Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ



 

Исторические условия возникновения экономических учений Др. Греции.

Противоречия, оказавшие влияние на формирование идей в древнегреческом обществе: 1) проблема рабства. В древнегреческом обществе существовало четкое представление о двояком характере труда. С одной стороны греки связывали труд с развитием человека, с установлением внутренней гармонии (между телом и духом). В этой связи они считали необходимым трудовое участие человека, его связь с силами природы. Поэтому элементом мировоззрения той эпохи становится особенное, исключительно положительное отношение к труду ремесленника и земледельца; и отрицательное отношение ко всему, что связано с накоплением денег.

С другой стороны, греки считали, что тяжелый физический труд не может привести к гармонии. Этот труд не совместим со статусом свободного человека. Это удел рабов. С третьей стороны, древнегреческие авторы обращались к проблеме организации труда рабов, указывали на то, что превышение рабов над свободными гражданами опасно для их существования.

2) противоречия между натуральным хозяйством и товарно-денежными отношениями. Формируется 2 типа полисов: одни стимулировались обширными торговыми связями. Полисы континентальной части базировались на натуральном хозяйстве со всеми атрибутами традиционных ценностей. Классическим примером такого противоречия является противостояние Афин и Спарты.

3) противоречия в государственном устройстве. В Др. Греции формируется 2 типа государственности, представленных полисами. Один тип основан на делегировании прав индивидов в пользу полиса при сохранении возможности контроля над деятельностью управляющих органов. Второй тип полиса основан на власти родовой знати (Спарта).

4) Формирование классов. Различают 2 пути формирования классов и формирования государственности: а) эллинский (европейский) связывают с делегированием части суверенных прав от собственников к государству в интересах защиты имущественных прав и повышению эффективности организаций. Этот путь характеризуется тем, что собственность является источником власти, ее первоосновой. Государственный аппарат осуществляет функции по её охране. Этот путь связан с развитием представительной демократии, б) азиатский. Характеризуется контролем власти со стороны отдельных групп, тесно связанных между собой, как правило, родственными узами (кланами). В этом случае собственность не является источником власти, а инструментом ее упрочения. Государство защищает интересы только лояльных собственников.

Экономические учения Ксенофонта и Платона.

Ксенофонт (444 – 355 гг. до н. э.). Основная работа «Домострой». Критик товарного производства. Идеальным устройством считал то, которое представлено сочетанием натурального хозяйства и власти родоплеменной знати (Спарта). Ксенофонт считал, что натуральное хозяйство и связь человека с силами природы является источником гармонии (равновесия) в обществе.

Платон (427 – 347 гг. до н. э.). Основное произведение «Политика». Самое значимое в его работах: сформированное представление об идеальном государстве. В основе его представления об идеальном государстве находится учение о разделении труда как независящее от человека обстоятельство и причина эффективности труда.

В основе всего лежат способности людей.

Он выделил 3 группы людей (в соответствии со своими врожденными способностями):

1) философы – люди, склонные к науке и управлению.

2) воины – люди, способные пожертвовать даже жизнью во имя общественно значимых идеалов.

3) ремесленники (люди искусства).

Платон – критик товарно-денежных отношений.

Экономическое учение Аристотеля.

Аристотель (384 – 322 гг. до н. э.) первый разделил экономику на 2 сферы: реальную и финансовую. Две сферы хозяйствования по Аристотелю:

1) ойкономия – область, в которой богатство возникает из земледелия и ремесла. Он считал, что мир вещей, необходимых человеку, ограничен, а истинное богатство общества – совокупность потребительных стоимостей.

2) хрематистика – область, в которой богатство возникает из обращения. Оно связано с деньгами и их накоплением. Это не естественный по Аристотелю путь обогащения. Такое богатство не знает границ. Вместе с тем, критикую функцию накопления денег, Аристотель признавал, что в условиях товарного производства, деньги являются необходимым злом.

 





Дата добавления: 2017-02-24; просмотров: 109 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.