Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Информационно – методическое письмо о работе руководителей ОО обучающих детей с ОВЗ и инвалидностью в условиях введения ФГОС НОО, ФГОС ООО и ФГОС обучающихся с ОВЗ.

 

Бюджетное образовательное учреждение Орловской области дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Орловский институт усовершенствования учителей» при обучении детей с ОВЗ и инвалидностью в ОО рекомендует руководствоваться «Информационно-методическим письмом «О проектировании адаптированной основной общеобразовательной программы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» (см сайт БОУ ОО ДПО (ПК) с «ОИУУ»). Вместе с тем разъясняем следующее:

 

Основополагающим документом для определения содержания и форм реализации адаптированной образовательной программы для ребенка с ОВЗ, поступающего в ту или иную образовательную организацию является: заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

 

Согласно пункту 21 «Положения о психолого-медико-педагогической комиссии», утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 20 сентября 2013 г. № 1082 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии»: «В заключение комиссии, заполненном на бланке, указываются: обоснованные выводы о наличии либо отсутствии у ребенка особенностей в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении и наличии либо отсутствии необходимости создания условий для получения ребенком образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов; рекомендации по определению формы получения образования, образовательной программы, которую ребенок может освоить, форм и методов психолого-медико-педагогической помощи, созданию специальных условий для получения образования».

 

Таким образом, в заключении ПМПК, представленном ребенком с ОВЗ в школу, должны быть определены условия получения им образования, независимо от вида и типа образовательной организации, в которой он обучается или собирается обучаться.

 

Например, ПМПК выявила у ребенка тяжелое нарушение речи с преимущественным нарушением лексики и грамматики. До принятия ФЗ № 273 этот ребенок получил бы направление в специальное (коррекционное) образовательное учреждение V вида, т.к. именно в нем организованы условия, необходимые для обучения таких детей (предусмотрены ставки учителей-логопедов, основная образовательная программа учреждения учитывает их особенности). Но на сегодняшний день ПМПК имеет право только рекомендовать программу обучения и определить условия, необходимые для успешного обучения этого ребенка. Какие же? Конечно, основным условием будет необходимость проведения коррекции выявленных нарушений речи учителем-логопедом и обучение по адаптированной основной образовательной программе для обучения детей с тяжелыми нарушениями речи, учитывающей особенности формирования речи, мышления и других психических функций у этой категории детей. Если родитель этого ребенка принимает решение об обучении в СКОУ V вида (согласно ФЗ № 273 от 29.12.2012г.к 2016 году оно будет называться - образовательная организация для детей с тяжелыми нарушениями речи, осуществляющая образовательную деятельность по адаптированной основной общеобразовательной программе), никаких вопросов не возникает. Если же родитель принимает решение привести ребенка в соседнюю общеобразовательную школу, то нужно понимать, что организовать для одного ребенка обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе для детей с тяжелыми нарушениями речи в условиях общеобразовательного класса затрудительно. И тогда для этого ребенка специалистами психолого-педагогического консилиума образовательной организации должна быть разработана адаптированная образовательная программа, учитывающая индивидуальные особенности и образовательные потребности ребенка, в основу которой будет положена основная общеобразовательная программа школы, в которую пришел ребенок, и адаптированная основная общеобразовательная программа для детей с тяжелыми нарушениями речи.

 

Основной задачей администрации и педагогического коллектива при поступлении ребенка с ОВЗ (ребенка-инвалида) в образовательную организацию, становится создание условий для освоения им образовательной программы

 

Специалисты ПМПК(комиссии) описывают особые необходимые условия для успешного включения ребенка с ОВЗ в среду обычных сверстников, а разработка тактических задач сопровождения, конкретизация последовательности подключения того или иного специалиста или условия в конкретном ОУ, подбор конкретных коррекционных программ, тактик, технологий сопровождения, адекватных особенностям ребенка является задачей именно ПМПк(консилиума) ОУ.

 

В соответствии с частью 3 статьи 79 ФЗ № 273 от 29.12.2012г. под специальными условиями для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья понимаются условия обучения, воспитания и развития таких обучающихся, включающие в себя использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования, предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, обеспечение доступа в здания организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.

 

Специалисты психолого-медико-педагогической комиссии, опираясь на медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка (заключение врачебной комиссии), могут рекомендовать как обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе (ранее – программы коррекционных школ I – VIII видов), так и обучение по адаптированной образовательной программе с учетом индивидуальных возможностей здоровья и особенностей ребенка с ОВЗ.

 

Таким образом, обучение детей с ОВЗ в условиях общеобразовательной организации может осуществляться либо по адаптированной образовательной программе, разработанной для каждого ребенка с ОВЗ, обучающихся в общеобразовательном классе, либо в условиях образовательной организации (класса) для детей глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами, осуществляющей образовательную деятельность по адаптированной основной общеобразовательной программ, т.е. образовательной программой, адаптированной для обучения определенной категории лиц с ограниченными возможностями здоровья (до 01.09.2013г. - образовательные программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII видов (Статья 79, п.5. ФЗ № 273 от 29.12.2012г.).

 

За разработку и реализацию Адаптированной образовательной программы ребенка с ограниченными возможностями здоровья: в наибольшей степени отвечает руководитель образовательной организации, которую посещает ребенок.

Согласно статьям 12, 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на основе федеральных государственных образовательных стандартов образовательные организации самостоятельно разрабатывают образовательные программы, которые состоят из комплекса основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), учебного плана, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин и т.д.

 

В рамках разработки и реализации адаптированной образовательной программы, исходя из особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей обучающегося с ОВЗ (инвалидностью), рекомендаций ИПР ребенка-инвалида, рекомендаций ПМПК по созданию специальных образовательных условий, группа специалистов школы (психолого-педагогический консилиум ОО, учителя, родители) адаптирует и образовательный компонент – содержание программ тех или иных предметных областей, в освоении которых ребенок с ОВЗ может испытывать трудности даже при условии организованной коррекционной работы. Так, например, на сайте казённого специального (коррекционного) образовательного учреждения Орловской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Орловская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I - II вида» internat.my1.ru размещены АООП НОО и АООП ООО.

 

Рабочие программы по предмету (предметной области) содержат наиболее важные, существенные дидактические единицы, универсальные учебные действия, обязательные для освоения ребенком с ОВЗ. Все содержание образовательной программы разделено на три категории:

- «обязан знать» - информация, обязательная к усвоению и существенная;

- «должен знать» - информация важная, но не существенная;

- «может знать» - информация несущественная и не слишком важная.

 

На протяжении всего периода пребывания ребенка с ОВЗ и ребенка с инвалидностью в общеобразовательной организации, с целью решения задач психолого-педагогической и социальной реабилитации должна действовать система психолого-педагогической поддержки. Такую поддержку осуществляет группа специалистов, включающая педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда, социального педагога, ассистента (помощника), педагогов, непосредственно осуществляющих обучение и воспитание. В инклюзивных образовательных учреждениях в данную группу входит так же методист-координатор по вопросам инклюзивного образования. Основной формой совместной деятельности междисциплинарной команды по вопросам определения индивидуального образовательного маршрута в рамках ОО является Психолого-медико-педагогический консилиум (психолого-педагогический консилиум, если в него не включены медицинские работники).

 

Общеобразовательные программы реализуются образовательной организацией как самостоятельно, так и посредством сетевых формих реализации (Статья 15 ФЗ № 273 от 29.12.2012 г. и раздел II п.12 приказа МОиН РФ от 30.08.2013 т. № 1015 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»)

 

Дополнительно информация по данному вопросу содержится на сайтах Института проблем инклюзивного образования МГППУ www.inclusive-edu.ru, РГПУ им. А.И. Герцена fgos-ovz.herzen.spb.ru, БОУ ОО ДПО (ПК) С «ОИУУ» оиуу.рф.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внимание! Информация, размещенная на носителях, зараженных вирусами и иными вредоносными программами, удаляется без рассмотрения!! | На восхождение при себе иметь личное снаряжение, медицинский допуск и страховку.

Дата добавления: 2017-02-11; просмотров: 2434 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.