Семиотические членения: синтактика, семантика, прагматика. Их особенности.
Лекции.Орг

Поиск:


Семиотические членения: синтактика, семантика, прагматика. Их особенности.




Ч.Моррис выделил в общей семиотике три раздела:

1) Синтактика - это раздел семиотики, изучающий построение знаковых
систем, отношения между знаками, законы сочетания знаков. Построение
знаковых систем может быть простым и сложным. Например, в знаковой
системе светофора синтаксис чрезвычайно прост: после красного сигнала
следует желтый, за ним — зеленый. Синтаксис естественных языков очень
сложен. Но еще сложнее синтаксис семиотических систем культуры,
идеологии, истории.

2) Семантика - это раздел семиотики, изучающий значения знаков, знаковые
системы как средства выражения смысла. Семантика знаковой системы
светофора проста и однозначна: красный цвет означает «запрет движения»,
желтый - «приготовиться», зеленый - «разрешение движения». В
естественных языках знаки могут быть однозначными и многозначными. В
явлениях культуры семантика знаков осложнена различными факторами.
Один и тот же знак у разных наций, разных культур, людей с разным
образованием и воспитанием может иметь разные значения. Например, у
русских людей солнце вызывает положительные эмоции, и это отражается в
названиях солнце русской поэзии, солнышко мое. В южных странах солнце
обжигает, сушит, несет гибель. Там положительные эмоции связываются с
луной.

3) Прагматика (rp.pragma – «дело, действие») - это раздел семиотики, изучающий отношения между знаком и человеком, употребление знаков и их воздействие на людей. В языкознании к прагматике относится риторика.

Семиотика — наука, занимающаяся исследованием свойств знаковых систем и, соответственно, знаков. Основные принципы семиотики сформулировал американский философ Ч.С. Пирс. Ему же принадлежит и сам термин «семиотика». Семиотика выделяет три основных аспекта изучения знака и знаковой системы: 1) семантику, изучающую отношения между знаками и обозначаемым предметом, т. е. содержание знаков; 2) синтактику, изучающую отношения между знаками или правила построения знаков в рамках знаковой системы; 3) прагматику, изучающую отношение между знаком и тем, кто пользуется знаками.

 

Семантика изучает значение единиц языка (слов). По отношению к рассматриваемым объектам ставится вопрос о значении и смысле. Проблематика семантики выражается в вопросах: «Что означает то или иное понятие (термин), высказывание, суждение?». Обычно для разъяснения структуры языкового значения используется «семантический треугольник» или «треугольником Фреге». Готлоб Фреге – немецкий ученый, один из основателей математической логики. Тип вещи, предмета, явления действительности называют денотатом знака. Конкретную вещь чаще называют референтом знака. Поскольку человек обозначает вещи не напрямую, а через свое восприятие вещи, то вэту вершину треугольника часто помещают представление о вещи, сигнификат знака. Понятие также иногда называют еще и по-другому: концепт или десигнат знака. В значении слова находит обобщенное отражение определенный предмет, «фрагмент» действительности: слово является названием не отдельного предмета, а целого класса предметов. Предметы и явления действительности отражаются в сознании человека в виде логических понятий. Таким образом, значение есть соотнесенность знака (слова) с определенным понятием.

Другой раздел семиотики - синтактика - изучает объективные законы устройства знаковых систем с точки зрения их синтаксиса (безотносительно

к их значениям и функциям знаковых систем). Формирование упомянутого смысла знаковой конструкции осуществляется с помощью алфавита (совокупность букв, знаков), правил образования и преобразования.

Задачей синтактики является описание запаса правильно построенных текстов (составных знаков) для различных классов знаковых систем. В идеале она должна описывать все допустимые тексты.

Прагматика — раздел семиотики, посвященный изучению соотношения знаковых систем и употребляющих их индивидов; теория употребления языка; совокупность факторов, определяющих использование языка его носителями.

Прагматика рассматривает широкий круг вопросов:

1) в обыденной речи — отношение говорящего к тому, что и как говорит: истинность, объективность, предположительность речи, ее искренность,приспособленность к социальной среде и т.д.;

2) интерпретация речи слушателем — как истинной, объективной, искренней или, напротив, ложной, сомнительной, вводящей в заблуждение;

3) в художественной речи — отношение писателя к действительности и к тому что и как он изображает; отношение читателя к тексту и др.





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 1038 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.