Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Преобразования в культуре XVIII в. Русское просвещение и его характеристика.



Преобразования музеев, появляются новые стили в искусстве, меняется система летоисчесления, появляется светское образование. Растет влияние на культуру со стороны Запада. К середине столетия в ней вполне сложились основные европейские стили: классицизм и барокко. В литературе классицизм представляют А.Д. Кантемир, В.К. Тредиаковский и М.В.Ломоносов. Разработаны принципы русского стихосложения. Новые западные принципы градостроительства. Век расцвета русской живописи, рождается и развивается современная культура, создается национальный инструмент. Восемнадцатый век стал эпохой просвещения в России - эпохой развития и становления русской культуры. В этот период был создан первый русский театр, строились великолепные сооружения, переживали свой расцвет литература и искусство. Особое внимание уделялось образованию народа. В Петербурге открывается ряд университетов и академий. В провинциях начальные школы для детей основываются не на религиозных учениях, как было раньше, а приобретают научный оттенок. Россия навёрстывает отставание, за короткий срок проходя путь, на который в других странах уходили столетия. В XVIII веке сокращалась дистанция, образовавшаяся в результате монголо-татарского ига. Этим объясняется решительность перемен во всех сферах российской жизни. Век просвещения в России смог окончательно вывести страну на новый этап развития. Екатерина II фактически завершила начатый Петром I процесс просвещения нации. Однако на ее правлении эпоха просветительства не закончилась. идей. В 30-е годы XVIII века начинает складываться система дворянского образования. Создаётся Кадетский корпус (1731), Артиллерийская и Инженерная школы. При Петербургской Академии наук (1725) существовали Гимназия и Университет. В 1755 году был создан Московский университет с двумя гим­назиями.

 

17. Северная война: причины, ход, итоги(1700-1721):

Северная война (1700—1721) — война между Россией и Швецией за господство на Балтике. На разных этапах в войне также принимали участие: на стороне России — Англия, Ганновер, Голландия, Пруссия, Речь Посполитая.

Причины:России нужен выход к Балтийскому морю; Россия нуждалась в торговых путях в Европу; Приобретение России новых земель в Прибалтике.

Ход:1 этап ( 1700-н.1709): Сражение под Нарвой-1700 L, Полтавское сражение(лето 1709) J Удалось разграничить. 2 этап( 1709-1721): м.Гангут(1714)-морской флот J,о.Гренгам(1720).

Итог: В апреле 1721 г. в г.Ништадте (Финляндия) открылся мирный конгресс, который завершился подписанием 30 августа 1721 г. мирного договора между Россией и Швецией на условиях, предложенных русским правительством. Заключением Ништадского мира закончилась Великая Северная война – война за возвращение России выхода к Балтийскому морю, торговые связи.

 

18. Эпоха « Дворцовых переворотов». Борьба за престол и варианты политического развития страны.

Предпосылки: противоречие между различными дворянскими группировками в борьбе за власть(старая и новая знать); отчуждение народных масс от политики, их пассивность; нерешенность проблемы престолонаследия, вызванный указом Петра 1,по которому монарх должен сам назначать себе приемника.

Петр умер в 1725, не назначив наследника. После смерти борьба 2х группировок: родовитая знать(внук Петра 1-Петр 2)и новая аристократия(жена Петра 1-Екатерина 1). В 1725 г. А.Д.Меншиков - представитель новой родовой знати - возвел на престол вдову Петра I, Екатерину I. Учрежден Верховный тайный совет (1726):соратники Петра I: А.Д.Меншиков(в основном, все решает), П.А.Толстой, М.М.Голицын. С 1726 по 1730 гг. Совет, ограничив власть Сената, фактически решал все государственные дела. После смерти Екатерины I наследным императором стал 12-летний Петр II. В 1727 г. князья Долгоруковы добились от нового императора ссылки Меньшикова, который держал власть в своих руках. В состав Верховного тайного совета были введены представители Долгоруких и Голицыных. Петр II попал под влияние старой боярской аристократии, фактически отдал власть Верховному тайному совету. В 1730 г. Петр II умер от оспы, и приглашена племянница Петра I Анна Иоанновна(1730-1740). До принятия короны она согласилась с условиями ограничения ее власти в пользу Верховного тайного совета, но, став императрицей, сразу распустила совет и репрессировала его членов. С 1730 по 1740 гг. страной управлял фаворит императрицы Э.И.Бирон. Засилие иностранцев. Наследник –сын племянницы. Регент-Бирон. В ноябре 1740 г. в результате дворцового переворота регентство было передано Анне Леопольдовне. В ноябре 1741 г. после очередного переворота, вызванного недовольством продолжения немецкого засилья, на престол взошла Елизавета Петровна (1741-1761 гг.)-возврат к петровским порядкам и их укрепление. Семилетняя война 1756-1763 гг. –против Пруссии. После смерти Елизаветы Петровны - ее племянник Петр III(1761-1762), который прекратил войну и вернул прусскому королю Фридриху II все ранее завоеванные земли. Он заключил мир с Пруссией и вошел в военный союз с Фридрихом II. Петр III не понимал верований и обычаев православной церкви и пренебрегал ими. Пропрусская политика вызвала недовольство его правлением и привела к росту популярности его жены - Софьи Фредерики Августы Цербстской. В отличие от мужа она, будучи немкой, приняла православие, соблюдала посты, посещала богослужения. В православии она получила имя Екатерина Алексеевна. 29 июня 1762 г. с помощью гвардейцев Измайловского и Семеновского полков Екатерина захватывает власть. Петр III подписывает акт об отречении и погибает от рук офицеров охраны.

 

19. Эпоха «просвещенного абсолютизма» в России. Правление Екатерины II(1762-1796).

Противоречивые события и процессы. Идейная основа реформ - философия европейского Просвещения. Противоречие: необходимость радикально менять порядок вещей (сословный строй, деспотизм, бесправие и др.) и недопустимостью потрясений, нуждой в стабильности. Отрицательное отношение к крепостному праву, задумывалась о способах его отмены, но предполагала негодование дворян и решения о свободе крестьян. Крепостническое законодательство было расширено. Преобразования: созыв и деятельность Уложенной комиссии (1767—1768),написание Екатериной 2«Наказа»(искоренение деспотизма, народное благосостояние), работа L;реформа административно-территориального деления( 50 губерний-10-12 уездов), единообразная система губернаторского управления, создание судов по сословному; принятие в 1785г. Жалованной грамоты дворянству( закрепление всех сословных прав и привилегий дворян); Жалованная грамота городам( права и привилегии горожан); 1775г. манифест о свободе предпринимательства; реформы 1782—1786гг. в области школьного образования. Самодержавный принцип управления, крепостное право, сословный строй оставались незыблемыми. Крестьянская война Пугачева (1773—1775), взятие Бастилии (1789) и казнь короля Людовика XVI (1793) не способствовали углублению реформ. Преследования А. Н. Радищева (1790), арест Н. И. Новикова (1792) не были случайными эпизодами. Они свидетельствуют о глубинных противоречиях просвещенного абсолютизма, невозможности однозначных оценок «золотого века Екатерины II». Историки говорят и о том, что усилиями Екатерины II заложены основы гражданского общества в России.

 

20. Империя на подъеме: внешняя политика в годы правления Екатерины II.

Присоединение всего Северного Причерноморья. Крымское ханство в 1783 г. в составе России. В странах, подвластных Османской империи, были открыты русские консульства, турецкое правительство гарантировало свободу вероисповедания христианской религии в своих владениях. Россия получила выход к Черному морю и избавилась от постоянной угрозы нападения крымцев.

Продолжается борьба за выход Р. К Черному морю. Екатерина провела на польский престол своего кандидата - Станислава-Августа Понятовского. Однако устремление России не устраивало Францию, Турцию(опасность в продвижении Р.на юг) и Англию. ->2 продолжительные и кровопролитные войны России и Турции. Польша вступила в борьбу + Турция-война (1768). Все J. Польша занята русскими войсками, Барская конфедерация (1769 - 71) усмирена, и в 1772 - 73 годах состоялся первый раздел Польши. России-Белоруссия и право вмешиваться в польские внутренние дела. Война с Турцией на суше: Кагульская битва, на море - сожжение турецкого флота в Чесменской бухте. 1774+ Азов, Кинбури, южные степи, право на покровительство турцким христианам, торговые выгоды и контрибуция. Внешняя политика Екатерины блестяща по результатам. Успешно выступив посредницей в борьбе за баварское наследство (1778 - 79), Екатерина еще более подняла престиж России+ международная охрана торгового мореплавания (1780).В том же году Екатерина не возобновила союза с Пруссией и сблизилась в Австрией->+ Крым, Тамань и Кубанскую область (1783) и вести вторую Турецкую войну (1787 - 91)+война с Швецией (1788 - 90)-Верельский мир. Не желая допустить усиления Польши ,Екатерина создала Тарговицкую конфедерацию и ввела свои войска в Польшу. Разделы 1793 г. (между Россией и Пруссией) и 1795 г. (между ними же и Австрией) положили конец государственному существованию Польши и дали России Литву, Волынь. Война с Персией, предпринятая Екатериной, не имела значения.

 





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 615 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Rеaux L . La gravure en France au XVIII s. La gravure d'illustralion. Paris, 1928, p. 33.
  2. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  3. XV. Социально-экономические преобразования 2000-2008 гг.
  4. XVI-XVIII ғасырлардағы Қазақ хандығының мәдениеті
  5. XVIII ғ. басындағы Қазақстанның ішкі және сыртқы жағдайы
  6. XVIII век в европейской и мировой истории. Век Просвещения.
  7. XVIII век в европейской и мировой истории. Экономические и социально-политические предпосылки преобразования традиционного общества в России.
  8. XVIII век. Послепетровский период истории России
  9. XVIII. Надо ли спасать «Крайслер»?
  10. XVIII. Основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинским персоналом в дошкольных образовательных организациях
  11. XXVIII. Вернуть Америке былое величие
  12. XXVIII. Охрана труда при выполнении работ на коммутационных аппаратах


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.