Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Примеры миссии известных компаний

Загрузка...

Практическая работа

Тема - Определение миссии организации, разработка целей и стратегии

Задание

1. Ознакомиться с теоретическим материалом

2. Определить миссию организации (привести два, три варианта)

3. Разработать цели организации, построить дерево целей

Миссия организации

Миссия – это смысл существования организации, в котором выражается отличие данной организации от других, ее социальная роль.

Ключевые элементы, из которых состоит миссия организации.

  1. Определение всех сфер деятельности, в которых планирует работать организация.
  2. Стратегические цели, которые устанавливает организация, определение ключевых показателей, которых стремится достичь организация в будущем.
  3. Компетентность персонала и конкурентные преимущества. Миссия устанавливает суть общекорпоративных ценностей. К таким ценностям относятся специальные знания и навыки.
  4. Круг влияния. Миссия устанавливает группы лиц и организаций, сотрудничество с которыми способствует развитию организации.
  5. Основные виды деятельности организации.
  6. Основные конкурентные преимущества, которых планируется достичь организацией в будущем. Необходимо также выявить основные недостатки, которые планируется ликвидировать в первую очередь.

Задачи, решению которых способствует миссия организации.

  1. Выразить то, для чего существует организация.
  2. Установить, чем организация отличается от других организаций, функционирующих на том же рынке.
  3. Определить критерий для оценки действий, осуществляемых в организации.
  4. Скоординировать интересы всех лиц, связанных с организацией.
  5. Содействовать созданию благоприятной корпоративной атмосферы.

Создание миссии позволяет установить, для чего существует конкретная организация. Как правило, миссия остается неизменной на протяжении всего жизненного цикла организации.

Форма выражения миссии: миссия может быть сформулирована как в виде одной фразы, так и в виде программного заявления высшего руководства организации.

Миссия может быть использована как представительский документ для включения в годовой отчет компании перед акционерами и как внутрифирменный основополагающий документ.

Особенность: основным условием формулирования миссии является понимание и принятие персоналом компании. В связи с этим желательно в процесс разработки миссии вовлечь сотрудников компании.

Факторы, учитываемые при создании миссии:

  • состояние внешней и внутренней среды организации;
  • история организации;
  • ресурсы, которые организация использует для достижения своих целей;
  • существующий стиль деятельности;
  • отличительные особенности организации.

Предварительная формулировка миссии – это выраженная одним предложением мысль относительно того, чем занимается или хочет заниматься организация.


Примеры миссии известных компаний

Приведем примеры миссий успешных компаний (их краткие версии - слоганы), которые показывают как в одной-двух строчках можно объяснить причину существования организации:

 

o Kodak "Мы помогаем миру создавать воспоминания и зарабатывать деньги".

o Диснейленд «Мы работаем для того, чтобы взрослые и дети проводили больше времени вместе».

o Миссия магазинов Castorama – мы помогаем покупателям сделать свои дома совершеннее и комфортнее, преобразовать трудоемкий и затратный процесс ремонта и обустройства в интересное, доступное каждому увлечение.

o "Миссия сети отелей Ritz-Carlton — неустанная забота и обеспечение максимального комфорта каждому гостю".

o Миссия Mary Kay: "Украшать жизнь женщин во всем мире, предлагая клиентам качественную продукцию, открывая новые горизонты для независимых консультантов по красоте и предоставляя им неограниченные возможности карьерного роста, делая все, чтобы женщины, которые сталкиваются с компанией Mary Kay, смогли реализовать себя ".

o Миссия Google: «организовать информацию мира и сделать ее повсеместно доступной и полезной».

o Миссия Facebook: «дать людям возможность общаться и сделать мир более открытым и единым».

o ИКЕА: «Изменить к лучшему повседневную жизнь простых людей».

o XEROX: «Распространение знаний с помощью документов».

o The Bank of New York: Мы стремимся быть признанным мировым лидером и предпочтительным партнером, помогая нашим клиентам добиваться успехов в мире быстро развивающихся финансовых рынков.

o Harley-Davidson: Мы осуществляем мечты людей, используя наш опыт создания самых лучших мотоциклов!

o Миссия Яндекса — помогать людям решать задачи и достигать своих целей в жизни.

· Миссия компании Найк (Nike): «Доносить вдохновение и инновации до каждого спортсмена* в мире» ("Если у Вас есть тело – значит Вы спортсмен", так говорил легендарный тренер по легкой атлетике университета Орегона, и один из основателей компании Nike - Билл Бауэрман)

  • Миссия компании Unilever состоит в том, чтобы придать жизни энергию. Мы удовлетворяем повседневные потребности людей в продуктах питания и гигиены. Наши торговые марки помогают отлично себя чувствовать, прекрасно выглядеть и получать от жизни больше удовольствия.
  • Миссия компании Coca-Cola основана на 3х принципах, которые сформированы так: Освежать мир, тело, разум и дух; Пробуждать оптимизм с помощью наших напитков и наших дел; Привносить смысл во все, что мы делаем. Наше видение задач основано на пяти словах, которые отражают наши ценности! В основе каждой из них лежит слово, которое — так совпало — начинается на букву «П». Вот так звучат эти пять «П»: Персонал, Планета, Продукция, Партнеры, Прибыль!
  • Миссия компании Мегафон: «МегаФон» объединит Россию, разрушая барьеры и развивая коммуникации, чтобы стать очевидным выбором каждого. «МегаФон» исходит из особого отношения к социальной миссии компании, которая состоит в том, чтобы создавать условия для общения людей, без учетов границ и расстояний.
  • Миссия компании Microsoft (Майкрософт): Наша миссия Майкрософт состоит в том, чтобы помочь людям и бизнес-организациям по всему миру полностью реализовать свой полный потенциал. Для достижения этой цели требуются талантливые, энергичные, яркие и творческие люди, обладающие следующими достоинствами: добросовестность и честность, энтузиазм, открытость и уважение, готовность решать сложные проблемы, самокритичность и ответственность.
  • Миссия видеохостинга Youtube: предоставлять быстрый и простой видео доступ и возможность часто делиться видео.
  • Миссия компании Lenovo (Леново): For those who do! Для тех, кто делает! (как вариант, «Для тех, кто действует!»). В Lenovo наше видение заключается в том, что Lenovo будет создавать персональные устройства, которые вдохновят больше людей, вдохновленных нашей собственной культурой, и благодаря которым мы строим бизнес, пользующийся уважением во всем мире. Это Видение ведет нас в достижении нашей миссии - стать одной из величайших мировых технологических компаний. Мы выполним это через: Персональные компьютеры, Конвергенцию и Культуру.
  • Миссия компании МТС: Мы работаем, чтобы сделать МТС лучшим оператором для своих клиентов. Мы хотим, чтобы каждому человеку, который приходит в салон МТС, звонит в наш call-центр, пользуется услугами компании, нравилось быть клиентом МТС. Благодаря надежной связи МТС предоставляет клиентам возможность строить и улучшать свою жизнь, постоянно развиваться. Все ресурсы МТС нацелены на то, чтобы благодаря услугам компании жизнь клиентов МТС становилась более насыщенной, интересной и наполненной новыми возможностями.
  • Миссия компании РЖД (Российские железные дороги) состоит в удовлетворении рыночного спроса на перевозки, повышении эффективности деятельности, качества услуг и глубокой интеграции в евро-азиатскую транспортную систему. Миссия бренда РЖД: Мы - важнейшая часть глобальной системы движения людей, товаров и технологий. Мы работаем для клиентов, способствуем объединению народов, интегрируем Россию в единое экономическое пространство. Наши решения опираются на уникальную инфраструктуру, мастерство команды профессионалов высокого уровня и инновационные технологии.
  • Миссия Группы «Аэрофлот»: Мы работаем для того, чтобы наши клиенты могли быстро и с комфортом преодолевать огромные расстояния, а значит – быть мобильными, чаще встречаться, успешно работать и видеть мир во всем его разнообразии. Видение: Наша цель – оставаться бесспорным лидером внутренних и международных авиаперевозок России и быть в числе лучших авиакомпаний мира, сочетая динамичное развитие и высокую надежность с качеством сервиса.

 

o Миссия: «Компания «Сахалин Энерджи» стремится быть ведущим производителем энергоресурсов на мировом рынке. Мы строим свою деятельность на основе эффективного, надежного и безопасного производства, ответственного отношения к социальным и экологическим проблемам». Видение: «Быть ведущим источником энергии для Азиатско-Тихоокеанского региона».

o Миссия AQUAART GROUP: Мы создаём новую ценность в жизни людей во всем мире. Мы верим в то, что только дома мы можем получить тот запас позитивныx эмоций, которые наполняют нашу жизнь смыслом. Поэтому мы выбрали обустройство дома своей сферой деятельности.

o Миссия и видение компании Wrigley: Ригли. Создание простых удовольствий, чтобы украсить каждый день. Наша цель: Ригли является компанией без границ. Потому что это то, как мы видим мир. То ли это жевательная резинка позволяет держать ваш рот здоровым, свежим и чистым, то ли горсть наших конфет вызывает улыбку у Вас на лице, мы стремимся нести добро людям с помощью нашей продукции, и никогда не терять этого. Наше творчество заставляет нас двигаться вперед, в новые места, с новыми продуктами, на новые случаи жизни, новыми путями, чтобы мир мог насладиться Ригли.Всякий раз, когда вы хотите сделать немного вкуснее свой день, и добавить в него аромат свежести, мы всегда находимся на кончиках Ваших пальцев, но право выбора всегда остается на Вашей стороне.

o Миссия компании Ростелеком: Больше возможностей для всех. «Ростелеком» создаёт больше возможностей для людей – как через свои услуги, так и через реализацию проектов и инициатив, затрагивающих важные для общества темы. Телекоммуникации способны изменять и улучшать жизнь людей, и именно к этому стремится «Ростелеком» в отношениях со всеми, кто соприкасается с деятельностью нашей компании.

o Миссия и видение компании Benetton. Benetton Group ориентирована на будущее. Ее история строится на инновациях и видении того, что другие не видят. Группа Бенеттон всегда была лидером и находилась на переднем плане: с цветами, с революционным подходом к продажам, с абсолютно уникальной производственной и торговой сетью и с универсальной формой общения, которая создана как социальное явление, и как культурная дискуссия. Миссия группы Benetton была глобальной еще до появления глобализации, но компания всегда двигалась по своему собственному пути. С самого начала Benetton представляла себе моду для глобальной общины, где живут молодые люди каждой рассы. Бенеттон двигается в своем развитии на высокой скорости, преодолевая географические, политические и любые идеологические границы. Benetton — это ответственная Группа, восприимчивая к потребностям и проблемам современности, внимательная к окружающей среде, человеческому достоинству и преобразованию общества. Бенеттон нацелена на рост, не как на самоцель, а как на средство для содействия прогрессу.

o Миссия компании Yota: быть ведущим разработчиком и поставщиком инновационных мобильных сервисов, которые хотя бы на йоту изменят представления и опыт людей в области общения, развлечений и потребления информации.

o Миссия компании Связной: Мы работаем с людьми и для людей. Мы создаем увлекательный мир мобильных коммуникаций и новых предложений, которые понятны и доступны каждому. Мы обеспечиваем простоту, удобство и возможность привлекательного выбора.

o Миссия компании Canon заключается в стремлении помочь людям реализовать весь потенциал изображения (Power of Image). Европейский бренд-слоган You Can («Вы можете») был запущен в 2002 году и нацелен на то, чтобы вдохновлять клиентов на реализацию потенциала изображения.

o Миссия Gillette: Компания Gillette была сердцем мужского бритья более 100 лет. Каждый день, более 800 миллионов людей по всему миру доверяют свои лица и кожу инновационным бритвам Gillette и средствам для бритья. Мы стремимся давать людям самые лучшие средства для личной гигиены, в том числе дезодоранты и средства для мытья тела. Все они предназначены для уникальных потребностей людей, помогая им отлично выглядеть, чувствовать хорошо себя и быть на высоте каждый день.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 

Дата добавления: 2017-02-24; просмотров: 6844 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.