Лекции.Орг

Поиск:




Что включает в себя договор с Агентством?

 

Любой договор, в том числе и с агентством недвижимости, включает преамбулу, предмет договора, обязательства и ответственность сторон, сроки исполнения обязательств, а также порядок его расторжения. Каждый из пунктов обязателен.

В преамбуле указываются стороны по договору – заказчик (клиент и т. п.) и исполнитель (агентство недвижимости). Со стороны агентства договор имеет право подписывать только первое лицо фирмы. Другому лицу такое право дается на основании доверенности. Помимо фамилии, имени, отчества представителя организации в договоре указаны сведения о юридическом лице - адрес организации, ИНН, КПП, расчетный счет, контактные телефоны.

Предметом договора является совокупность работ, действий, обязательств, характеризующих сущность заключаемой сделки; кратко отражается в названии договора, например договор купли-продажи, аренды, о поставке, о выполнении исследований и разработок. совокупность работ, действий, обязательств, характеризующих сущность заключаемой сделки; кратко отражается в названии договора, например договор купли-продажи, аренды, о поставке, о выполнении исследований и разработок.совокупность работ, действий, обязательств, характеризующих сущность заключаемой сделки. В разделе «предмет договора» описывается объект договора, то есть конкретные параметры продаваемого Клиентом жилья.

Обязанности агентства являются существенным условием договора. В обязанности агентства входит:

оценка объекта недвижимости;

реклама объекта недвижимости;

поиск потенциальных покупателей;

сбор пакета документов или содействие в его подготовке - по желанию клиента;

содействие в удостоверении и регистрации сделки;

организация акта приема-передачи жилья;

организация взаиморасчетов продавца и покупателя.

Важно, чтобы агент умел объяснить, какие именно действия будет выполнять агентство, а в каких случаях оно может оказать только содействие. Ведь не во всех случаях агентство будет выступать в качестве исполнителя. Например, агентство не удостоверяет договора – это работа нотариуса, или агентство не уполномочено регистрировать договора – этим занимаются специальные регистрирующие органы. Но оно обязано подготовить пакет документов и передать его на регистрацию, в случае, если этим не занимается нотариус в рамках данной сделки.

Обязанности клиента– это перечень условий, обязательных для выполнения клиентом. Перечислим основные:

· передача полномочий агентству по рекламе объекта, поиску потенциальных покупателей и ведения переговоров с ними;

· отказ на период действия договора от обращения в другие агентства;

· предоставление агентству для ознакомления подлинников правоустанавливающих документов и сведений об истории объекта недвижимости;

· передача полномочий по сбору документов представителю агентства;

· отказ от изменения цены без письменного согласования с агентством;

· обязательства по своевременной явке на подписание основного договора купли-продажи самого клиента и лиц, которые наряду с клиентом имеют какие-либо законные права на объект (например, супруг);

· обязательства по оплате коммунальных и прочих платежей;

· сроки снятия с регистрационного учета, сроки освобождения объекта;

· оплата услуг исполнителя;

Именно за нарушение этих обязанностей, как правило, взимаются штрафные санкции с Клиента.

Сроки в договоре– определяют период в котором должна быть совершена сделка. Договор однократно пролонгируется автоматически на тот же срок, при отсутствии письменного возражения Клиента.

Цена услуг агентства может быть прописана как в самом договоре, так и в приложении к нему. Как правило, агентское вознаграждение определяется в процентном отношении к стоимости продаваемой квартиры, но цена может быть и фиксированной.

Дополнительные условиямогут содержать абсолютно любые разумные требования к продаже объекта. Например, в случае продажи объекта при условии приобретения альтернативного жилья (встречная покупка), необходимо указать не только само условие, но и точные параметры приобретаемого жилья.

В случае продажи квартиры с мебелью и бытовой техникой необходимо не только составить подробную опись продаваемого имущества, но и определить – входит ли стоимость имущества в цену объекта или будет продаваться отдельно.

Самыми главным моментом для агента должно являться понимание, что любые изменения в договоре, достигнутые после его подписания (изменение цены, условий продажи), должны быть зафиксированы письменно. В противном случае сделка может не состояться в последний момент или снижение цены в результате произойдет за счет снижения комиссии агентства, а не цены продажи объекта.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Воздействие антропогенных факторов на здоровье человека | Анализ конструкции ГД 6S70MC

Дата добавления: 2017-01-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 491 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.049 с.