Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Тема 1. Международное частное право: общая характеристика



1. Предмет и методы правового регулирования международного частного права.

Международное частное право (МЧП) - это комплексная правовая система, объединяющая нормы национального (внутригосударственного) законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют имущественные и личные неимущественные отношения, осложненные иностранным элементом (то есть отношения международного характера), с помощью коллизионно-правового и материально-правового методов.

Международное частное право:

регулирует частноправовые отношения (отношения гражданско-правового характера в широком смысле слова), возникающие в условиях международной жизни (осложненные иностранным элементом);

имеет свой предмет и свой метод регулирования;

является комплексной правовой системой, состоящей из коллизионных и материально-правовых норм нескольких отраслей права;

объединяет институты, являющиеся своеобразным продолжением институтов частного (гражданского, семейного, трудового) права, в определенной мере производные от последних, они не сливаются с ними и не растворяются в них;

тесно связано с международным публичным правом, но не является его частью.

Общепринятого определения предмета международного част­ного права в доктрине пока нет. Выделяют три формулировки предмета международного частного права:

1. частноправовые отношения международного характера, или международные частноправовые отношения;

2. частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом (раздел VI ГК РФ, Семейный кодекс РФ);

3. частноправовые отношения, лежащие в праве разных государств.

Все три формулировки предмета международно­го частного права являются идентичными, так как раскрывают со­держание одного и того же явления, делая акцент на одну из его особенностей. Все особенности взаимосвязаны и вытекают одна из другой.

Главной особенностью частноправовых отношений как предмета международного частного права является наличие в их составе иностранного элемента. Это качество обусловливает между­народность или трансграничность этих отношений, с одной сторо­ны, и их связь с правом разных государств — с другой. Именно наличие иностранного элемента придает частноправовым отноше­ниям новое сущностное качество, порождая потребность в особых приемах и средствах правовой регламентации.

Исходной посылкой при выделении в общей системе общест­венных отношений, которые регулируются международным част­ным правом, является то, что они относятся к сфере междуна­родных. Последние представляют собой сложное комплексное явле­ние, существующее, с одной стороны, в единстве, а с другой — состоящее из элементов, которые серьезно, а подчас и принци­пиально отличаются.

В первую очередь следует выделить отноше­ния межгосударственные (сюда же относятся отношения с уча­стием субъектов, производных от государств, — международных организаций). Отличительное свойство этой группы отноше­ний — особое качество, присущее их основному субъекту (государ­ству), — суверенитет. Именно суверенитет обусловливает специ­фику всей системы межгосударственных отношений как отноше­ний властных и специфику их правового регулирования. Межго­сударственные отношения являются предметом международного права (публичного).

К межгосударственным отношениям тесно примыкают и часто порождаются ими отношения между гражданами и организация­ми (юридическими лицами) различных государств. Например, Россия заключает договор с иностранным государством о торго­вом и экономическом сотрудничестве. Это предмет регулирования международного права. Реальные торгово-экономические отноше­ния между государствами опосредуются многочисленными кон­трактами, заключаемыми физическими и юридическими лицами. Это международные отношения невластного характера. Их субъ­екты не обладают суверенитетом, а, напротив, находятся под вер­ховенством государства, в силу чего оно подчиняет своей власти и действию своих законов всех физических и юридических лиц, находящихся на его территории, а отчасти также своих граждан и юридических лиц, находящихся на территории иностранных го­сударств. Столь принципиально отличный от межгосударственных блок международных отношений объективно не может регулиро­ваться системой международного (публичного) права, так как не отвечает ее основным чертам. Специфика международных отно­шений с участием физических и юридических лиц порождает специфику их правового регулирования. В блоке этих отношений лежит предмет международного частного права.

В сферу международного частного права входят:

· гражданская право- и дееспособность иностранных физических и юридических лиц;

· отношения собственности с участием иностранных физиче­ских и юридических лиц;

· отношения, вытекающие из внешнеэко­номических (торговых, посреднических, монтажно-строительных и т. д.) договоров;

· финансовые и кредитно-расчетные отношения с участием иностранных физических и юридических лиц;

· отноше­ния по использованию результатов интеллектуального труда (ав­торские, патентные и др.) иностранных физических и юридиче­ских лиц;

· отношения по перевозке зарубежных грузов;

· наследст­венные отношения по поводу имущества, находящегося за рубежом; браки российских граждан с иностранцами;

· усыновле­ние детей иностранцами;

· работа за рубежом и др.

И хотя данный перечень далеко не полный, ясно, что все перечисленное относится к отношениям, которые регулируются нормами различных отраслей частного права. Центральное место среди них принадлежит граждан­ско-правовым отношениям, регулируемым нормами гражданского права. Гражданским кодексом РФ (п. 1 ст. 2) они характеризуют­ся как имущественные и связанные с ними личные неимущест­венные отношения. В значительной степени к частноправовым отношениям относятся семейно-брачные, трудовые, земельные отношения, которые так же, как и гражданско-правовые, являют­ся прежде всего имущественными и связанными с ними личными неимущественными отношениями. Иными словами, речь идет об отношениях, составляющих в пределах одного государства пред­мет частного права в целом. Сущность частного права характери­зуется независимостью и автономностью субъектов, защитой част­ной собственности, свободой договоров и весьма ограниченным вмешательством государства.

Однако однотипность предмета международного частного и национального частного права не означает их тождества. Меж­дународное частное право регулирует не стандартные имущест­венные и личные неимущественные отношения, а такие, которые возникают в международной сфере. Так, договор купли-продажи между двумя российскими фирмами входит в предмет граждан­ского права, а экспортный договор купли-продажи между россий­ской и иностранной фирмами — в предмет международного част­ного права.

Следовательно, те отношения, которые внутри государства регу­лируются нормами частного права, но которые имеют международ­ный характер, входят в предмет международного частного права.

Предмет международного частного права - частноправовые отношения международного характера, или международные частноправовые отношения.

Метод международного частного права — это совокупность кон­кретных приемов, способов и средств юридического воздействия, на­правленного на преодоление коллизии права разных государств. Пре­жде всего он объединяет два способа регулирования, т. е. пути юри­дического воздействия, выраженные в юридических нормах:

1. коллизионно-правовой (коллизионный);

2. материально-правовой.

Оба они на­правлены на преодоление коллизии права. Сюда же входят кон­кретные юридические приемы, такие как:

· применение оговорки о пуб­личном порядке;

· решение интерлокальных и интертемпоральных коллизий;

· обратной отсылки и отсылки к праву третьего государ­ства и др.

Наконец, все конкретные приемы, средства, способы неотделимы от первичного метода частного права — координации, являются его выражением. Особенно зримо это проявляется в ка­тегории автономии воли — основополагающем принципе междуна­родного частного права, также в конечном итоге направленном на преодоление коллизии права.

Выделяют следующие методы международного частного права:

1. коллизионно-правовой (коллизионный);

2. материально-правовой.





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 454 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.