Германский оккупационный режим на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны
Лекции.Орг

Поиск:


Германский оккупационный режим на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны




Оккупационный «новый порядок».На оккупированной терри­тории Беларуси немецко-фашистские захватчики вводили «новый порядок», направленный на ликвидацию советского строя, эксплуата­цию национальных богатств и ресурсов Беларуси, угнетение и уничтожение людей. Идейной основой такого порядка стала человеконе­навистническая «расовая теория» нацистов. Согласно этой теории, утверждалось превосходство арийской расы над всеми другими на­родами, необходимость расширения «жизненного пространства» для немцев и их «право» на мировое господство. Отношение оккупантов к белорусам было определено в плане «Ост», согласно которому пред­усматривалось физически уничтожить или выселить 75 % русских, бе­лорусов, украинцев, а остальные 25 % онемечить и превратить в рабов.

За время оккупации под видом борьбы против партизан захватчики провели в Беларуси более 140 карательных операций. После них целые районы превратились в «зоны пустыни». 22 марта 1943 г. по приказу фашистов были сожжены живыми все жители деревни Хатынь, вблизи Логойска. В огне погибли 149 человек, в том числе 76 детей, самому младшему из которых было семь недель. Название «Хатынь» стало символом трагедии белорусского народа в годы войны. Трагическую судьбу Хатыни, сожженной вместе с жителями, разделили 627 дере­вень, из которых 186 так и не были восстановлены после войны.

Политика геноцида.Главным средством достижения своих це­лей у оккупантов была политика геноцида. Она была направлена на полное или частичное уничтожение групп населения по расовым, национальным, этническим, политическим или религиозным при­знакам. Жертвой геноцида можно было стать по разным мотивам: за принадлежность к коммунистам или евреям, за любое непослушание оккупационным властям или по расовому признаку.

Еврейское население Беларуси сгонялось в специальные ме­ста проживания — гетто, в Беларуси их было создано свыше 110. В Минском гетто погибло около 100 тыс. евреев. Для обозначения геноцида в отношении еврейского населения Европы используется понятие Холокост (от греч. — сожжение, уничтожение огнем). Всего за годы Великой Отечественной войны жертвами Холокоста в Бе­ларуси стали свыше 600 тыс. евреев. Праведниками народов мира называют тех лиц нееврейского происхождения, которые во время Второй мировой и Великой Отечественной войн спасали лиц еврей­ской национальности. В Республике Беларусь насчитывается более 700 Праведников народов мира (по состоянию на 1 января 2013 г.).

В Беларуси было создано более 260 лагерей смерти. В Минске и его окрестностях находилось пять таких лагерей. Один из них — Тростенец — в системе лагерей фашистской Германии стоял на пе­чальном четвертом месте после Освенцима (Аушвица), Майданека и Треблинки по количеству уничтоженных — 206 500 человек.

Белорусские остарбайтеры.Советских людей, особенно моло­дежь, насильно вывозили на каторжные работы в Германию. Тех, кто уклонялся от отправки в Германию, расстреливали. Во время оккупации из Беларуси на принудительные работы в Германию и захваченные ею страны было вывезено почти 385 тыс. человек, в основном молодежь и наиболее дееспособное население, в том числе более 24 тыс. детей. В Германии таких людей называли «остарбайтерами» — восточными рабочими, лишив их не только имени, но и национальности. Оказавшись на каторге, люди гибли от голода, различных болезней, издевательств, тяжелой работы, физически истреблялись. По неполным данным, после разгрома гитлеровской Германии в Беларусь вернулось только 120 тыс. человек.

Деятельность белорусских коллаборационистов.Чтобы утвер­дить «новый порядок», оккупанты формировали оккупационную администрацию и полицейские подразделения. Незначительная часть жителей Беларуси, которые оказались в условиях жесткого оккупационного режима, стали работать в органах немецкой адми­нистрации. Для проведения оккупационной политики гитлеровцы привлекали и различным образом использовали тех, кто был против советской власти. Тех, кто стал на путь сотрудничества с оккупаци­онными властями, называют коллаборационистами.

С целью создания опоры для себя среди населения оккупацион­ные власти разрешили тем, кто стал с ними сотрудничать, органи­зовывать белорусские школы, открывать театральные и научные учреждения, издавать белорусские газеты. Оккупанты даже пошли на создание таких профашистских организаций, как Белорусская центральная рада, Белорусская народная самопомощь, Белорусская краевая оборона, Союз белорусской молодежи (СБМ). Вступить в СБМ можно было в возрасте от 10 до 20 лет при письменном до­казательстве арийского происхождения и желания служить у за­хватчиков. Руководство СБМ подвергало молодежь идеологической обработке. Так, например, А. Гитлер представлялся как освободитель и друг белорусского народа, а большевики-коммунисты — как его смертельные враги.

 





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 1153 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.