Реформы П.А. Столыпина и их влияние на решение социально-экономических проблем России
Лекции.Орг

Поиск:


Реформы П.А. Столыпина и их влияние на решение социально-экономических проблем России




Билет.

Политические партии в России в начале XX века

Монархические партии.

Наиболее крупные и из­вестные — «Союз русского народа» (1905 г., ли­деры: А. И. Дубровин, Н. Е. Марков) и «Союз Михаила Архангела» (1907 г., лидер — В. М. Пуришкевич).

Социальный состав был очень пестрым, в ос­новном преобладали представители мелкой бур­жуазии — лавочники, ремесленники, кустари, извозчики и т. д., но среди монархистов встреча­лись и дворяне, крестьяне, рабочие. Максималь­ная численность — 100 тыс. человек в 1907г., однако фиксированного членства не было. Про­граммные цели: сохранение самодержавия, борь­ба с революцией. В качестве методов их достиже­ния допускали насилие и террор, погромы. Обви­няли во всех бедах инородцев, и прежде всего евреев, выдвигали крайне националистические, антисемитские лозунги: «Россия для русских», «Бей жидов — спасай Россию». В этих лозун­гах — сущность этих партий, опиравшихся на низменные инстинкты толпы.

Большое влияние монархические партии имели в III и отчасти в IV Государственной думе. К 1917 г. они фактически распались на более мелкие политические образования, после Февра­ля 1917 г. прекратили существование.

Либеральные партии.

Их можно разделить на два крыла — умеренно-консервативное и либераль­но-демократическое.

Умеренно-консервативное кры-л о возглавляла партия октябристов («Союз 17 октября»). Она образовалась в ноябре 1905 г., названа в честь Манифеста 17 октября. Лидер — А. И. Гучков. Социальный состав: крупные пред­приниматели, интеллигенция. Максимальная численность — 60 тыс. человек в 1907 г. Про­граммные цели: дальнейшее развитие политиче­ских свобод, дарованных Манифестом 17 октяб­ря, идеал — ограниченная конституционная монархия. Методы борьбы — только парламент­ские. Выступали за свободу предпринимательст­ва, отказ от мелочной опеки со стороны государ­ства, против введения 8-часового рабочего дня. Поддержали столыпинскую аграрную реформу. Особым влиянием партия пользовалась в III Ду­ме. После 1917 г. прекратила существование.

Другие партии: Торгово-промышленная (братья Рябушинские), Прогрессивная экономи­ческая партия.

Самой крупной партией либерально-демократического крыла были ка­деты(Конституционно-демократическая пар­тия, или Партия народной свободы). Лидер —П. Н. Милюков. Партия образовалась в октябре 1905 г. на основе объединения «Союза освобож­дения» и левого крыла «Союза земцев-конститу­ционалистов». Социальный состав: интеллиген­ция. Максимальная численность — 100 тыс. в 1907 г. Программные цели: установление конс­титуционного строя, введение демократических свобод — слова, совести, собраний, равенство пе­ред законом и т. д., наделение крестьян землей за счет отчуждения за плату частновладельче­ских земель, отмена выкупных платежей, введе­ние 8-часового рабочего дня, свобода стачек, сою­зов, собраний, культурная автономия всех наро­дов России. Методы борьбы — парламентские, допускали гражданское неповиновение. Особым влиянием кадеты пользовались в I и II Государст­венной думе, затем их влияние несколько упало, численность партии снизилась. Вновь активизи­ровались в IV Думе: инициаторы создания «Про­грессивного блока». В марте — апреле 1917 г. — партия власти. Кадетская партия прекратила су­ществование в начале 1920-х гг.

Другие партии: Прогрессивная партия, Пар­тия демократических реформ.

Социалистические партии. Их объединяло нега­тивное отношение к капиталистическому строю. Идеал — общество без эксплуатации человека че­ловеком, т. е. социализм. Выступали за ради­кальные преобразования социального и поли­тического строя — свержение самодержавия и установление демократической республики. Рас­ходились в путях и методах достижения целей. Наиболее крупные и влиятельные — Партия со­циалистов-революционеров (эсеры) и РСДРП (со­циал-демократы).

Социалистические партии также можно раз­делить на два крыла — умеренное и радикальное.

Умеренное крыло представляли мень­шевики и энесы.

Создание РСДРП было провозглашено на I съезде партии в 1898 г. В 1903 г. на II съезде произошел раскол на большевиков и меньшеви­ков. Лидеры меньшевиков: Г. В. Плеханов, Ф. И. Дан, Л. Мартов. Социальный состав: ин­теллигенция, рабочие. По численности почти всегда превосходили большевиков (так, в 1907 г. насчитывалось порядка 100 тыс. меньшевиков и 50—60 тыс. большевиков).

Программные цели: расходились с большевиками по поводу перспек­тив построения социализма в России — считали, что в России нет для этого экономических пред­посылок и необходим длительный путь капита­листического развития, поэтому во время рево­люции 1905—1907 гг. выступали за союз с бур­жуазными партиями, против самостоятельной роли социал-демократов. Методы борьбы: сочета­ние легальных и нелегальных с преобладанием первых. Партия прекратила существовать к сере­дине 1920-х гг.

Партия эсеров образовалась в 1901 г. на осно­ве народнических кружков. Народные социалис­ты {энесы) выделились из нее в 1905 г. Лидер — А. В. Пешехонов. В отличие от эсеров не призна­вали террор, упор делали на легальные методы борьбы. Наибольшим влиянием пользовались в I и II Государственной думе, где их программу взя­ли на вооружение крестьянские депутаты — тру­довики.

Радикальное крыло социалистов бы­ло представлено эсерами и большевиками.

Лидерами партии эсеров были В. М. Чер­нов и М. А. Спиридонова.

Социальный состав: интеллигенция, крестьяне, рабочие. Максималь­ная численность — 60 тыс. в 1905 г. и до 500 тыс. в 1917 г.

Программные цели: считали себя выразителями интересов крестьян, поэтому основной упор делали на аграрную программу (так называемая социализация земли). Методы борьбы — насильственные, прежде всего индиви­дуальный террор, как у народников.

Большевикиназвание получили из-за того, что сторонники В. И. Ленина получили боль­шинство голосов на выборах в руководящие орга­ны партии на II съезде. Лидер — В. И. Ленин. Социальный состав: интеллигенция, рабочие. Программные цели:

программа-минимум —буржуазно-демократическая революция и свер­жение царизма, установление демократической республики,

программа-максимум — социа­листическая революция и установление дик­татуры пролетариата. Считали, что, хотя в Рос­сии и нет экономических предпосылок для пере­хода к социализму, их можно искусственно создать. Для этого социал-демократы должны выступить как самостоятельная сила, захватить власть и, установив диктатуру пролетариата, провести «сверху» необходимые преобразования. Этим объясняется их бойкот выборов в I Думу, отказ от поддержки буржуазных партий. Высту­пали за 8-часовой рабочий день, рабочий конт­роль и т. д. Методы борьбы — насильственные, вооруженное восстание. С октября 1917 г. — пар­тия власти.

Вывод:в России в начале XX в. существовал широкий спектр политических партий. Осо­бенностью является то, что их деятельность всячески тормозилась самодержавным политическим режимом. Это предопределило оппозиционный характер большинства партий, слабость политического центра, тенденцию к все большей поляризации и радика­лизации общественно-политических сил.

 

Билет.

Реформы П.А. Столыпина и их влияние на решение социально-экономических проблем России

Петр Столыпин вошел в российскую и мировую историю как убежденный реформатор. С его именем связывают земельную реформу, проведенную в начале XX века, реформы в сфере прав и свобод граждан, формирования основ правового государства, силовых структур и судопроизводства, местного управления и самоуправления, экономики, финансов, инфраструктуры, социальной политики, образования, науки и культуры, военного дела и противодействия террору. Одним словом, этот политический деятель внес свой вклад практически во все сферы российского государства.

1906 году император предложил Столыпину пост министра внутренних дел.

24 августа 1906 года Столыпину удалось составить более или менее целостную программу умеренных преобразований.

Он разделил предполагаемые реформы на две части:





Дата добавления: 2017-02-11; просмотров: 671 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.