Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

ОТ ПАПИРУСА ДО СОВРЕМЕННОЙ КНИГИ



Долог и тернист был путь к современной книге. У разных народов были и разные способы письма и материалы. На каменной плите слова высекали, на страницы из шёлка — наносили кисточкой, на пальмовых листьях — выцарапывали. До наших времён дошли «книги» на глиняных дощечках, папирусе, пергаменте, берёсте. Но ни один материал не получил такого признания, как бумага.

В разных странах стали создаваться целые мастерские по изданию книг. Работа эта считалась очень важной и почётной. Первыми создателями рукописных книг были монахи.

Букву за буквой выводил писец. Художник заполнял страницы рисунками. Причудливым шрифтом писали заглавие. Затем книгу «одевали» в переплёт, украшенный серебром и драгоценными камнями. Крышки переплёта замыкались застёжками. Книги были подлинным произведением искусства, потому что очень медленно делался всего один экземпляр книги.

Спрос на книги возрастал, и мастерские уже не могли его удовлетворить. Поэтому люди стремились упростить процесс изготовления книг. Текст вырезали на досках, а потом с них получали оттиски. Но вырезать буквы на доске — дело кропотливое, да и печатать с неё можно только одну книгу. Вот если бы можно было придумать подвижные буквы!

Книгопечатание изобрёл немец Иоганн Гутенберг. Он стал отливать буквы из металла, изобрёл механизированный печатный станок, что очень ускорило процесс рождения книг.

Первая типография была создана в середине XV века, а уже к концу века во многих городах Европы появились типографские мастерские.

Более четырёхсот лет назад в России замечательные русские мастера Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец отпечатали первую книгу. Металлические строки Федоров укладывал в страницу и заключал в специальную рамку, а помощник Пётр Мстиславец вставил рамку с набором в печатный станок. Смазав чёрной краской шрифт, он наложил на него лист чистой бумаги и плотно прижал его прессом. Иван Фёдоров бережно снял бумагу и стал внимательно разглядывать первый отпечатанный лист книги. Это была церковная книга «Апостол». За свою жизнь Иван Фёдоров выпустил несколько книг. Среди них краткая грамматика с русской азбукой, первый русский учебник.

Столетия прошли со времени изобретения книгопечатания. Создана целая отрасль индустрии — полиграфическая промышленность. За несколько часов печатаются многомиллионные тиражи газет. Потоком выходят из типографии книги — в библиотеки, в книжные магазины, к читателю.

Творческое задание

Расскажите о книге, которую вы читали бы с удовольствием. О чём и о ком она должна быть?

 

ВИДЫ ПАМЯТИ

Памятью называют технический процесс запечатления, сохранения и воспроизведения прошлого опыта. Благодаря памяти мысли, чувства, стремления, действия не исчезают бесследно.

С капризами памяти мы не раз сталкиваемся в жизни. Она может хранить в течение многих лет какой-то пустяк, увиденный в детстве. Но может и коварно подвести: вдруг на уроке забываются формулы или даты.

У каждого человека память работает по-своему. Одному ученику достаточно внимательно прослушать урок, чтобы запомнить материал, а другому — обязательно прочитать. Третий необыкновенно быстро заучивает стихотворение, а над выводом физической формулы бьётся долго.

В современной психологии принято деление памяти по характеру. Их три вида: образная, эмоциональная и логическая.

Образная память помнит запах моря и дыма, вкус хлеба и конфет.

Связана с образной памятью и эмоциональная. Переживая что-то, мы невольно создаём нужный образ. По-разному пересказывают люди содержание кинокартин или объяснения экскурсоводов. Кто-то перечислит последовательный ход событий, кто-то нарисует образы людей, дороги, кто-то расскажет только о том, что поразило его больше всего.

И третий вид — логическая память. Это память на мысли, слова. Однажды студенты стали расспрашивать знаменитого физика, что помнит он о конгрессе, который проходил тридцать лет назад. Академик рассказал о том, кто присутствовал на встрече, привёл аргументы спора, записал на доске формулы, но не мог вспомнить, где шёл спор, кто и как был одет, присутствовали ли члены семей учёных.

Все три вида памяти характерны каждому человеку, но какая-то память преобладает над другими. Поэтому люди по-разному запоминают и помнят. Особенно это связано с возрастом. У детей больше развита образная и эмоциональная память, у взрослых – образная и логическая.

Развитие типов памяти — результат обучения. Одни дети быстро привыкают к работе молча. У них большей нагрузке подвергается зрительная память. Ученики, привыкшие готовить уроки группой, чаще пользуются слуховой памятью.

Год от года навыки закрепляются. И в ходе учения постепенно каждый привыкает пользоваться одним и тем же типом памяти. А остальные типы памяти он «забывает». Этот резерв необходимо включить в работу, потому что в развитии памяти важна всесторонность.

Творческое заданае

Проведите самоанализ и расскажите, какие виды памяти преобладают у вас. Почему вы сделали такой вывод? Аргументируйте.

 

ФУНКЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА

Н.В. Гоголь когда-то сказал: «Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нём все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твёрдых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно ... »

Прежде всего богатство языка заключено в количестве слов. В самом известном однотомном словаре С.И. Ожегова около пятидесяти тысяч слов. В академическом «Словаре современного русского литературного языка» истолковано более ста двадцати тысяч слов, но его составители пишут в предисловии, что в этом словаре можно найти в основном только слова общеупотребительные и нормативные. С 2004 года издательство «Наука» приступило к изданию «Большого академического словаря русского языка» в 30-ти томах. Издание ещё не окончено.

Богатство русского языка заключается и во множестве различных выражений, словесных оборотов, синтаксических конструкций и форм слов. Мы можем выбирать из них именно те слова, выражения, конструкции, которые лучше подходят в каждом отдельном случае.

У языка два назначения: служить общению людей и быть средством мысли. Он объединяет людей, дарит им возможность взаимопонимания. Человеку необходимо общение с другими людьми. Представьте, что люди лишились языка. Они немедленно опустились бы на уровень животных. Человеческое общество прекратило бы существовать.

Язык служит и для мышления. Знаки языка позволяют соединять значения, строить из них рассуждения. Это общение с самим собой, внутренний диалог, спор с собой, согласие.

Конечно, мысль рождается в голове отдельного человека. Но родившись, она требует жизни, ей нужно существование. Её надо высказывать, уточнять, совершенствовать, доказывать. Без этой естественной жизни мысль не существует.

Есть у языка и экспрессивная функция. Говорящий выражает не только словами, но и интонацией, тембром, темпом речи своё отношение к тому, что сообщается. Радость при встрече, приветливость, дружеское участие или, наоборот, недоброжелательность, раздражение, вражда — это огромное множество оттенков выражается во всех языках.

Есть поэтическая функция языка: создаются произведения, где язык становится художественной ценностью.

Назначения языка многочисленны, но в основе их всё-таки лежат две основные функции: быть средством общения и средством мысли.

Творческое задание

Вспомните о двух функциях языка, которые М. Панов считал основными (язык — средство общения и средство мысли) и напишите поэтическую или прозаическую оду русскому языку или слову.

 

МНОГОЛИКИЙ КУПРИН

Он был «един и многолик». «Един» потому, что был Александром Ивановичем Куприным — художником слова, своеобразным и неповторимым. «Многолик» потому, что были и ещё Куприны. Один — землемер, другой — грузчик, третий — рыбак, а ещё — учётчик на заводе, спортсмен, носильщик на вокзале, певец в хоре. Но всё это рабочее воинство совмещалось в одном лице — писателе Куприне.

Почему так часто менял он профессии? Какая сила толкала его натягивать брезентовую робу, надевать каску и мчаться на пожарных лошадях? Что заставляло его сутками разгружать баржи с арбузами, кирпичом, цементом?

Ответ прост: он был очень любопытным и любознательным человеком. Его любопытство вызывал и новый вид труда, и новые люди, занятые в нём. Ведь профессия оставляет на человеке свой отпечаток, придаёт ему своеобразие.

Когда Александр Иванович решил поступить в рыболовецкую артель, ему устроили экзамен: испытали силу, ловкость. И только потом приняли равноправным членом. О том, что он писатель, никто не догадывался. Тяжёлый физический труд давал Куприну разрядку. Писатель страдал, если ему приходилось быть в четырёх стенах кабинета. Так, в 1908 году суд приговорил его «за опорочение представителя правительственной власти» Чухнина к десятидневному домашнему аресту или денежному штрафу. Куприн согласился на арест. Три дня протомился и затосковал. На пятый стал упрашивать, чтобы оставшиеся дни заменили денежным штрафом!

Любопытно, что Куприна меньше тянуло к людям интеллигентного и канцелярского труда. Непосредственное участие в труде, а не наблюдение со стороны становилось для Куприна уже фактом творчества, той необходимой почвой, которая питала его знания, фантазию.

Бурный темперамент не давал писателю подолгу заниматься литературным трудом. Даже во время творческого подъёма писатель мог бросить рукопись ради случайно встретившегося «интересного человека». Он трудился как мастер-ювелир, отчеканивая фразы. Меткое слово, афоризм, художественная деталь — всё записывал Куприн в записную книжку.

Год проходит за годом. Писатель всё дальше и дальше уходит от нас в историю. Не стареют лишь его книги.

Творческое задание

Порассуждайте над вопросами: Какие книги не стареют? О ком и о чём они? Расскажите об одной из таких книг.

«БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА»

Художнику, задумавшему историческую картину, нужно хорошо знать эпоху, в которую происходило событие. Когда Суриков приступил к работе над «Боярыней Морозовой», он прочитал много книг на эту тему, изучал памятники старины в музеях, ходил по Москве и жадно всматривался в Кремль. Он говорил: «Я на памятники, как на живых людей, смотрел, расспрашивал их».

В создании картины очень много помогли художнику воспоминания детства. Суриков родился в Сибири, в городе Красноярске. Он был потомком сибирских казаков, пришедших сюда с Дона под предводительством Ермака. В детстве мальчик слышал много старинных преданий и рассказов. Тогда же он впервые услышал и историю боярыни Морозовой.

В то время в Сибири ещё сохранились черты русского быта XVI и XVII веков: старинные обычаи, песни, одежда. И эти черты художник воплотил в своей картине. А сколько Суриков работал над образом каждого героя своей картины!

Художник посещал молитвенные дома старообрядцев в селе Преображенском под Москвой. Дольше всего искал Суриков образ самой боярыни.

Однажды у старообрядцев он увидел женщину, приехавшую с Урала. Её лицо поразило его - это было то, что он искал. Суриков написал этюд с неё за два часа. По первому этюду художник создал потом другой, окончательный вариант, который хранится в Третьяковской галерее. Он называется «Голова боярыни Морозовой». Суровое лицо боярыни будто освещено внутренним огнём.

Без конца писал Суриков этюды зимы. «Всё с натуры писал: и сани, и дровни. Как снег глубокий выпадет, попросишь во дворе на розвальнях проехать, чтобы снег развалило, а потом начнёшь колею писать».

Большое значение в работе художника имеют накопленный опыт, различные воспоминания. И чем больше впечатлений и наблюдений откладывается в душе и памяти мастера, тем ярче и глубже его искусство. Суриков в «Боярыне Морозовой» долго искал сочетания чёрного цвета платья Морозовой и белого снега. В поисках этого цветового решения он вспомнил, как сильно поразил его контраст - чёрная ворона на ослепительно белом снегу.

Перспектива и композиция позволили художнику уместить на полотне всё, что он хотел изобразить, а светотень и колорит помогли передать бесконечно разнообразный и живой мир.

Творческое задание

Если бы вы были художником, задумавшим историческую картину, то о чём и о ком бы она была? Аргументируйте свой выбор.

ЧАЙКОВСКИЙ И ПРИРОДА

Чайковский проснулся рано и несколько минут не двигался, прислушиваясь к перезвону лесных жаворонков. Даже не глядя в окно, он знал, что в лесу лежат росистые тени.

На соседней сосне куковала кукушка. Он встал, подошёл к окну.

Дом стоял на пригорке. Леса уходили вниз, где лежало среди зарослей озеро. Там у композитора было любимое место — оно называлось Рудым Яром.

Сама дорога к Яру всегда вызывала волнение. Иногда зимой в гостинице Рима он просыпался среди ночи и начинал вспоминать этот путь. Это место казалось ему наилучшим выражением русской природы. Когда вернется, давно живущая внутри любимая тема о лирической силе этой лесной стороны перельётся через край и хлынет потоками звуков.

Так и случилось. Он долго простоял на обрыве Рудого Яра. С зарослей липы капала роса.

Но больше всего в этот день Чайковского поразил свет. Он вглядывался в него, видел всё новые пласты, падавшие на знакомые леса. Как только он раньше не замечал этого? С неба свет лился прямыми потоками, и под этим светом особенно выпуклыми и кудрявыми казались вершины леса.

На опушку падали косые лучи, и ближайшие стволы сосен были мягкого золотистого оттенка. И с необыкновенной в то утро зоркостью он заметил, что сосновые стволы тоже отбрасывают свет на подлесок и на траву.

Знакомый край был весь обласкан светом, просвечен им до последней травинки. Разнообразие и сила освещения вызвали у Чайковского то состояние, когда кажется, что случится чудо. Он испытывал это состояние и раньше. Его нельзя было терять. Надо было тотчас возвращаться домой, садиться за рояль. Чайковский быстро пошёл к дому.

Дома он приказал слуге никого к себе не пускать. Он играл. Он добивался ясности мелодии. Такой, чтобы она была понятна и Фене, и даже старому Василию, ворчливому леснику из соседней усадьбы.

Он играл, не зная, что Феня принесла ему земляники, сидит на крыльце, крепко сжимает загорелыми пальцами концы белого платка. А потом приплёлся Василий, сел рядом с Феней.

— Играет? — спросил Василий. — Прекратить, говоришь, нельзя?

— Никак! — ответил слуга и усмехнулся на необразованность лесника. — Он музыку сочиняет. Это, Василий Ефимович, святое дело.

Творческое задание

Почему, по вашему мнению, слуга П.И. Чайковского назвал процесс сочинения музыки «святым делом»? Расскажите о том, какое влияние оказывает музыка на вас.

 





Дата добавления: 2017-01-28; просмотров: 3311 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. адание 3(Тема 6).Сформулируйте критерии отнесения людей в современной России к социальной группе бедных.
  2. акие факторы дают преимущество в производстве современной продукции и приводят к углублению международного разделения труда на современном этапе?
  3. Актуальность маркетинга в современной жизни
  4. Анализ особенностей развития GR в современной России на примере государственных корпораций
  5. ациональные модели современной демократии
  6. В современной педагогической литературе классификация игрушек строится на основе их использования в разных видах игр.
  7. В современной педагогической литературе классификация игрушек строится на основе их использования в разных видах игр.
  8. ВЛИЯНИЕ СМИ НА СОЗНАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ
  9. Вопрос 3. Роль негосударственных пенсионных фондов в современной пенсионной системе РФ
  10. Вопрос Принципы современной классификации психических заболеваний. Основные виды психопатологических синдромов и их соотношение с основными нозологическими формами.
  11. ВОСПРИЯТИЕ КЛАССИЧЕСКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ТЕКСТА СТАРШИМИ ШКОЛЬНИКАМИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЯЗЫКОВОЙ СИТУАЦИИ
  12. Все номера с удобствами, балконами, с современной мебелью, оснащены сплит-системами, мини-холодильников и ТВ.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.