Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Юридическая наука и практика в результате длительного опыта выработали определенные способы толкования правовых норм.



Такими способами являются: грамматический (филологический, языковый); логический, систематический; историко-политический; специально-юридический, телеологический, функциональный.

Решающим моментом в определении видов толкования пра­вовых норм является субъект — лицо или орган, дающий это толкование. Толкование по субъектам подразделяется на официальное и неофициальное. В свою очередь официальное толкование подразделяется на нормативное, казуальное, аутентичное и легальное, а неофициальное на доктринальное, профессиональное и обыденное.

Толкование по объему— это выяс­нение соотношения буквального текста и действительного со­держания юридических норм.Различают три способа толкования по объему:буквальное (адекватное) толкование;распространительное (расширительное) толкование; ограничительное толкование .

Многообразие актов толкования обусловлено многообразием юридических норм, а в конечном счете - общественных отношений, которые регулируются этими нормами. Сама жизнь диктует необходимость издания подобных актов на всех уровнях государственного управления. Потребность в толковании возникает всюду, где действует, функционирует право.

 

Использованная литература:

1. Артемова С.Т. Правовая природа и место актов официального нормативного толкования конституций (уставов) субъектов Российской Федерации // Государственная власть и местное самоуправление. 2012. № 2.

2. Белашов А.В. Толкование судами норм материального и процессуального права (на примере Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания) // Цивилист. 2012. № 2.

3. Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник / А.Б. Венгеров. - 5-е изд., стереотип. - М.: Омега-Л, 2008.

4. Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник / М.Н. Марченко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.

5. Недилько Ю.В. Толкование правовых норм и его значение // История государства и права. 2011. № 1.

6. Теория государства и права: курс лекций / под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2006.

7. Теория государства и права: учебное пособие: в 2 ч. Ч. II : Теория права / кол. авт.: Ю. С. Кожевникова, Р. А. Кузнецов, В. И. Леушин и др. - Екатеринбург: Изд-во Уральского юридического института МВД России, 2007.

ВВЕДЕНИЕ

Следует отметить, что многие юристы считают, что формирование понятия «законность» происходило на протяжении многих лет и в исто­рии нашей страны оно всегда ассоциировалось с неукосни­тельным соблюдением закона и выявлением нарушителей права. При этом роль власти и должностных лиц преувели­чивалась, что приводило к произволу и злоупотреблениям.

В современной науке законность понимается как соблюде­ние всеми субъектами права его предписаний. В ее структуре выделяют два аспекта: наличие совершенных норм права, которые отражают представления общества о справедливом и несправедливом и ценятся им, и выполнение этих норм в поведении людей.

До сих пор ученые спорят о том, когда появилась закон­ность в обществе. Одни специалисты считают, что о соблю­дении законов сразу же заговорили, как только государство стало издавать нормативные акты, другие же говорят о том, что законность как понятие появляется только в период демо­кратических преобразований в странах мира, ибо в условиях произвола власти невозможно даже мечтать о законности.

Юристы по-разному рассматривают законность: и как ме­тод государственного руководства обществом (государство должно осуществлять свою деятельность только на основании закона), и как режим политической жизни страны (в государ­стве осуществляется решение всех вопросов только на основе справедливости, свободы личности и взаимного уважения).

В чем заключается сущность законности, каковы ее основные принципы (требования), гарантии мы узнаем на сегодняшней лекции.

 

 





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 121 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. B) В результате проведения республиканского референдума.
  2. COMPUTER SCIENCE AND COMPUTERS (ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ НАУКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА)
  3. Cравнительная характеристика организационно - правовых форм
  4. I. ЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО - НОВАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
  5. I. Неопределенные местоимения-прилагательные
  6. II. Неопределенные местоимения-существительные
  7. II. Установление юридической основы дела — выбор и анализ юридических норм (юридическая квалификация фактических об­стоятельств).
  8. III. Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности.
  9. III.ОБЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. НАУКА КАК СПОСОБ ПОЗНАНИЯ МИРА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ В СИСТЕМЕ НАУК
  10. Lt;question>Укажите смысло-речевую ситуацию в предложении Наука, изучающая корневую систему растений, получила название ризологии.
  11. Uuml; приобретение навыков работы с законодательством, практикой его толкования и применения.
  12. А) Субъекты правовых отношений: понятие, юридические свойства, виды.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.