Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Классификация психопатий по П.Б. Ганнушкину



Всего выделяют 9 групп психопатов:

1. Циклоиды;

Конституционально-депрессивные: это люди с постоянно пониженным настроением, вечно угрюмые, мрачные, недовольные, малоразговорчивые. Они прирожденные пессимисты. Для них характерны опущенные черты лица, бессильно повисшие руки, медленная походка, скупые, вялые жесты.

Пример: Ослик Иа

Конституционально-возбуженные: люди, быстро отвлекающиеся на все новое, энергичные и предприимчивые. Их отличает поверхностность и неустойчивостью интересов, чрезмерная болтливость и постоянная потребность в увеселениях, в работе не хватает выдержки.

Пример: Д’Артаньян, Маша

Циклотимики: для них характерна волнообразная смена состояний возбуждения и депрессии. Состояния возбуждения субъективно воспринимаются как периоды полного здоровья и расцвета сил, тогда как приступы депрессии, даже если они слабо выражены, переживаются тяжело и болезненно.

Пример: А. Н. Островский

Эмотивно-лабильные:для них характерна капризная изменчивость настроений. Малейшая неприятность приводит их в глубокое уныние, но ненадолго. Несмотря на оттенок легкомыслия и поверхностности – это люди, способные к глубоким чувствам и привязанностям.

Пример: Принцесса на горошине

2. Астеники;

Неврастеники: чрезмерная нервно‑психическая возбудимость, раздражительность, с одной стороны, и истощаемость, утомляемость, с другой. Некоторые из них отличаются общей вялостью, отсутствием инициативы, нерешительностью, мнительностью и апатичным настроением. Они неспособны к длительному усилию и усидчивой работе.

Пример: Кролик

Лентяи: люди легко усваивают все новое, но совершенно не выдерживают длительного напряжения. Внимание их очень неустойчиво и легко отвлекается.

Пример: Емеля

 

Малодушные: лица, главными чертами которых являются чрезмерная впечатлительность с одной стороны, и резко выраженное чувство собственной недостаточности с другой. Крайне ранимы, преобладает пониженное настроение.

Пример: Трусливый Лев

 

Психастеники: основными их чертами являются крайняя нерешительность, боязливость и постоянная склонность к сомнениям. Впечатлительные, педантичные.

Пример: Гамлет

3. Шизоиды (шизоиды и мечтатели);

Шизоиды:для таких людей характерна аутическая оторванность от внешнего мира, причудливая парадоксальность эмоциональной жизни и поведения. Непредсказуемые, странные люди. Характерна тугоподвижность и угловатость движений. Для одних характерна вычурность, а для других – стремление к стилизации. Не считаются с чужими интересами, эгоисты.

Эмоционально‑тупые шизоиды: ленивые, вялые, безразличные люди с отсутствием всякого интереса к человеческому обществу, которое вызывает у них скуку или отвращение.

Пример: Бетховен

 

Мечтатели: тонко чувствующие, легко ранимые субъекты, со слабой волей, в силу нежности своей психической организации плохо переносящие грубое прикосновение действительной жизни; столкновения с ней заставляют их съеживаться и уходить в себя, они погружаются в свои мечты и в этих мечтах словно компенсируют себя за испытываемые ими неприятности в реальной жизни. У них повышенная самооценка, бездеятельны.

Пример: Ассоль

4. Параноики (параноики и фанатики);

Параноики: склонны к образованию сверхценных идей, в центре которых находится их личность; эгоизм, самодовольство, самомнение. Упорно отстаивают свои идеи, узкие и односторонние люди, упрямые, настойчивые.

Пример: Сталин

Фанатики: Таким образом, фанатики, как и параноики, люди «сверхценных идей», как и те, крайне односторонние и субъективные. Центр тяжести их интересов лежит не в самих идеях, а в претворении их в жизнь, – результат того, что деятельность интеллекта чаще всего отступает у них на второй план по сравнению с движимой глубоким, неистощимым аффектом волей. Среди фанатиков встречаются и высоко одаренные субъекты, но большинство их все-таки люди неумные, ограниченные.

Пример: Фролло

 

5. Эпилептоиды;

Крайняя раздражительны, страдают от приступов расстройства настроения, выражены антисоциальные установки. Обычно активные, односторонние, настойчивые, упрямые, есть склонность к образованию сверхценных идей. Нетерпеливы, нетерпимы к мнению окружающих. Им не доступны чувства сострадания, симпатии и т.д.

Пример: Борис Ельцин, Ленин

6. Истерические характеры;

Театральность и лживость. Им необходимо, чтобы ими восторгались, о них говорили и т.д. Эмоциональная жизнь неустойчива, чувства поверхностны, интересы неглубокие, привязанности непрочные, они завистливы и ревнивы. Их суждения противоречивы, они легко внушаемы. Они хотят быть оригинальными во всем. Патологические лгуны.

Пример: Карлотта

 

7. Неустойчивые психопаты;

Душевно неглубокие, слабохарактерные люди, которые попадают под влияние других. Это люди без больших интересов, без глубоких привязанностей, которые берут пример со своих более ярких товарищей. Легко вдохновляются и легко остывают.

Пример: Пятачок ,Хрюня

 

8. Антисоциальные психопаты;

Люди, страдающие частичной эмоциональной тупостью. Отсутствуют чувства симпатии к окружающим, чувства долга по отношению к обществу, они равнодушны к похвале и порицанию. Отличаются любовью к чувственным наслаждениям. Чаще всего холодные и жестокие люди. Прирожденные преступники.

Пример: Бармалей

9. Конституционально-глупые.

Это люди врожденно ограниченные. Не способны применять полученные знания на практике, проявлять инициативу. Они хорошо справляются с жизнью лишь в определенных, узких, давно установленных рамках домашнего обихода и материального благополучия. Элементарно простые, примитивные люди, лишенные духовных запросов, но хорошо справляющиеся с несложными требованиями какого-нибудь ремесла. Легко внушаемые, консервативные.

Пример: Шариков

50. 1) Общая характеристика способностей человека

Под способностями понимают та­кие индивидуальные особенности, которые являются условиями успешного вы­полнения какой-либо одной или нескольких деятельностей.

Если суммировать существующие в настоящее время подходов к исследованию способностей, то их можно свести к трем основным типам. В первом случае под способностями пони­мают совокупность всевозможных психических процессов и состояний. Это наи­более широкое и самое старое толкование термина «способности». С точки зрения второго подхода под способностями понимают высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное выполнение человеком различных видов деятельности. Данное определение появилось и было принято в психологии ХVIП-Х1Х вв. и достаточно часто встречается в настоящее время. Третий подход основан на утверждении о том, что способности — это то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но обеспечивает их быстрое при­обретение, закрепление и эффективное использование на практике.

В отечественной психологии экспериментальные исследования способностей чаще всего строятся на основе последнего подхода. Наибольший вклад в его раз­витие внес известный отечественный ученый Б. М. Теплов.Он выделил следую­щие три основных признака понятия «способность».

Во-первых, под способностями понимаются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого; никто не станет говорить о способностях там, где речь идет о свойствах, в отношении которых все люди равны.

Во-вторых, способностями называют не всякие вообще индивидуальные осо­бенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения ка­кой-либо деятельности или многих деятельностей.

В-третьих, понятие «способность» не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека.

В повседневной практике понятия «способности» и «навыки» часто отождествляют, что приводит к ошибочным выводам, особенно в педагоги­ческой практике. (Классическим примером такого рода может служить неудачная попытка В. И. Сурикова, ставшего впоследствии знаменитым художником, посту­пить в Академию художеств. Хотя выдающиеся способности Сурикова прояви­лись достаточно рано, необходимых умений и навыков в рисовании у него еще не было. Академические педагоги отказали Сурикову в поступлении в академию. Более того, инспектор академии, просмотрев представленные Суриковым рисун­ки, заявил: «За такие рисунки вам даже мимо академии надо запретить ходить». Ошибка преподавателей академии заключалась в том, что они не сумели отличить отсутствие умений и навыков от отсутствия способностей. Суриков делом дока­зал их ошибку, овладев в течение трех месяцев нужными умениями, в результате чего те же педагоги сочли его на этот раз достойным зачисления в академию).

Несмотря на то, что способности не сводятся к знаниям, умениям и навыкам, это не означает, что они никак не связаны со знаниями и умениями. От способно­стей зависят легкость и быстрота приобретения знаний, умений и навыков. При­обретение же этих знаний и умений, в свою очередь, содействует дальнейшему развитию способностей, тогда как отсутствие соответствующих навыков и знаний является тормозом для развития способностей.

Способности, считал Б. М. Теплов, не могут существовать иначе как в посто­янном процессе развития. Способность, которая не развивается, которой на прак­тике человек перестает пользоваться, со временем утрачивается. Только благода­ря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями такими сложными видами человеческой деятельности, как музыка, техническое и худо­жественное творчество, математика, спорт и т. п., мы поддерживаем и развиваем у себя соответствующие способности.

Следует отметить, что успешность выполнения любой деятельности зависит не от какой-либо одной, а от сочетания различных способностей, причем это сочетание, дающее один и тот же результат, может быть обеспечено различными спо­собами. При отсутствии необходимых задатков к развитию одних способностей их дефицит может быть восполнен за счет более высокого развития других. «Од­ной из важнейших особенностей психики человека, — писал Б. М. Теплов, — явля­ется возможность чрезвычайно широкой компенсации одних свойств другими, вследствие чего относительная слабость какой-нибудь одной способности вовсе не исключает возможности успешного выполнения даже такой деятельности, ко­торая наиболее тесно связана с этой способностью. Недостающая способность может быть в очень широких пределах компенсирована другими, высокоразвиты­ми у данного человека».





Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 237 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Классификация и клиническая характеристика ран.
  2. II. Классификация судов и ледоколов
  3. III. Медициналық құралдар мен аппараттардың классификациясы.
  4. IV. Еще одна классификация сюжетов
  5. Анатомическая классификация.
  6. Аритмии у детей: классификация, особенности клинического течения, диагностика, дифференциальная диагностика, принципы лечения, наблюдение
  7. Аритмии у детей: классификация, особенности клинического течения, диагностика, дифференциальная диагностика, принципы лечения, наблюдение
  8. Ассортимент строительной керамики. Классификация, характеристика групп, видов, применение
  9. ашель и затрудненное дыхание, оценка и классификация. Лечение. Тактика ведения!!!.
  10. Б) Классификация непредикативных словосочетаний по степени смысловой спаянности компонентов
  11. Бағдарламалау тілдері, классификациясы және функциясы.
  12. Бағдарламалау тілдері,классификациясы және функциясы


Поиск на сайте:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.