Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Игры с кубиками после года



Загрузка...

Продолжайте выполнять предыдущие упражнения и постепенно вводите более сложные. В книге Николая Зайцева "Письмо. Чтение. Счет" есть масса интересных игр и заданий с кубиками. Но вы скоро обнаружите, что готового материала вам не хватает, надо придумывать свое. Ваши игры будут не менее интересными, а малыш полюбит их даже больше, чем "фирменные", ведь вы знаете, во что он любит играть, и постараетесь подобрать игру по его вкусу. В железную дорогу? Что ж, собирайте из кубиков ПА-РО-ВО-3 с ВА-ГО-НА-МИ. Строить города? Составьте ЗА-МО-К ВО-Л-ШЕ-Б-НИ-КА. С девочками, которые любят крутиться на кухне, можно "готовить" КО-Т-ЛЕ-ТЫ или, допустим, КО-М-ПО-Т. Играть можно прямо на кухне, попросите малыша отыскать "продукты"-склады, без которых обед не получится. Пока малыш ищет нужный кубик, он вновь и вновь перебирает десятки других, запоминая по ходу дела склады, которые на них изображены.

Поиграйте в "магазин", "зоопарк", "путешествие". Пусть малыш составляет названия животных, которых видел в зоопарке, или "собирает" чемодан, складывая туда нужные в путешествии вещи-слова.

Предложите ребенку придумать как можно больше слов на определенную букву (или склад) "просто так" или на какую-то тему.

После того как вы несколько раз поиграли с ребенком в кубики и таблицы, он увидел много слов, написанных вами, не раз видел свое имя и другие знакомые слова, предложите ему попробовать что-нибудь написать самостоятельно. Например, дайте ребенку кубики, из которых он сможет написать свое имя. Как правило, все дети быстро справляются с таким заданием. В следующий раз предложите ему самому найти "свои" кубики и написать имя.
Интересно писать слово, ведя указкой по таблице и называя склады. Соберите слово из кубиков и предложите малышу самому "написать" его в таблице, отыскивая склады и показывая их пальчиком. Поменяйтесь местами, теперь вы "пишете" слово по таблице, а малыш - кубиками.

Когда ребенок запомнил многие кубики, научился писать слова, усложняйте задания: предлагайте придумывать и писать слова не "просто так", а по определенным правилам. Например, придумать и написать слова, где повторяется одна и та же буква: ЖАБА, ПАЛКА, КАРАВАН, БАРАНКА, СУНДУК, БУРУНДУК, МОЛОКО, ХОРОШО, ПОРОШОК. Заинтересуйте малыша, пусть за каждый кубик малыш получает одно очко - чем больше кубиков, чем длиннее слово, тем больше очков. А со временем набранные очки могу превращаться во что-нибудь вкусное или интересное.

Или вот такая игра: нужно придумать и написать по таблице или кубиками слово с определенными параметрами. Например, слово должно состоять из четырех кубиков - два больших, два маленьких - или не иметь в своем составе буквы И и мягкого знака. Соблюдение всех условий дает играющему 5 очков. За каждую ошибку снимается одно очко. Примеры таких слов: не-ве-С-ТА, ВО-РО-бе-й.

Поем песню кубика

Методика Зайцева подразумевает не только игру в кубики. Необходимо также петь и слушать складовые попевки.

Малышам лучше просто петь попевеки, не показывая склады на кубиках или таблицах. Ребятишкам постарше уже нравится смотреть на склады во время пения. Ни в коем случае не просите ребенка повторять за вами склады, и уж тем более петь самостоятельно. Когда он захочет и уже сможет это делать, запоет без вашей просьбы.

Учитесь петь попевку и одновременно показывать склад на кубике. Постарайтесь поворачивать кубик и произносить склады довольно быстро. Если вы будете долго искать следующий склад, ребенок заскучает и откажется смотреть и слушать. Если у вас вообще не получается его поворачивать, пойте только по таблицам.

Если пение попевок вызывает у вас бурное негодование ("Боже, чем я занимаюсь, со стороны можно подумать, что я сошла с ума!"), тогда вообще не пойте. Просто проговаривайте склады подряд, желательно ритмично.

Можно петь попевки в процессе любой другой игры по кубикам.

Малышу-непоседе, наверное, сложно будет просто слушать попевки и наблюдать, как вы поворачиваете кубик. Попробуйте петь в движении. Сложите кубики в одной комнате, а сами устройтесь в другой. Просите малыша приносить вам кубики, пропевайте слоги от начала до конца, и пусть кроха бежит за следующим кубиком.

Плюсы и минусы системы Зайцева





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 115 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.