Лекции.Орг

Поиск:


Актуальные проблемы рассмотрения гражданских дел судом первой инстанции.




В настоящее время разрабатывается единый Гражданский процессуальный кодекс, в связи с чем обсуждение проблем совершенствования гражданско-процессуального законодательства особенно актуально.

В качестве примера можно привести понятие разумного срока (ст. 6.1 ГПК РФ). Вместе с тем категория «разумный срок» не вписывается в систему гражданско-процессуальных норм, поскольку есть всего два вида сроков: установленные законом и определяемые судьей. Так как в соответствии с положениями ст. 6.1 ГПК РФ судопроизводство должно осуществляться в разумный срок, серьезно нивелируется императивность сроков, установленных законом.

Вызывает вопросы и так называемое компенсаторное производство. Обращению в суд за присуждением компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, которому должна предшествовать подача председателю суда заявления об ускорении. Во-первых, это затрудняет реальное получение компенсации, а во-вторых, тем самым подрывается независимость судей, так как председатель суда получает возможность влиять на ход судебного разбирательства, в котором он не участвует.

Одной из проблем является то, что: стороны в гражданском процессе не всегда имеют профессиональных представителей и потому могут и не знать о нарушении судом первой инстанции правил подсудности.

Существует также проблема процедуры извещения участников гражданского процесса и связанных с этим проблем в целях разработки предложений по совершенствованию соответствующего законодательства. Судебная практика, складывающаяся по вопросу надлежащего извещения лиц, участвующих в деле, однозначно двигается по пути признания лица надлежащим образом извещенным, если соответствующие извещения направлены по надлежащему адресу регистрации его по месту жительства.
Однако, как правило, такие извещения направляют по нескольку раз, при этом суд откладывает рассмотрение дела, и судебное разбирательство затягивается.

Жалобы подают, как правило, ответчики, основными доводами апелляционных жалоб которых является факт ненадлежащего уведомления, хотя повестки судебных извещений по их адресу поступали, но были возвращены в связи с истечением срока хранения.

85. Право на предъявление иска в гражданском процессе: понятие, предпосылки возникновения. Процессуальные последствия несоблюдения права на предъявление иска.

В праве на иск существуют две стороны, два правомочия: процессуальная сторона (право на предъявление иска) и материально-правовая сторона (право на удовлетворение иска). Оба правомочия тесно связаны между собой. Если у истца имеется право на предъявление иска и право на удовлетворение иска, то его нарушенное или оспоренное право получит надлежащую судебную защиту.

Наличие или отсутствие права на предъявление иска проверяется при принятии искового заявления. Если у истца отсутствует право на предъявление иска, то судья отказывает в принятии искового заявления. Материально-правовая сторона права на иск, т.е. право на удовлетворение иска, проверяется и выясняется в ходе судебного разбирательства <1>. Если право истца обосновано как с правовой, так и с фактической стороны, то у истца есть право на удовлетворение иска. Вместе с тем у заинтересованного лица может быть право на предъявление иска и одновременно может отсутствовать право на удовлетворение иска.

Различают общие и специальные предпосылки права на предъявление иска. К числу общих для всех категорий дел относятся следующие предпосылки:

- истец должен обладать гражданской процессуальной правоспособностью, т.е. способностью быть стороной в процессе.

Правильное определение подведомственности имеет существенное значение для принятия искового заявления к производству суда. Подведомственность дела суду общей юрисдикции является необходимой предпосылкой для рассмотрения гражданских дел.

- следующей предпосылкой является отсутствие вступившего в законную силу решения суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или отсутствие определения суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон (п. 2 ст. 134 ГПК РФ);

Помимо общих предпосылок права на предъявление иска, существуют также специальные предпосылки для отдельных категорий споров. Сущность их заключается в том, что для некоторых категорий гражданских дел установлен внесудебный предварительный порядок разрешения спора, прежде чем заинтересованное лицо может обратиться в суд за защитой нарушенного или оспоренного права.

Правовые последствия отсутствия предпосылок права на предъявление иска состоят в том, что если их отсутствие обнаружится при возбуждении дела, то судья должен отказать в принятии заявления. В случае обнаружения отсутствия одной из предпосылок в стадии рассмотрения дела производство по делу должно быть прекращено (ч. ч. 1, 2 ст. 220 ГПК РФ).

86. Соблюдение условий реализации права на обращение в суд: понятие, предпосылки. Процессуальные последствия несоблюдения условий реализации права на обращение в суд.

Обращение в суд, как правило, вызывается тем, что ответчик отказывается от добровольного устранения нарушения права, не желает добровольно отказаться от оспаривания прав истца, от добровольного подчинения праву истца или не хочет считаться с его правом.

Итак, в материально-правовом смысле право на иск - это право на принудительное осуществление своего права-требования. В данном случае процессуальное разбирательство имеет своей конечной целью установление факта наличия у истца права на иск в материальном смысле. Суд отказывает в удовлетворении исковых требований, если такое право отсутствует.

В процессуальном смысле право на иск - это право гражданина на обращение в суд за защитой, т.е. право на правосудие по конкретному материально-правовому спору. Суд должен разрешить дело по существу и вынести объективно правильное судебное решение.

Право на обращение за защитой не может само по себе гарантировать получение защиты, если у лица, предъявившего иск, отсутствует субъективное право или охраняемый законом интерес, подлежащие защите, либо пропущены сроки исковой давности.

Гражданин может предъявить иск только при соблюдении следующих условий:

- во-первых, он должен обладать правом на предъявление иска;

- во-вторых, выполнить предварительные условия его реализации;

- в-третьих, соблюсти правила обращения к суду.

Возникновение права на доступ к правосудию на стадии возбуждения гражданского судопроизводства, прежде всего, обусловлено наличием или отсутствием определенных юридических фактов, которые в науке получили название предпосылок права на обращение за судебной защитой.

Исследователи выделяют общие и специальные предпосылки.

К общим предпосылкам права на предъявление любого иска обычно относят:

процессуальную правоспособность истца и ответчика;

подведомственность дела суду;

юридическую заинтересованность заявителя;

отсутствие вступившего в законную силу решения суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определения суда о прекращении дела в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

отсутствие ставшего обязательным для сторон и принятого по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решения третейского суда, за исключением случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

К специальным предпосылкам специальной предпосылкой является соблюдение претензионного порядка предъявления исков по спорам из железнодорожных перевозок .

Предъявление иска - это обращение в суд с заявлением о защите права. Судья принимает заявление к производству только при наличии условий, указанных в законе. Такими условиями являются:

- необходимость подтверждения соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;

- подсудность дела суду;

- процессуальная дееспособность истца;

- наличие полномочий представителя на ведение дела;

- соблюдение формы и содержания заявления с приложением соответствующих документов;

- оплата государственной пошлины.






Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2167 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.