Лекции.Орг

 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Улучшение равновесия в положении стоя



 

Равновесие в положении стоя дается непросто. Это задача не на несколько дней и не на несколько недель – речь идет о ежедневной практике в течение нескольких месяцев. «У меня нет такого количества времени!» – можете возразить вы. Но подумайте об этом еще раз. Сколько времени вы проводите каждый день, читая или играя с вашим ребенком? Скорее всего, больше, чем полчаса. Это время вы можете использовать для отработки равновесия. Используйте книги и игрушки, которые нравятся вашему ребенку, и вскоре вы с ребенком будете чувствовать так, словно вы играете, а не работаете. И в то же время работа будет выполняться.

Прогресс будет происходить медленно, но верно. Наблюдайте за небольшими изменениями. В течение первой недели ваш ребенок может терять равновесие в положении стоя в течение первых 10 секунд. Затем этот период может увеличиться до 20 секунд, затем до 25 и т. д. Когда ребенок почувствует себя увереннее, он может начать двигаться. Но как только это произойдет, велика вероятность того, что он утратит правильное положение ног. Возможно, вы почувствуете себя побежденным, потому что привычка подворачивать ноги внутрь не исчезнет. Не сдавайтесь! Эта привычка, возможно, и не исчезнет абсолютно, но выражена будет менее ярко, проявляться реже, а главное, не будет препятствовать ребенку ходить, прижимая ступни к полу.

Ваш ребенок уже научился стоять неподвижно. Теперь он учится контролировать свое положение в пространстве и равновесие при движениях тела. Каждый раз, когда он делает что‑то новое: дотягивается, наклоняется, кидает мяч, он вначале действует очень неуверенно и не может стоять правильно. Но постепенно его положение и равновесие улучшатся. Вы убедитесь, что все ваши усилия не напрасны, когда ребенок начнет ходить. Чем лучше его равновесие в положении стоя, тем больше шансов, что он сможет ходить самостоятельно без ходунков или костылей.

Прогресс в умении удерживать равновесие в положении полустоя может быть еще менее незаметным. Однако следует помнить, что даже небольшие подвижки в укреплении мышц слабой ноги и улучшении координации их работы имеют значение.

Ребенок будет меньше падать, быстрее ходить, сможет бить по мячу – и все потому, что пораженная нога приобрела бóльшую устойчивость.

 

Сила мышц и быстрота реакции

 

Хорошая мышечная сила – необходимое условие для повседневной жизни, но не менее важны возможность двигаться стремительно и быстро напрягать мышцы. При ходьбе вы поднимаете ступню, направляете ее вперед, а затем ставите вниз. Мышцы, которые удерживают колено распрямленным, должны сработать мгновенно, иначе вы не сможете удержаться на одной ноге и сделать следующий шаг. На самом деле мышцы наших ног не должны быть чрезмерно натренированными – достаточно того, что они будут настолько сильными, чтобы удерживать нас в вертикальном положении. Пока мышцы правильно работают, мы можем нормально ходить.

Упражнения этого раздела отрабатывают быстрые шаги и умение вставать. Они могут понадобиться, когда ваш ребенок будет готов к самостоятельной ходьбе или для того, чтобы улучшить его походку. Используйте упражнения в соответствии с указаниями физиотерапевта вашего ребенка и следуйте его рекомендациям.

 

Быстрые шаги вверх и вниз

 

Это упражнение лучше всего выполнять на лестнице.

1. Вы сидите на третьей или четвертой ступеньке лицом к ребенку.

2. Пусть ребенок держится за перила руками и поместит левую ногу на первую ступеньку. Убедитесь в том, что его ступня и колено смотрят вперед.

3. Поддержите его левое колено правой рукой (рис. 14.26 ), чтобы оно не подворачивалось внутрь, пока ребенок быстро ставит на первую ступеньку правую ногу. Сделайте паузу.

4. Попросите его быстро опустить правую ногу со ступеньки. Сделайте паузу.

5. Повторите 10 раз.

6. Повторите 10 раз, начиная с другой ноги.

 

Рис. 14.26

 

 

Быстрые шаги вниз

 

1. Ребенок стоит на первой ступеньке, смотрит вниз, держится руками за перила и готов сделать шаг вниз.

2. Сядьте на стуле перед лестницей лицом к ребенку, придерживая его левое колено правой рукой.

3. Попросите его быстро сделать шаг вниз правой ногой (рис. 14.27 ). Сделайте паузу.

4. Затем пусть вернет правую ногу обратно наверх. Повторите 10 раз.

5. Повторите упражнение 20 раз другой ногой.

ВНИМАНИЕ : эти упражнения не имеют игровой формы. Ребенок школьного возраста может согласиться их делать, а вот двухлетний малыш может и не согласиться. Вам стоит поощрить его достойным вознаграждением за хорошо выполненный комплекс упражнений.

 

Рис. 14.27

 

 

Привыкаем ходить

 

«Вставай, Кэмдон! – уговаривает мама. – Покажи мисс Мартин, что ты умеешь делать».

Трехлетний Кэмдон отталкивается от пола и встает. Он делает это медленно и осторожно. «Вот так, опусти пятку. Посмотри, как красиво ты стоишь!» Мама довольна. Кэмдон смог подняться безо всякой помощи и стоит правильно: ступни плотно прижаты к полу. Но для физиотерапевта припасены и другие сюрпризы. «Готов?» – спрашивает мама и мягко бросает ему мяч. Кэмдон покачивается, когда ловит мяч. На какое‑то мгновение кажется, что он может потерять равновесие. Но это мгновение проходит, и Кэмдон не падает. «У тебя отлично получается!» – расплывается в улыбке мама. Кэмдон снова уверенно стоит и полубросает‑полуроняет мяч обратно матери. Мама, поймав мяч, оборачивается к физиотерапевту. «Разве это не здорово? Он научился на этой неделе». Физиотерапевт потрясен. Никто из его пациентов, которые еще не начали ходить без поддержки, никогда не делали ничего подобного.

Кэмдон все еще неуверенно ходит с ходунками. Он крепко за них держится, его тело наклоняется вперед, а ноги волочатся сзади. Он хочет переступать быстро, но ноги не особенно его слушаются. Они перекрещиваются, и пятки не касаются пола. Когда Кэмдон ходит с мамой, у него получается лучше. Она замедляет его движения, просит следить за ногами, не перекрещивать их и прочно прижимать ступни к полу. Когда он так ходит, его тело раскачивается из стороны в сторону, и он крепко держится за руки своей матери.

Физиотерапевт, наблюдая за такой ходьбой, сомневалась, что Кэмдон в обозримом будущем станет ходить без поддержки. Но теперь, глядя, как он стоит и играет в мяч, она начинает думать, что ошибалась в своих прогнозах. Кэмдон, похоже, чувствует, когда хорошо стоит, знает, когда его равновесие оказывается под угрозой, и может восстановить правильное положение после того, как равновесие подвергается небольшому испытанию. Если он теряет равновесие, он не падает неконтролируемо на пол, а приседает и легко падает на бок.

Кэмдон больше не боится стоять. Ему это нравится. Каждую неделю его положение стоя становится все более уверенным. Несколько недель спустя, в начале сеанса терапии, мама с физиотерапевтом решают попробовать кое‑что новое. После того как Кэмдон встает, физиотерапевт ставит перед ним на небольшом расстоянии мягкий гимнастический цилиндр (рис. 14.28 ). Наверх она ставит игрушку. «Сделай шаг и возьми лошадку, Кэмдон», – предлагает мама. Цилиндр выглядит солидно, но может опрокинуться, если Кэмдон сделает большой шаг и навалится на него. Кэмдон поступает по‑другому. Он делает небольшой шажок правой ногой, а затем левой. Почти добравшись до цели, он останавливается, чтобы восстановить равновесие. С небольшой помощью физиотерапевта ему это удается. Еще два шажка – и он слегка касается цилиндра, дотягивается до игрушки и восстанавливает равновесие в положении стоя без посторонней помощи. Вот это успех!

 

Рис. 14.28

 

С небольшими промежутками Кэмдон отрабатывает снова и снова те же действия. Восстановление равновесия после одного‑двух шагов дается ему все проще. Ходьба на более длительные расстояния пока еще слишком сложная задача для него. Однако через неделю у него получается сделать четыре шага подряд, остановиться и восстановить равновесие без посторонней помощи. Таким образом Кэмдон учится ходить и прогрессирует – по одному шажку зараз.

«Начнет ли мой ребенок ходить так же, как Кэмдон?» – можете поинтересоваться вы. Именно так, скорее всего, нет – каждый ребенок уникален. Прежде чем вы решите помогать ребенку ходить самостоятельно, вы должны выяснить, готов ли он делать в этом направлении быстрые шаги – или ему нужно двигаться очень медленно.

Годовалые дети обычно выбирают быстрый старт. Делая свои первые шаги, они не осторожничают, двигаясь размеренно и медленно, а почти бегут. Они шагают, шагают, шагают, падают, поднимаются, шагают, шагают, шагают и т. д.

Дети, которые начинают ходить в два года или старше, предпочитают передвигаться медленнее и куда больше остерегаются падений. Они выше ростом, и приземление на ягодицы может быть для них менее комфортным, чем для годовалых малышей. Они могут планировать свои движения наперед и пытаться ухватиться за что‑нибудь, если боятся, что могут потерять равновесие.

Наблюдайте за ребенком, когда он ходит с ходунками или держится за ваши руки. Многие дети с ДЦП теряют контроль, когда идут быстро. Их ноги подворачиваются внутрь, они спотыкаются и падают. При движении с медленной скоростью вероятность такого исхода меньше. Соответственно им нужно начинать ходить в очень медленном темпе. Это очень сложная задача! Хождение в медленном темпе требует большего контроля над равновесием, чем быстрая ходьба, потому что время, проведенное на одной ноге, дольше – и инерция движения тут не помогает.

Если вашему ребенку нужно ходить медленно, чтобы контролировать движения ног, важно, чтобы вы прочувствовали его ситуацию. Понимание, как ему нужно ходить, поможет вам работать совместно с физиотерапевтом, чтобы ваш ребенок мог двигаться в направлении важной цели. Представьте, что вам нужно идти по узкому мосту над горной речкой. Вы бы предпочли перейти его быстро или очень медленно? Быстрая ходьба может привести к тому, что вы споткнетесь и упадете в воду. Так что вы предпочтете безопасный путь и будете идти очень медленно. Многие дети с ДЦП сталкиваются с очень похожей ситуацией. Медленная ходьба – единственный вариант для них.

Если у вашего ребенка низкий мышечный тонус или более легкая форма ДЦП, физиотерапевт может посоветовать вам не замедлять темп ребенка. Наоборот, он может посоветовать, чтобы ребенок сам выбрал скорость ходьбы и расстояние, которое он отважится пройти самостоятельно.

Занятия, описанные ниже, направлены на отработку медленной ходьбы под контролем – сначала с минимальной поддержкой рук, а затем без нее. Используйте эти упражнения в соответствии с указаниями физиотерапевта вашего ребенка и следуйте всем его рекомендациям.

 





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 56 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.017 с.