етоды ограничения токов короткого замыкания
Лекции.Орг

Поиск:


етоды ограничения токов короткого замыкания




Координация токов К3 в энергосистеме

Рост генераторных мощностей, мощности электростанций, создание крупных энергообъединений приводят, с одной стороны, к повышению надежности электроснабжения, а с другой, - к значительному повышению токов К3.

 

 

Рис. 4-2. Способы ограничения токов К3:

а – секционирование электрических сетей; б – применение блочных схем G – T на электростанциях; в – раздельная и параллельная работа трансформаторов; г – применение трансформаторов с расщепленной обмоткой НН

Максимальный уровень токов КЗ для сетей 35 кВ и выше огра­ничивается условиями обеспечения устойчивости энергосистем и параметрами электрических аппаратов и проводников, а в се­тях собственных нужд и распределительных сетях 6—20 кВ — па­раметрами электрических аппаратов, токопроводов, термичес­кой стойкостью кабелей, устойчивостью двигательной нагрузки. Экономически выгодно применять меры по ограничению то­ков КЗ, если дополнительные затраты на это окупаются благо­даря применению более легкой аппаратуры итоковедущих час­тей и повышается надежность электроснабжения потребителей.

Ограничение токов КЗ может быть достигнуто путем соответ­ствующего построения схем электростанций и сетей, при этом учитывается следующее:

повышение напряжения сетей приводит к уменьшению рабо­чих токов и токов КЗ;

секционирование электрических сетей исключает параллель­ную работу источников и, следовательно, уменьшает токи КЗ (хотя при этом могут возрастать потери в ЛЭП и трансформаторах в нор­мальном режиме) — рис. 4.2, а;

блочное соединение генератор—трансформатор и генератор— трансформатор—линия исключает поперечную связь между ис­точниками и снижает токи КЗ (рис. 4.2, б);

раздельная работа трансформаторов на шинах низшего напря­жения подстанций (рис. 4.2., в), а также в системе собственных нужд электростанций и ПС увеличивает сопротивление цепи КЗ и снижает токи КЗ;

применение трансформаторов с расщепленной обмоткой НН также ограничивает токи КЗ, так как их сопротивление в режиме КЗ почти в 2 раза больше, чем у трансформаторов с теми же номи­нальными параметрами без расщепления обмотки НН(рис. 4.2, г).

Токоограничивающие реакторы

Реакторы служат для искусственного увеличения сопротивле­ния короткозамкнутой цепи, а следовательно, для ограничения токов КЗ и поддержания необходимого уровня напряжения при повреждениях за реакторами.

Реактор представляет собой индуктивную катушку без сердеч­ника, поэтому его сопротивление не зависит от протекающего тока.

В настоящее время широкое применение получили токоограничивающие бетонные реакторы с алюминиевой обмоткой мар­ки РБ (рис. 4.3). Витки обмотки изолированы друг от друга, на­мотаны на специальный каркас и укреплены в бетонных колон­нах, которые предотвращают их смещение под действием соб­ственной массы и электродинамических усилий при протекании токов КЗ. От заземленных конструкций, а при вертикальной уста­новке — и от соседних фаз, реакторы изолируются с помощью опорных изоляторов. Бетонные реакторы выпускаются на номи­нальные токи до 4000 А и изготовляются для вертикальной, горизонтальной и ступенчатой уста­новки. При больших номиналь­ных токах в целях снижения по­терь активной мощности в са­мих реакторах они выполняют­ся с искусственным охлаждени­ем (вентиляцией камер).

 

Рис. 4.3. Трехфазный бетонный реактор 10 кВ, 630 А с вертикаль­ным расположением фаз расположением фа

 

Наряду с рассмотренными выше реакторами обычной кон­струкции широкое применение находят сдвоенные реак­торы серии РБС, у которых имеется дополнительный вывод от средней точки обмотки. Сред­ний вывод делит обмотку реак­тора на две ветви, намотанные согласно. Обе ветви рассчитыва­ют на одинаковый номинальный ток, величина которого задает­ся в каталоге. Средний вывод обычно подключают к источнику питания и рассчитывают на двой­ной номинальный ток.

Индуктивности L ветвей одинаковы, поэтому индуктивное со­противление каждой ветви реактора при отсутствии тока в другой составляет хв= ωL и называется номинальным сопротивлением вет­ви хном в (задается в каталоге). Особенности сдвоенного реактора определяются наличием магнитной связи между ветвями (взаим­ной индуктивности М).

Сдвоенный реактор позволяет уменьшить падение напряжения (снизить потери мощности) в каждой ветви реактора в нагрузочном режиме и сократить габаритные размеры распределительного устройства.

 

Контрольные вопросы:

1. Перечислите основные виды коротких замыканий?

2. Каковы причины коротких замыканий?

3. Назовите основные последствия коротких замыканий?

4. С какой целью производятся расчеты коротких замыканий?

5. Что такое электродинамическая стойкость?

6. Какие аппараты и проводники считаются термически стойкими?

7. Какими методами осуществляется ограничение токов короткого замыкания?

8. Почему сопротивление токоограничивающего реактора не зависит от величины протекающего тока?

9. Что представляет собой конструкция токоограничивающего реактора?





Дата добавления: 2017-02-11; просмотров: 306 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.