Лекции.Орг

Поиск:


Места введения и правила выбора вены для внутривенного введения лекарственных средств.



а) поверхностные вены локтевого сгиба,

б) поверхностные вены предплечья,

в) поверхностные вены кисти,

г) поверхностные вены области голеностопного сустава.

Наиболее часто для венепункции используют поверхностные вены верхних конечностей, особенно вены передней локтевой области, так как они многочисленны, легкодоступны и их пункция вызывает минимальный дискомфорт для пациента. К ним относятся: промежуточная вена локтя; латеральная подкожная вена руки (головная вена); медиальная подкожная вена руки. Чаще других используется промежуточная вена локтя, так как она, располагается близко к поверхности кожи и легко пальпируется. Пястные вены в большинстве случаев хорошо визуализируются и легко пальпируются, однако их пункция противопоказана при сниженном тургоре кожи и истощенной подкожной клетчатке. Чаще всего используют вены локтевой ямки, поскольку они имеют большой диаметр, лежат поверхностно и сравнительно мало смещаются, а также поверхностные вены кисти, предплечья, реже вены нижних конечностей. Теоретически, внутривенная инъекция может быть произведена в любую из вен человеческого организма.

В зависимости от того, насколько чётко вена просматривается под кожей и пальпируется (прощупывается), выделяют три типа вен:

– Хорошо контурированная вена. Вена хорошо просматривается, чётко выступает над кожей, объёмна. Хорошо видны боковые и передняя стенки. При пальпации прощупывается почти вся окружность вены, за исключением внутренней стенки.

– Слабо контурированная вена. Очень хорошо просматривается и пальпируется только передняя стенка сосуда, вена не выступает над кожей.

– Не контурированная вена. Вена не просматривается, и очень плохо пальпируется, или вена вообще не просматривается и не пальпируется.

По степени фиксации вены в подкожной клетчатке выделяют следующие варианты:

– Фиксированная вена — вена смещается по плоскости незначительно, переместить её на расстояние ширины сосуда практически невозможно.

– Скользящая вена — вена легко смещается в подкожной клетчатке по плоскости, её можно сместить на расстояние больше её диаметра. При этом нижняя стенка такой вены, как правило, не фиксируется.

По выраженности стенки можно выделить следующие типы:

– Толстостенная вена — вена толстая, плотная.

– Тонкостенная вена — вена с тонкой, легко ранимой стенкой.

Следует избегать венепункции при наличии: признаков фиброза вен; гематомы/отека; местного очага инфекции/воспаления.

Не пунктируют вену в месте сосудистого доступа; месте шунта или сосудистого трансплантата.

После мастэктомии или инфаркта миокарда не следует проводить венепункцию на пораженной стороне из-за возможного нарушения лимфооттока. Руководствоваться также следует выбором пациента и предшествующим опытом, что учитывается в ходе получения согласия.






Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 6746 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.