День 5
В этот день я ступил на землю страны счастья.
Шестой день, как я покинул гостеприимный отель Мэриот в Атырау и его кондиционированные номера. Все это время стояла ужасная жара, я пересекал пустыни, купался в канале Амударьи, гулял на узбекской свадьбе, попал к русским экспатам в Карши. Теперь настало время исхода, так как на 5 день нахождения в Узбекистане я обязан выехать. Без проблем добравшись до границы (переход Денау - Турсунзаде) к 12 дня я обнаружил… почти никого. Пешеходов не было совсем, машин очень мало. Встретил мотоциклиста из Кургана. Поболтали.
На таможне меня снова заставили заполнять декларацию, на этот раз выездную. Мой рюкзак снова начали выворачивать. Точнее я сам доставал свои вещи. С большим удовольствием достал пакет с грязным бельем и передал его в руки таможеннику, тот развязал его и погрузился в изучение содержимого. Затем пошло вход все остальное. Даже спальник попросили вывернуть, а вот палатку разбирать не стали. Тем временем другой товарищ занимался осмотром моих фото на фотоаппарате, планшете и флэшках. Когда он добрался до моего планшета – я сказал, что зарядки мало и надо бы его потом зарядить. Когда осмотр вещей был закончен меня пригласили к компу. Сказали, что давай зарядим твой планшет, а пока побеседуем.
И потекла ненавязчивая беседа. Дело в том, что в мае 2016 года я проводил встречу (под руководством Лизы Кузьминой) в Новосибирске посвященную ДДВ в Чемале. Она попросила надергать фото из разных предыдущих домов. Так вот эти фото и нашли таможенники. То есть представьте они сначала находят файл с названием “как организовать Дома Для Всех” (мне Кротов присылал) – а в их головах возникает перевод “как организовать ячейку ИГИЛ”. Затем они видят фото бородатого Кротова в окружении индонезийских девушек в платках, затем такие же фото, но уже из Египта (читайте – фото из разных ячеек по вербовке адептов в разных странах мира). Я тоже бородатый, но стою перед ними. Спрашивали, кто он такой, чем занимается, чем я занимаюсь. Я тогда еще не понимал к чему они клонят, только потом уже сложил все факты. Но придраться не к чему было, там 99% именно путшественнических фото было. Получив все так штамп о выезде из Оз бекистона, я прошел по нейтральной полосе.
Таджикские погранцы поставили штамп без всяких досмотров.
Так я ступил на землю Таджикистана – страны счастья.
История 9
День в Таджикистане
После пустынь и жаркого солнца Узбекистана, ночевок в палатке и у случайных встречных, меня ждал Душанбе, он был словно оазис для каравана (меня то есть) пересекающего долгую пустыню. Заранее я нашел человека на каучсерфинге позвавшего меня в гости. Он написал улицу, на которой живет и оставил свой номер телефона. Единственный нюанс – я приехал на один день раньше. Но об этом, заранее, за три дня я сообщил ему. Я устроился в парке в беседке и стал ждать 17 часов, человек то работает наверно. За это время ко мне подсели два парня лет 20 и разговорились со мной, расспрашивали про Россию, угощали семечками и кока-колой.
Интересный момент в том, что когда едешь по Узбекистану и говоришь, что собираешься в Таджикистан, то… далее следует шквал аргументов, которые должны тебя убедить не ехать в Таджикистан. Эти аргументы таковы: да там беспредел, оружие, наркотики, наркоманы, эти таджикам нельзя верить!
И напротив, когда в Таджикистане говоришь, что был в Узбекистане, происходит, точно такая же реакция – “Эти узбеки мрази последние… и прочее и прочее”. Так же Таджики не любят памирцев (Памир для Таджикистана, как Чечня 20 лет назад для России), мол, постоянно бунтует, хотят независимости. Памирцы про таджиков говорят, что последние их гнобят постоянно, воли не дают, региону не помогают. Но на самом деле каждый народ гостеприимен и добр, и чем хлеще его ругают соседи, тем лучше он оказывается на самом деле.
Так вот. Пока ехал от границы с Узбекистаном до Душанбе меня 5 раз спросили есть ли мне где переночевать. Я с полной уверенностью говорил, что да.
В итоге стрельнул телефон у тех ребят (в 17 часов), что кока-колой меня в беседке угощали. Принимающая сторона ответила, что вернется с работы в 18 часов и мне нужно будет позвонить еще раз, он был немного обескуражен тем, что я на 1 день раньше приехал (за три дня так и не прочитал мое сообщение о том, что на 1 день раньше приеду).
Через час, я сидел в беседке уже с другим пареньком, я позвонил снова. В ответ тишина (потом он так и не взял трубку, даже на следующий день). Телефон отключен. Впервые принимающая сторона с каучсерфинга испарилась, и я оказался без ночлега. Но это же Душанбе! Таджикистан – страна счастья Тот парень, у которого я стрелял телефон позвал переночевать к нему (да! Так вот запросто). Он студент 3 курса живет еще с 3 студентами первокурсниками. Живут в однокомнатной квартире, спят на полу (по-восточному на коврах), кухня перенесена на балкон, а из кухни сделана вторая комната. Угостили макаронами с чаем и хлебом. Интернета в доме нет. О wi-fi и не мечтайте у всех только мобильный, пакетный интернет, да и тот дорогой. Я помылся (с водой тоже проблемы – отключают постоянно), вещи постирал.
Так началась для меня новая страна.
История 10