Производственные возможности экономики.
Лекции.Орг

Поиск:


Производственные возможности экономики.




Тема 5. Производственные возможности экономики и их границы.

1. Производственные возможности экономики.

2. Альтернативные затраты производства. Закон возрастания альтернативных затрат.

3. Виды хозяйствующих субъектов.

4. Продукт как результат производства. Свойства продукта.

 

Производственные возможности экономики.

Перед любым обществом независимо от общественно-экономической системы, как считают экономисты, стоят четыре основные проблемы: что, как, для кого и сколько производить. Различные социальные системы решают эти проблемы по-разному. В одних они решаются, исходя из традиций и обычаев, в других - на основе декретов и приказов, в треть их - путем рыночного механизма ценообразования, сопоставления прибылей и убытков.

В большинстве стран решения по названным проблемам принимаются с учетом складывающейся ситуации на рынке и ценообразования на нем. Этих проблем не было бы, если бы не были ограничены ресурсы. Именно ограниченность ресурсов вынуждает общество выбирать между относительно дефицитными благами.

Экономический аспект проблемы выбора заключается в том, что мы должны найти такой вариант использования ограниченных ресурсов, который бы обеспечил максимум доходности. Это означает, что при данных производственных ресурсах, существующем уровне технологий невозможно произвести большее количество одного блага, не жертвуя при этом возможностью произвести определенное количество другого. Сказанное можно подтвердить графически (рис. 4.2). Рассмотрим пример с альтернативными возможностями производства станков и масла (см. табл. 4.1).

 

Кривая АВСDЕF, называемая границей производственных возможностей, показывает максимально возможные объемы производства станков (средств производства) и масла (предметов потребления) при полном использовании всех имеющихся ресурсов. Каждая точка на кривой производственных возможностей есть жестко заданное количественное соотношение производства станков и масла. График производственных возможностей дает четкое представление о трех взаимосвязанных понятиях - ограниченности ресурсов, выборе и затратах.

Продолжая анализ графика производственных возможностей, рассмотрим комбинацию двух названных товаров в точке U. Она расположена внутри области производственных возможностей. Очевидно, что она показывает такую комбинацию средств производства и предметов потребления, при которой их производство существенно меньше, чем могло бы быть при полном и эффективном использовании всех ресурсов. Выбрав такую комбинацию ресурсов, мы смирились бы либо с наличием неиспользованных ресурсов (например, с безработицей), либо с низкой эффективностью их использования (например, с большими потерями сырья и материалов). Это означало бы, что мы ориентируемся на заведомо неэффективное производство. Поэтому такая ориентация может быть только вынужденной в силу каких-либо экономических или внеэкономических обстоятельств (падение спроса, высокие налоги, освоение новой продукции, новых технологий и т.д.). В реальной действительности экономика любой страны стремится максимально приблизиться к границе производственных возможностей, но редко когда совпадает с ней. Тому есть объективные и субъективные причины. К объективным причинам можно отнести наличие резервных производственных ресурсов, необходимых для оперативного реагирования на изменение рыночной конъюнктуры (запасы сырья, оборудования, финансовых средств, труда). К субъективным относятся природные (стихийные бедствия), социальные (политические конфликты, забастовки), рыночные (неожиданные изменения спроса) причины.

Точка Р характеризует такой выпуск продукции, которого невозможно достичь при полном и эффективном использовании имеющихся в данный момент ресурсов и существующей технологии. Она означает как бы “сверхполное” использование ресурсов. Однако следует иметь в виду, что производственные возможности общества постепенно растут благодаря техническому, экономическому и социальному прогрессу. А это постоянно раздвигает границы производственных возможностей. Точки вне кривой производственных возможностей отражают прогнозирование прогрессивного роста производства. Из сказанного следует что кривая АВСDЕF, т.е. граница производственных возможностей, характеризует одновременно и возможный и желательный выпуск продукции. Именно из различных сочетаний выпуска станков и масла, отмеченных точками на этой кривой, мы и должны выбрать такое сочетание, которое для нас наиболее предпочтительно (согласно гипотезе о рациональном поведении).

График производственных возможностей потому-то и показывает максимальное (наиболее эффективное) использование ресурсов, что увеличение производства одних (станков) невозможно без уменьшения производства других (масла) товаров, и наоборот. Иначе говоря, полное использование ресурсов - это ситуация, когда рост одного результата может идти только за счет уменьшения другого. А это превращает “теряемую” величину другого результата в своего рода неизбежную плату за прирост первого результата. Кривая производственных возможностей как раз наглядно и показывает эту неизбежную плату в каждой точке. Такая плата, или потеря, в экономической теории получила название “альтернативная цена”. Чтобы понять, что означает альтернативная цена, рассмотрим специфику самой формы кривой производственных возможностей. Как видно из графика, она имеет выпуклый вид, “загибаясь” к краям. Такая форма не является случайной. Дело в том, что в реальной жизни отдельные элементы применяемых ограниченных рёсурсов более эффективны при производстве одного (станков), другие - при производстве другого (масла) товара. Это означает, что для увеличения производства станков мы вынуждены применять те элементы ресурсов, которые были бы более эффективны при производстве масла. Из сказанного следует, что для производства каждой дополнительной единицы станков нам приходилось расходовать все большее количество ресурсов, из которых могло бы быть произведено гораздо большее количество масла. В результате альтернативная цена возрастает в геометрической прогрессии. Это и отражается на графике производственных возможностей. Чем ближе к “краям” кривой производственных возможностей, тем выше альтернативная цена, которая при приближении к максимуму становится непомерно высокой. Вместо максимума результата при минимуме затрат мы получим минимум результата при максимуме затрат, что означает падение эффективности производства. Из сказанного следует что сама форма кривой производственных возможностей отражает один из фундаментальных законов экономики, функционирующей в условиях ограниченных ресурсов, - закона относительно убывающей эффективности, суть которого заключается в том, что по мере максимизации производства определенного товара эффективность использования ресурсов падает. Безусловно, действие этого закона ограничено временными рамками, т.е. носит дискретный характер, так как технический прогресс открывает перед производством новые возможности, и тогда закон обретает новые временные рамки своего действия.

Возникает вопрос, может ли общество выйти за границы своих производственных возможностей? Ответ может быть только положительным. Это может происходить за счет увеличения производственных ресурсов (использование новых месторождений ископаемых, освоение новых земель, строительство новых предприятий, вовлечение в производство эмигрантов, применение технических и технологических нововведений).

Если новая техника, новые технологические процессы будут внедряться одновременно и примерно в равной мере во всех отраслях, то возможности выпуска станков и масла при тех же ресурсах увеличатся примерно в равной степени. И тогда точка Р, лежащая вне прежних границ области производственных возможностей АВСDЕF, окажется теперь достижимой.





Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 955 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.