Аграрные программы основных политических партий России
Лекции.Орг

Поиск:


Аграрные программы основных политических партий России




Аграрный вопрос в программах партий и столыпинская аграрная реформа.

3 июня 1907 г. (после роспуска II Г.Думы) Николай II издал новый избирательный закон о выборах в III Г.Думу, благодаря которому увеличивалось число депутатов от дворян-помещиков и крупной буржуазии. В результате состав III и IV Г.Дум резко изменился – они стали более консервативны.

Были еще более сужены возможности общества влиять на систему власти через выборы, завоеванные в ходе революции. Часть политических партий перешла на нелегальное положение, часть существовала полуофициально как частные организации. Но все же многопартийность, оформившаяся в годы революции, сохранилась.

Итак, III Г.Дума проработала с 1 декабря 1907 г. по 9 июня 1912 г. Это была первая Дума, полностью отработавшая весь свой срок, все 5 лет. Ее деятельность отличалась от двух первых Дум особой плодотворностью. Первые Думы не работали над законами, а вели политическую критику правительства. Думские заседания напоминали бесконечные митинги, не было принято ни одного существенного закона и отчасти, поэтому обе Думы были распущены царем.

В III Думе представители консервативно-охранительного направления имели около 140 места (из 442). Число кадетов в Думе сократилось до 54 мест. Но выросло представительство октябристов до 154 мест. Председателями III и IV Г.Дум тоже стали октябристы. Из революционных партий в небольшом числе были представлены социал-демократы: в III – 19 мест. Таким образом, главной фракцией в III Думе стала октябристская, занявшая место центра. При ее голосовании с правыми складывалось правооктябристское большинство (около 300 чел.), а при блоке с кадетами и прогрессистами – октябристско-кадетское (более 230). Это давало возможность правительству Столыпина лавировать в Думе, проводить как консервативные, так и либеральные реформы.

Одним из самых острых вопросов в III Думе, как и во всем обществе, продолжал оставаться аграрный. За его решение принялся Петр Аркадьевич Столыпин (1862–1911) – Председатель совета министров (глава правительства). В 1905 г. император назначил его саратовским губернатором. В итоге Саратовская губерния прославилась своим относительным спокойствием, Столыпин успешно боролся с экстремистами, правыми и левыми, с погромами, с различными революционными выступлениями рабочих и крестьян. Николай II питал особые надежды на то, что Столыпину удастся вывести страну из революционного кризиса.

12 августа 1906 г. эсеры максималисты совершили покушение на Столыпина на его казенной даче на Аптекарском острове, в пригороде СПб. Прогремел сильный взрыв. Свыше 30 чел. было убито и столько же ранено. 4-летний сын Столыпина и 14-летняя дочь в момент взрыва находились на балконе: сын отделался лишь испугом, а дочь после этого на всю жизнь оказалась скована инвалидным креслом. В ответ Столыпин провозгласил: «Сначала успокоение, потом реформы». 19 августа 1906 г. был опубликован (в порядке 87-й статьи Основных законов) закон об учреждении военно-полевых судов для борьбы с революционным террором (действовал до весны 1907).

Петр Аркадьевич в 1906 г. провозгласил курс на социально-политические реформы, предложив свой план модернизации страны:

1) сделать крестьян полновластными собственниками;

2) ввести обязательное начальное обучение грамоте (в 4-летних школах для детей 8–12 лет);

3) добиться усиленного роста промышленности подкрепленного развитием внутреннего рынка.

Аграрные программы основных политических партий России

Крайне правые партии и черносотенные организации не желали что-либо менять в социально-экономическом строе гос-ва. Их идеал – патриархальное крестьянское хозяйство, сохранение крупного помещичьего землевладения и казенной промышленности. Выступали против развития частной крестьянской собственности на землю.

Кадеты выступали за принудительное отчуждение гос-вом части помещичьего фонда (за выкуп). А затем продажу этих и гос. земель (+монастырских и удельных) крестьянам за умеренную цену. Были сторонниками частной крестьянской собственности на землю.

Октябристы за передачу государственных и удельных (собственность царской семьи) земель в государственный фонд для продажи крестьянам, безземельным и малоземельным; за ликвидацию общины, добровольное переселение крестьян в малоосвоенные районы. Поддержали реформу Столыпина. Основной путь решения проблемы крестьянского малоземелья видели в интенсификации сельского хозяйства: считали, что нужно обучать крестьян основам агрономии – «Погляди, - укоряли они крестьянина, - твоя земля смотрит сиротою!».

Эсеры полагали, что через крестьянскую общину Россия придет к социализму, минуя капитализм. Поэтому они выступали против развития частной собственности на землю, против аренды, купли – продажи земли. Были за передачу земли в собственность сельским общинам (социализация) и ее дальнейшее уравнительное распределение между землепашцами. Также эсеры развивали идею крестьянской кооперации.

Большевики. Ленин не идеализировал крестьянство, все политические и экономические вопросы он решал с позиции рабочего класса, исходя из интересов революции. Он считал аграрную программу опорой для прочного союза рабочего класса и крестьянства в революции. Основные положения ленинской аграрной программы:

1) конфискация помещичьего землевладения, возвращение крестьянам отрезков;

2) национализация всех земель (отмена частной собственности на землю и передача всех земель в собственность государства).

Ленин желал таким образом ликвидировать остатки крепостничества, уничтожить класс помещиков. Это программа отражала коренные интересы миллионной массы беднейшего крестьянства.

Меньшевики предлагали:

1) отчуждение помещичьих земель и передачу их в распоряжение местных органов самоуправления – муниципализация;

2) передачу части общественной земли в частную собственность и сдачу ее в аренду.

Это программа отвечала интересам зажиточных крестьян, исключала возможность революционного захвата помещичьих земель и потому не могла понравиться бедноте.





Дата добавления: 2017-02-24; просмотров: 1481 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.