкой процесса нормализации международных отношений в Европе стало Совещание по безопасности и сотрудничеству. Подписанный в 1975 г. в Хельсинки Заключительный акт Совещания зафиксировал взаимные обязательства стран Западной и Восточной Европы, СССР, США и Канады уважать целостность существующих европейских границ, их суверенитет, права человека, развивать взаимовыгодное сотрудничество.

В мире заговорили о скором окончании «холодной войны». Но этот вывод оказался преждевременным: уже в конце десятилетия новые международные конфликты привели к новому витку противостояния.

Домашнее задание: §35,36

· подготовить устные ответы на вопросы 1-4 к §35, вопросы 1,3,4 к §36

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1402 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

844 - | 659 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.