Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Современное состояние физической культуры и спорта



МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра физической подготовки

учебно-научного комплекса специальной подготовки

 

Утверждаю

И.о. начальника кафедры

физической подготовки УНК СП

полковник полиции

 

________________ Хромов В.А

 

Автор: Зайцев А.А., д.п.н., профессор кафедры

физической подготовки УНК СП

 

Фондовая лекция

по дисциплине Физическая подготовка

 

Тема № 2: Физическая культура и спорт в общекультурном

и социальном развитии личности

 

Обсуждена и одобрена на заседании кафедры

 

протокол №_____________________________

от «__» _____________________ 20___г.

 

 

Москва 2014

План лекции

1. Физическая культура и спорт как социальные феномены общества

2. Современное состояние физической культуры и спорта

3. Основы законодательства РФ о физической культуре и спорте

4. Ценности физической культуры

Список литературы

Физическая культура и спорт как социальные феномены общества.

Под социальным феноменом понимается одно из явлений общественной жизни, которое возникает при сознательном взаимодействии людей друг с другом и является продуктом такого взаимодействия.

Отделить и представить в чистом виде один какой-то социальный феномен от другого достаточно сложно (уровень развития науки зависит от образования, а уровень образования – от уровня развития экономики, от моды на образование, других факторов и, в конечном итоге – от уровня развития науки и т.д.). С другой стороны, невозможно анализировать целое, не деля его на составные части. Поэтому для того, чтобы понять место и роль физической культуры и спорта в жизни современного общества, а, следовательно, в жизни каждого из нас, остановимся кратко на основных понятиях (физическая культура, спорт, служебно-прикладной спорт), образующих данный социальный феномен.

Культура (понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности) – совокупность достижений человечества в производственном, общественном и умственном отношении (Ожегов С.И.). В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и обществом (социумом) в целом навыков и умений.

Физическая культура, является неотъемлемой частью общечеловеческой культуры, в которой сам человек является одновременно и объектом – его здоровье, физические, психические и интеллектуальные возможности – и субъектом, который формирует собственную мотивацию для того, чтобы целенаправленно воздействовать на все эти составляющие. Физическая культура (как социальный феномен взаимодействия людей)это сфера социальной деятельности, направленная на сохранение и укрепление здоровья, развитие психофизических способностей человека в процессе осознанной и специально организованной двигательной активности.

Такое понимание физической культуры закреплено в Федеральном законе Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». В данном законе также дано понимание спорта как социального феномена взаимодействия людей:

- спорт – сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним;

- спорт высших достижений – часть спорта, направленная на достижение спортсменами высоких спортивных результатов на официальных Всероссийских спортивных соревнованиях и официальных международных спортивных соревнованиях.

Спорт традиционно понимается как часть физической культуры. В настоящее время спорт превратился в многогранное общественное явление. Достаточно, например, посмотреть какую важную роль играют в современной культуре, экономике и политике, спортсмены, добившиеся высших достижений, или крупные международные спортивные соревнования.

Основу спорта и физической культуры составляет деятельность, направленная на преобразование физического потенциала человека. Тем не менее, эта деятельность имеет разную целевую направленность. А, как известно, целеполагание определяет результат деятельности. Цели спортивной и физкультурной деятельности не совпадают, следовательно, разворачиваются разные по содержанию социальные процессы, которые определяют результат этой деятельности.

Цель физической культуры – всемерное и всестороннее развитие физических и духовных способностей человека в аспекте формирования физической культуры личности – самореализации человека в развитии своих духовных и физических способностей посредством физкультурной деятельности, освоения им других ценностей физической культуры. При этом основное средство физической культуры – физкультурная деятельность, в которой физические упражнения составляют ее главный элемент.

Цель спортивной деятельности, в большей степени, связывают с достижением спортивного мастерства и высокого спортивного результата на основе организации тренировочного процесса и регулярного участия в системе соревнований. Сам тренировочный процесс организуется в соответствии с целевыми предпосылками, которые конкретно выражаются в задаваемой величине роста спортивного результата. Этот показатель определяет содержание, формы, организацию спортивной деятельности. При этом рост спортивного мастерства, результативность обеспечиваются и, в то же время, ограничивается физическими возможностями организма спортсмена. Исходя из этого, становится понятным, что спортивная деятельность – это сложное социально-биологическое явление, не сводимое к физкультурной деятельности.

Физкультурник – человек, занимающийся физической культурой, т.е. усваивающий накопленные обществом (предыдущими поколениями) знания (в сфере физической культуры), использующий средства и методы физического воспитания для своего физического и психического развития, при этом не принимающий участие в какой-либо системе соревнований.

Спортсмен – человек, занимающийся каким-либо спортом, т.е. осуществляющий спортивную деятельность, характерной формой которой является система состязаний, исторически сложившаяся преимущественно в области физической культуры общества как особая сфера выявления, развития и унифицированного сравнения человеческих возможностей (сил, способностей, умения рационально пользоваться ими).

Достижение высоких спортивных результатов невозможно без налаженной сложной комплексной системы подготовки спортсмена. Эта система включает в себя многоуровневые взаимодействия, как целых социальных институтов, так и сложную систему межличностных контактов и отношений, в том числе тех, которые складываются между тренерами, спортсменами, судьями, организаторами, зрителями и т.п. Они осуществляются на разных уровнях, начиная от спортивного коллектива и заканчивая соревнованиями различного международного уровня.

В настоящее время для специалистов стало совершенно очевидно, что назрел процесс интеграции физической и спортивной культур на новом качественном уровне. Ведущие спортивные специалисты называют этот процесс «спортизацией», предлагая в частности найти способы «переноса» методик, наработанных в области спорта, в практику физического воспитания. Прежде всего, это касается таких важных составляющих как:

- приоритет тренировки (в качестве основного способа физического развития);

- мотивация и ценностное отношение к тренировке (спортсменов не нужно заставлять тренироваться);

- внимание ко всем составляющим образа жизни (питание, сон, гигиена и пр.).

В этой связи, профессионально-прикладной спорт представляется одной из наиболее адекватных и современных форм организации физической активности. В этом случае мотивацией для занятий физической культурой и вовлечения в спортивную деятельность служит профессиональная ориентация, принадлежность к профессиональному сообществу и тем ценностям, которое оно формирует и которым необходимо соответствовать.

Федеральный закон №329-ФЗ определяет военно-прикладные и служебно-прикладные виды спорта – как виды спорта, основой которых являются специальные действия (в том числе приемы), связанные с выполнением военнослужащими и сотрудниками некоторых федеральных органов исполнительной власти (далее – лица, проходящие специальную службу) своих служебных обязанностей, и которые развиваются в рамках деятельности одного или нескольких федеральных органов исполнительной власти. «Всероссийский реестр видов спорта» содержит целый раздел, посвященный военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта.

Очевидно, что для того, чтобы соответствовать назначению полиции, закрепленному в Федеральном законе «О полиции», каждый, кто хочет работать в этой сфере должен выстроить для себя личную мотивацию и личную программу приобщения к физической культуре и спорту. Служебно-прикладной спорт, в том числе его отдельные составляющие, могут стать наиболее адекватной формой для такого приобщения и основой долгосрочного профессионального развития.

 

Современное состояние физической культуры и спорта

По данным исследования НИИ питания РАМН, проведенного в 2012 году, свыше 25 % россиян страдают ожирением, а доля россиян с избыточным весом достигла 55 %. То, что каждый второй россиянин имеет избыточную массу тела, однозначно указывает на недостаточную физическую активность всех слоев населения, и взрослых и детей. Физкультура и спорт находятся в зоне пристального внимания государства – как одна из важнейших социально-культурных и экономических сфер жизни страны.

Ключевым документом, определяющим состояние и направления развития физической культуры и спорта, является «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденная распоряжением Правительством Российской Федерации от 7 августа 2009 г. No1101-р (далее – Стратегия). В Стратегии указано, что перед сферой физической культуры и спорта стоят глобальные вызовы и задачи, решение которых требует современных подходов. В этом же документе отмечается, что 85 % граждан, в том числе 65 % детей, подростков и молодежи, не занимается систематически физической культурой и спортом.

Стратегия содержит комплекс мер по изменению ситуации, которые последовательно реализуются и дают свои результаты. По каждому направлению Стратегии устанавливаются целевые показатели, которые должны быть достигнуты в результате реализации всех мер и мероприятий.

Существенную роль Стратегия отводит пропаганде физической культуры и спорта как важнейших составляющих здорового образа жизни. В этой сфере заметен существенный прогресс. Проведение в России крупных спортивных мероприятий, трансляции по ведущим телеканалам шоу спортивной направленности с участием звезд, как спорта, так и других областей культуры, освещение в средствах массовой информации регулярных публичных спортивно-массовых мероприятий (в области фитнесса, легкой атлетики, популярных среди молодежи видов спорта и пр.), способствуют популяризации физической культуры и спорта, вовлечению к занятиям ими широких народных масс.

Также важным направлением развития является модернизация системы физического воспитания, не только детей и молодежи, но и взрослого населения. Ведущим механизмом такой модернизации является развитие служебно-прикладных видов спорта, в том числе за счет проведения ежегодных смотров спортивно-массовой работы, ведомственных и межведомственных физкультурных и спортивных мероприятий и др. В качестве самостоятельной меры обозначено развитие служебно-прикладных видов спорта органами безопасности и правопорядка совместно с общественно-государственными организациями (Раздел VII Стратегии).

Важная часть Стратегии посвящена совершенствованию подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва для повышения конкурентоспособности Российского спорта на международной арене, а также вопросам социальной защищенности спортсменов и тренеров.

Стратегия охватывает и все другие сферы физкультурно-спортивной деятельности:

- научно-кадровый потенциал;

- медицинское обеспечение и антидопинговые мероприятия;

- формирование материально-технической базы.

Раздел XI Стратегии посвящен вопросам создания системы обеспечения безопасности на объектах спорта и организации работы с болельщиками и их объединениями. В числе комплекса мер предусмотрено:

- осуществление подготовки кадров и повышения квалификации работников, обеспечивающих правопорядок и общественную безопасность, включая эксплуатационную надежность физкультурно-спортивных сооружений;

- совершенствование системы государственного контроля обеспечения правопорядка и общественной безопасности массовых физкультурных и спортивных мероприятий на объектах спорта;

- внедрение системы стандартизации и сертификации безопасности и качества объектов спорта и оказываемых на них физкультурно-спортивных услуг, приведение ее в соответствие с международными требованиями и другие.

Безопасность сегодня является одним из базовых условий существования и успешного развития и спорта и физической культуры. Это относится, в полной мере, ко всем формам и способам физической активности: от проведения крупных международных мероприятий (Олимпиады, Чемпионаты мира и т.д.) до отдельных культурно-массовых мероприятий.

Важность комплексного подхода к обеспечению безопасности в сфере физической культуры и спорта подтверждает и тот факт, что в составе Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта создана Рабочая группа по безопасности под руководством С.М. Смирнова – первого заместителя директора ФСБ России, в состав которой входит А.В. Горовой – первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации.

Таким образом, физическая культура и спорт находятся в настоящее время в Российской Федерации в процессе модернизации и развития в соответствии со Стратегией, рассчитанной на период до 2020 года. Государство уделяет значительное внимание и ресурсы развитию физкультуры и спорта, поскольку «… конечной целью всех этих преобразований является вклад физической культуры и спорта в развитие человеческого потенциала России, в сохранение и укрепление здоровья граждан, воспитание подрастающего поколения».

 





Дата добавления: 2017-02-24; просмотров: 4865 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.