Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Чертежи фронтальных и профильных разрезов



На архитектурно-строительных чертежах обычно вычерчиваются фронтальные или профильные разрезы, полученные в результате пересечения здания соответствующими вертикальными секущими плоскостями. Иногда здание пересекается параллельными плоскостями в результате чего получается сложный ступенчатый разрез. Разрезы вычерчиваются на основании поэтажных планов и плана кровли. Лестницы вычерчиваются одновременно и на планах и на разрезах. Разрезы служат для выявления конструктивного решения здания и сооружения, взаимного расположения их внутренних помещений, отдельных конструкций, высот и т.д. Разрезы делятся на архитектурные и конструктивные.

Архитектурные разрезы (Рисунок 10.17) выявляют композиционные стороны внутренней архитектуры сооружения. На архитектурном разрезе с помощью отметок указывают высоту помещения, оконных и дверных проемов, цоколя и т.д. Архитектурные разрезы составляются в начальной стадии проектирования для проработки фасада здания. На них не указывают конструкции фундаментов, перекрытий и покрытий.

Конструктивные разрезы входят в состав рабочих чертежей проекта. В них представлены конструктивные элементы здания, их размеры и отметки. Направление взгляда для разрезов принимают по плану снизу вверх и справа налево. Для профильного (поперечного разреза) секущую плоскость располагают перпендикулярно коньку кровли или наибольшего по высоте размера здания. Для фронтального (продольного) разреза секущая плоскость проходит параллельно коньку здания или его наибольшему размеру. При этом, во всех случаях секущая плоскость должна пересекать наиболее важные в конструктивном отношении части здания: оконные и дверные проемы, лестничные марши и площадки, лифты, балконы и т.д.

Если при построении фронтального разреза секущая плоскость проходит параллельно коньку кровли, то все равно разрез выполняют так, будто она рассекает здание по коньку. Секущую плоскость нельзя проводить через колонны, стойки, вдоль балок стен и перегородок. Ее необходимо располагать между этими конструкциями. В этом случае контуры фундаментов под колонны и стойки вычерчивают линиями невидимого контура. На фронтальных и профильных разрезах зданий изображаются не все элементы, расположенные за секущей плоскостью, а только те, которые находятся в непосредственной близости от нее: колонны, фермы, лестницы, лифты и т.д.

На разрезах зданий без подвалов грунт и элементы конструкций, расположенные ниже ленточных фундаментов и фундаментных балок не показывают. В разрезах пол на грунте изображается одной сплошной толстой линией.

Пол на перекрытии и кровли чертят одной сплошной тонкой линией независимо от числа слоев в их конструкции, а конструкцию и толщину пола указывают в выносной надписи.

В типовых проектах разрезы зданий и сооружений делят на две части. Первая часть используется для строительства подземной части: фундаментов, технического подвала и т.д., а вторая часть — для строительства наземной части здания. Это связано с привязкой типового проекта к реальной строительной площадке, где большая часть изменений касается подземной части (нулевой цикл).

На разрезы зданий наносят: координационные оси, проходящие в характерных местах разреза с размерами, определяющими расстояния между осями и общее расстояние между крайними осями, отметки, характеризующее расположение элементов несущих и ограждающих конструкций по высоте, размеры и привязки по высоте проемов, отверстий и гнезд в стенах и перегородках, изображенных в разрезах, позиции (марки) элементов здания, не указанные на планах, тип заполнения оконных проемов, материал отдельных участков стен, отличающихся от основных материалов, обозначения узлов и фрагментов разрезов.

Рисунок 10.17 – Приме выполнения разреза жилого дома

Выполнение фасадов

Фасадом здания называется его ортогональная проекция на фронтальную плоскость. Он строится как третья проекция по двум данным — плану и разрезу. Фасад дает представления о внешнем виде здания и сооружения, его архитектуре и о соотношении его отдельных элементов. Фасады зданий и сооружений делятся на главный фасад, дворовый фасад и боковые торцевые фасады. Главным считается фасад со стороны улицы или площади. Фасад вычерчивается над планом здания в том же масштабе. При сложной конфигурации здания фасады, находящиеся в разных плоскостях, изображаются на отдельных чертежах. Наименование фасадов обозначается номерами крайних координационных осей, например “Фасад 1-12”, “Фасад А-Г” и т.д. Наименование фасада пишется над его изображением. На чертежах фасадов указываются: крайние координационные оси и координационные оси в местах уступов в плане и перепадов высот зданий, отметки уровня земли, входных площадок, конструкций фасадов, расположенных в разных уровнях, марки оконных блоков или типы заполнения оконных проемов, не приведенных на планах, размеры и привязки элементов, не выявленных на планах, разрезах и фрагментах, пожарные лестницы, наружный водосток, фонари, витражи, разбивка стен на блоки и панели, деформационные швы, пандусы, жалюзийные решетки, установленные вместо оконных парапетов, балконы, фонари промышленных зданий и т.д. Степень детализации при вычерчивании фасадов гражданских и промышленных зданий зависит от масштаба.

Так, например, рисунок оконных переплетов, тип дверей и ворот указывают только на фасадах, вычерченных в масштабе 1:100 и крупнее, при более мелких масштабах вычерчивают только контуры створок и проемов. На основном чертеже фасада должна быть ссылка на фрагменты сложных его участков с указанием номера листа, на котором они помещены. В зданиях из сборных крупных блоков, панелей и т.д. фрагменты фасадов не вычерчивают, а заполняют их ссылками на схемы расположения стен или фасадов.

Чертеж фасада здания вычерчивается в следующей последовательности: проводят прямую горизонтальную линию основания фасада толщиной, принятой для обводки фасадов и выводят ее за контур фасада на 30 мм; проводят вторую горизонтальную линию отместки на расстоянии 1,5 мм от первой; тонкими линиями проводят горизонтальные контуры цоколя, низа и верха оконных и дверных проемов, карниза, конька и других элементов здания; вычерчивают ограждения балконов, дымовые и вентиляционные трубы, слуховые окна, парапеты и другие архитектурные детали, наносят ссылочные кружки, обозначают элементы фасада, изображаемые на фрагментах, кружки координационных осей, выносные линии, знаки и размеры высотных отметок, марки осей, размеры и все требуемые надписи.

Рисунок 10.18 – Пример бокового фасада

 

Рисунок 10.19 — Пример оформления главного фасада школы

Рисунок 10.20 — Пример оформления фрагмента фасада производственного здания





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 249 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.