Лекции.Орг

Поиск:


Сущность и значение апелляции.




Кафедра гражданского процесса

 

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

 

 

ТЕМА: Апелляция в гражданском процессе: проблемы, теория и практика

 

 

Студента Ковалева Сергея Андреевича

 

 

Курс 4 группа 142

 

 

Научный руководитель Слепченко Елена Владимировна

 

Зав.кафедрой гражданского процесса, д.ю.н., доцент

 

 

Санкт-Петербург

 

Содержание:

 

 

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Понятие и реализация апелляции в гражданском процессе…………6

1.1 Сущность и значение апелляции…………………………………………….6

1.2 Процессуальный порядок подачи апелляционной жалобы………….........10

Глава 2. Практические проблемы реализации апелляционного судопроизводства в гражданском процессе……………………………………14

2.1. Порядок осуществления апелляционного обжалования…………………14

2.2. Проблемы рассмотрения гражданских дел в апелляционном порядке….18

Заключение………………………………………………………………………29

Библиографический список……………………………………………………...32

 

 

Введение

Актуальность темы. Одной из важнейших гарантий реализации права на судебную защиту является право на обжалование в суд вышестоящей инстанции не вступивших в законную силу решения, определения суда, принятых по первой инстанции.

Актуальность исследования также обусловлена тем, что в России была проведена судебная реформа. Благодаря реформе были внесены изменения в Конституцию Российской Федерации, в части Главы 7 "Судебная власть и прокуратура" а именно ст. 126 из которой теперь следует, что Верховный Суд Российской Федерации теперь является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам[1].

В данной работе объектом исследования является рассмотрение права на апелляционное обжалование, а предметом выступают изменения в Гражданском процессуальном кодексе в части апелляционного производства.

Достаточно хорошо изучено и отражено в литературе историческое развитие института апелляции, раскрываются сущность и значение апелляции, рассматриваются вопросы совершенствования апелляционного обжалования в законодательстве.

Освещаются актуальные проблемы рассмотрения гражданских дел в суде апелляционной инстанции.

В России продолжается судебная реформа. Одним из основных положений концепции судебной реформы как раз и является восстановление роли правового института апелляционного обжалования решений суда в гражданском и апелляционном судопроизводстве.

В учебниках по гражданскому процессу авторы характеризуют виды апелляции, возникновение и развитие института апелляции в России.

Апелляция в гражданском процессе широко освещается в периодических изданиях, например, в статье Шакирьянова Р. в журнале «Российская юстиция» дана характеристика изменений в ГПК.

Используются Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации[2], Конституция РФ, т.к. являются основной нормативно-правовой базой, а также анализ юридической литературы.

Целью работы является исследование и раскрытие проблемы апелляционного обжалования в гражданском процессе.

Для достижения цели должны быть решены следующие задачи:

- охарактеризовать основные этапы возникновения и развития института апелляционного обжалования судебных постановлений в гражданском судопроизводстве;

- раскрыть основания и сущность апелляции;

- выявить проблемы реализации данного права на практике;

- исследовать порядок апелляционного судопроизводства в гражданском процессе.

Основными методами, с помощью которых будет освещаться данная проблема, выступают анализ используемых источников и литературы.

Структура работы состоит из введения, двух глав, разделенных на подпункты, заключения, списка источников и литературы.

Глава 1. Понятие и реализация апелляции в гражданском процессе.

Сущность и значение апелляции.

Под апелляцией (от лат. appellatio - обращение) понимается повторное рассмотрение дела по существу судом вышестоящей инстанции.

Апелляцию характеризуют следующие признаки:

- апелляционная жалоба подается на решение суда, не вступившее в законную силу в срок указанный в ГПК РФ ;

- дело по апелляционной жалобе рассматривается вышестоящим судом, но апелляционная жалоба подаётся в суд принявший решение;

- суд апелляционной инстанции рассматривает дело в том же объеме, что и суд первой инстанции;

- суд апелляционной инстанции не вправе возвратить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения и вынесения решения, а в случае отмены решения суда первой инстанции обязан вынести новое решение в окончательной форме;

- подача апелляционной жалобы приостанавливает исполнение решения суда первой инстанции, за исключением случаев немедленного исполнения решения, решение вступает в законную силу после рассмотрения этой жалобы судом, если решение принятое судом первой инстанции не было отменено;

- полномочия суда апелляционной инстанции ограничены пределами апелляционной жалобы[3] т. е. суд рассматривает дело в пределах доводов изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражении относительно жалобы, представления[4].

Апелляция в гражданском процессе имеет основные цели: это пересмотр дела и исправление возможных ошибок в постановлениях суда первой инстанции до вступления его в законную силу для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан участвующих в деле в качестве сторон (Истец и Ответчик), граждан чьи интересы или права были нарушены принятым судом решением или определением.

В теории гражданского процессуального права выделяют два вида апелляции - полную и неполную апелляцию.

Неполная апелляция представляет собой пересмотр решения, не вступившего в законную силу, на основании доказательств, исследованных судом первой инстанции. При неполной апелляции дело может быть возвращено в суд первой инстанции для нового рассмотрения.

Полная апелляция представляет собой пересмотр дела в целом на основе не только имеющихся в деле материалов, но и представленных в суд апелляционной инстанции любых новых доказательств. В данном случае апелляционный суд вправе устанавливать новые факты, поэтому он не может направить дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения, а должен сам вынести решение по существу на основе исследованных доказательств и установленных фактов.

В том случае если обжалуется только часть судебного решения то суд проверяет его обоснованность и законность только в той части в которой обжалуется, однако в интересах законности суд вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объёме.

Суд апелляционной инстанции осуществляет проверку законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений, определений судов общей юрисдикции, принятых ими по первой инстанции[5].

В главе 39 ГПК[6] в гражданском судопроизводстве предусмотрена полная апелляция.

Судопроизводство в апелляционной инстанции ведется в соответствии со ст. 327 ГПК по правилам производства в суде первой инстанции. Вместе с тем имеются некоторые различия между этими производствами, обусловленные различными целями, стоящими перед федеральными судами первой и апелляционной инстанциями.

К субъектам обжалования относятся лица, участвующие в деле, - стороны (истец, ответчик), третьи лица.

Прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные лица, указанные в ст. 34 ГПК, вправе обжаловать не вступившее в законную силу судебное решение в случае, если они участвовали в рассмотрении дела.

Под участием в деле понимается обращение указанных лиц в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или их вступление в процесс для дачи заключения по делам, определенным ГПК и другими федеральными законами.

Право на апелляционное обжалование принадлежит также и представителю, но при условии, что указанное полномочие специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом (ст. 54 ГПК). Данное условие не распространяется на законных представителей (ст. 52 ГПК).

Обжаловать решение суда первой инстанции вправе также и правопреемники лиц, участвующих в деле.

Лица, не участвующие в деле, чьи права и законные интересы были нарушены судебными постановлениями, не имеют права апелляционного или кассационного обжалования. Они вправе обжаловать такое судебное постановление в суд надзорной инстанции, в порядке, установленном главой 41 ГПК.

Итак, полной апелляции присущи следующие признаки:

1. представление в суд апелляционной инстанции новых доказательств на основании которых лицо подавшее апелляционную жалобу считает, что решение суда первой инстанции необоснованно или не соответствует законности;

2. повторное исследование и оценка доказательств, которые были предметом исследования и оценки у суда первой инстанции и оценка новых доказательств представленных сторонами;

3. принятие нового решения или оставление решения суда первой инстанции без изменения на основе рассмотрения дела по существу;

4. отсутствие права направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по существу.

Неполную апелляцию характеризуют такие признаки, как:

1. запрет ссылаться на новые доказательства, не рассматривавшиеся судом первой инстанции, если лицо не доказало что не могло предоставить их когда дело рассматривалось судом первой инстанции;

2. возможность направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции[7].

Для полной апелляции характерно отсутствие самой возможности направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для восполнения пробелов в установлении фактических обстоятельств дела. Это плохо согласуется с территориальными, транспортными и экономическими условиями нашей страны, которые затрудняют сторонам возможность участвовать в заседании апелляционного суда и представлять новые доказательства, особенно когда это касается допроса свидетелей. С учетом этого различие видов пересмотра не вступивших в законную силу постановлений в зависимости от уровня соответствующего звена судебной системы является оправданным.

Сущность апелляционного обжалования в гражданском судопроизводстве заключается в том, что лица, участвующие в деле, имеют право обратиться в установленном законом порядке с апелляционной жалобой на не вступившее в законную силу постановление мирового судьи в районный суд как суд апелляционной инстанции.

В данном случае обращение лица, участвующего в деле, в апелляционную инстанцию обязывает ее проверить ее законность и обоснованность постановления мирового судьи по правилам производства в суде первой инстанции, т. е. апелляционная инстанция вправе вторично рассмотреть дело по существу.

Таким образом апелляция - это повторное рассмотрение дела по существу в вышестоящем суде по апелляционной жалобе сторон (истец, ответчик), граждан чьи права или интересы были нарушены решением или определением принятым судом первой инстанции, или по представлению участвующего в деле прокурора.

 






Дата добавления: 2017-02-25; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 864 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.