Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Теория сравнительных преимуществ.



ТЕМА 4

Международная торговля. Валютные курсы

ПЛАН

1. Международная торговля

2. Торговые барьеры и протекционизм

3. Финансирование международной торговли. Платежный баланс.

4. Валютные системы. Валютный курс.

 

Международная торговля

Современная экономика по своей сути является международной экономикой, которая осно­вывается на международном разделении труда и распределении факторов производства между странами. Выход за пределы национальных границ имеет в своей основе потребность страны в решении внутренних проблем за счет внешних связей. Экономические отношения в сис­теме всемирного хозяйства осуществляются в следующих формах:

· Внешняя торговля;

· Вывоз капитала;

· Миграция трудовых ресурсов;

· Рынок ссудных капиталов;

· Международная валютная система.

Международная торговля занимает особое место в системе мирохозяйственных связей. Со сферы товарного оборота началась интернационализация хозяйственной жизни. В настоящее время она опосредует практически все виды международного сотрудничества.

Международная торговля влечет за собой специализацию и обмен. Страна, торгующая с дру­гими странами, специализируется на производстве определенных товаров в объемах, превы­шающих внутренний спрос. Излишек экспортируется в обмен на товары, которые хотят по­купать жители страны, но которые не производятся здесь в достаточном количестве.

Специализация и обмен позволяют повышать уровень жизни в стране двумя путями. Во-пер­вых, с помощью торговли извлекается выгода из разницы в издержках в разных странах. Эти выгоды проистекают из разницы в технологиях, разной степени доступности сырья или дру­гих производственных факторов. Во-вторых, с помощью торговли легче получить экономию от масштаба, т. е. снизить издержки за счет увеличения выпуска продукции. Международная торговля дает возможность странам специализироваться в тех сферах производства, где из­держки минимальны, и покупать за границей то, что дорого производить самим.

Международная торговля обладает некоторыми специфическими чертами.

1. Международная торговля выступает в качестве заменителя международной мобильности ресурсов.

Мобильность ресурсов (способность к перемещению) между странами существенно ниже, чем внутри страны. Если рабочие желают переехать из одного населенного пункта в другой в пределах одной страны, они могут это сделать. Миграцию трудовых ресурсов между стра­нами ограничивают жесткие иммиграционные законы. Также регулируется и перемещение капитала через национальные границы.

2. Каждая страна использует различную валюту.

3. Международная торговля подвергается политическому вмешательству и контролю, кото­рые заметно отличаются по степени и характеру от тех, что применяются в отношении внут­ренней торговли.

Международную торговлю характеризуют три важных параметра: совокупный объем (това­рооборот), товарная структура и географическая структура.

Для измерения совокупного объема международной торговли мы можем просуммировать экспорт всех стран, либо импорт всех стран; результат будет тот же, поскольку то, что одна страна экспортирует, какая-то другая страна должна импортировать. Во второй половине ХХ века мировой товарооборот вырос в 12 раз. В этот же период произошли и существенные из­менения в товарной структуре международной торговли, увеличилась доля готовых изделий и сократилась доля продовольствия и сырья, кроме топлива. Удельный вес сырья, продо­вольствия и топлива в структуре торговли в конце 90-х годов составлял около 30%, из кото­рых 25% приходится на топливо и 5% – на сырье. Одновременно доля готовых изделий воз­росла с 50% до 70%. Около 1/3 всей мировой торговли в конце 90-х годов – это торговля ма­шинами и оборудованием.

Большая часть мировой торговли происходит между промышленно развитыми странами. На эти страны приходится более 57% мирового экспорта, что примерно равно их доле в миро­вых доходах. Экспорт из слаборазвитых стран в развитые страны достигает 15% всего объ­ема торговли, тогда как экспорт в другие слаборазвитые страны составляет всего лишь 6% мировой торговли. Небольшой объем торговли между слаборазвитыми странами говорит о том, что большая часть их экспорта состоит из сырья и материалов, используемых в произ­водстве промышленно развитых стран.

 

Теории внешней торговли

Меркантилизм – экономическое учение и экономическая политика, отражающие интересы торговой буржуазии в период разложения феодализма и становления капитализма. Сторонники учения утверждали, что наличие золотых запасов является основой процветания нации. Внешняя торговля, считали меркантилисты, должна быть ориентирована на получение золота, поскольку в случае простого товарного обмена оба товара, будучи использованными, перестают существовать. Торговля при этом рассматривалась, как игра с нулевой суммой, когда выигрыш одного участника автоматически означает проигрыш другого и наоборот. Выгодным считался только экспорт. Рекомендации, подготавливавшиеся в отношении торговой политики, сводились к тому, чтобы стимулировать экспорт и ограничивать импорт, вводя таможенные пошлины на иностранные товары и получая взамен своих товаров золото и серебро.

В конце восемнадцатого столетия появилась теория «абсолютных преимуществ» А. Смита. Автор сформулировал следующий вывод: выгоду получают страны, активно участвующие в международном разделении труда. Международное разделение труда должно осуществляться с учетом тех абсолютных преимуществ, которыми обладает та или иная страна. Каждая страна должна специализироваться на производстве того товара, который она может производить дешевле, т.е. по которому она обладает абсолютным преимуществом. Концентрация ресурсов на производстве таких товаров и отказ от производства других товаров приводят к увеличению общих объемов производства, росту обмена между странами продуктами своего труда. Вмешательство государства во внешнеторговый обмен допускалось лишь в редких случаях: с целью нейтрализации государственной поддержки экспорта в другой стране; в связи с необходимостью обеспечить безопасность или укрепить обороноспособность страны. Заключение Смита противоречило выводам меркантилистов: выгодно не только экспортировать, но и импортировать. Во времена Смита не было достаточно ясно, какая специализация может обречь слабую страну на зависимость, а какая позволит эксплуатировать другие страны.

Теория сравнительных преимуществ.

Выгодно ли вести внешнюю торговлю, если страна не имеет абсолютных преимуществ ни по каким товарам? Смит считал, что нет. Д. Риккардо доказал, что и в этом случае торговля может быть взаимовыгодной. Он сформулировал принцип сравнительных преимуществ. Теория торговли Риккардо говорит, что страна будет извлекать выгоду из торговли, если она будет специализироваться на производстве тех товаров, производство которых в этой стране обходится относительно дешевле, т. е. с меньшими вмененными издержками. В этом случае даже страны, имеющие абсолютные более высокие уровни издержек производства по обоим товарам, могут выиграть от торгового обмена. Рассмотрим пример сравнительных преимуществ Риккардо.

Предположим, что производство вина и сукна в Англии и Португалии осуществляется в соответствии с индивидуальными издержками.

 

 

Количество труда (в единицах), необходимое для производства:

  Сукна (1 штука) Вина (1 баррель)
Португалия
Англия

Из примера видно, что Португалия имеет абсолютное преимущество по всем видам товаров, она может произвести дешевле как 1 бочку вина, так и 1 штуку сукна. Однако именно торговля вином для Португалии является выгодной, поскольку ее преимущество в производстве вина выше, чем в производстве вина. Различия в сравнительных преимуществах позволяют каждой нации выигрывать при обмене.

Продав 1 бочку вина, которая обошлась в 80 единиц, за 120 единиц в Англии, и, купив там сукно, португальская фирма получит 120/100 = 1,2 шт. сукна. Если бы аналогичное количество труда (80 единиц) использовалось для производства сукна в Португалии, оно бы дало 0,9 (80/90) шт. сукна. Таким образом, выигрыш Португалии составит 0,3 шт. сукна.

От внешней торговли выигрывает и Англия. Специализируясь на производстве сукна, она при его успешной продаже в Португалии сможет приобрести 9/8 барреля вина по сравнению с 5/6 барреля, которые она получила бы, если бы производила вино самостоятельно. Выигрыш Англии составит в данном случае (9/8 – 5/6 = 7/24) 0,29 барреля вина.

Проиллюстрируем принцип сравнительных преимуществ с использованием кривой производственных возможностей.

Предположим, что мировая экономика состоит из двух стран: Польши и Украины. Каждая из них способна производить как пшеницу, так и уголь. Причем, если Польша направит все свои ресурсы на производство пшеницы, она сможет произвести ее 60 млн. т, а если на производство угля, то его добыча составит 40 млн. т. Для Украины эта альтернатива имеет вид: или 30 млн. т пшеницы, или 15 млн. т угля.

 

Соотношение издержек производства для Польши:

1т угля = 1, 5т пшеницы, а 1т пшеницы = 2/3т угля.

 

Соотношение издержек производства для Украины:

1т угля = 2т пшеницы, а 1т пшеницы = 0,5т угля.

Очевидно, что в Польше ниже издержки производства угля. Чтобы произвести 1т угля Польша должна отказаться от 1,5т пшеницы, а Украина – от 2т. С другой стороны, вмененные издержки производства пшеницы ниже в Украине – 0,5т угля против 2/3т угля в Польше. Это означает, что Польша обладает сравнительным преимуществом в производстве угля и должна специализироваться на нем. А Украина обладает сравнительным преимуществом в производстве пшеницы и ей следует специализироваться на нем.

В случае специализации стран на производстве того продукта, по которому у нее ниже вмененные издержки, будет получен наибольший совокупный объем производства. В нашем примере – 40 млн. т угля и 30 млн. т пшеницы.

Однако потребители в каждой из стран захотят иметь как уголь, так и пшеницу. Поэтому специализация порождает потребность в торговле этими двумя продуктами. Коэффициент обмена товарами будет находиться в следующих границах: 1,5 т пшеницы < 1т угля < 2т пшеницы.

Если 1т угля будет обмениваться на 1,5т пшеницы – весь выигрыш получит Украина. Если 1т угля будет обмениваться на 2т пшеницы – весь выигрыш получит Польша. Коэффициент обмена 1т угля на 1,75т ((1,5+2)/2) пшеницы является одинаково выгодным для обеих стран. Фактический коэффициент обмена будет зависеть от соотношения мирового спроса и предложения на данные товары.

Выигрыш от торговли.

Предположим, что международный обменный коэффициент составляет 1т угля = 1, 75т пшеницы. Торговля на таких условиях позволяет ввести в анализ дополнительно к линии производственных возможностей – линию торговых возможностей. Прямая торговых возможностей показывает варианты выбора, которые имеются у страны, при специализации на одном продукте и его обмене (экспорте) для получения другого продукта. Например, Украина, специализируясь на производстве пшеницы, может произвести в соответствии со своими производственными возможностями 30 млн. т пшеницы. При обмене этого количества пшеницы на уголь Украина может получить 30/1,75 = 17,1 млн. т угля. Все возможные сочетания двух продуктов, которыми может располагать страна в случае специализации и торговли, будут находиться на линии, соединяющей эти точки: 30т пшеницы и 17,1т угля. Линия торговых возможностей лежит выше линии производственных возможностей.

Таким образом, используя преимущества международной специализации и торговли, и Украина, и Польша могут превзойти объемы производства, определяемые их внутренними производственными возможностями. Например, Украина может передвинуться от точки А на линии внутренних производственных возможностей к точке В на линии торговых возможностей (рис.).

 
 

При рассмотрении условного примера специализации Польши и Украины мы не учитывали действие закона возрастания вмененных издержек. Вместе с тем, при увеличении производства пшеницы, Украине придется использовать все менее и менее подходящие для этого ресурсы. Это приведет к росту издержек – отказу от производства все большего количества угля за каждую дополнительную тонну пшеницы. Этот эффект растущих издержек ставит границы для специализации. Рис. 4.1 Линия торговых возможностей.

В целом благодаря свободной торговле мировая экономика может достигнуть более эффективного размещения ресурсов и более высокого уровня материального благосостояния в каждой из свободно торгующих стран. Побочная выгода от свободной торговли заключается в том, что последняя стимулирует конкуренцию и ограничивает монополию.

 





Дата добавления: 2017-02-25; просмотров: 385 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.