Лекции.Орг


Поиск:




Порядок установления причин возникновения страхового события, определения размера и выплаты страхового возмещения




8.1. При наступлении страхового события Страхователь обязан:

8.1.1. Немедленно принять все возможные меры для спасения застрахованного имущества, предотвращения его дальнейшего повреждения и устранения всех возможных причин, способствующих возникновению дополнительного ущерба.

8.1.2. Уведомить Страховщика при повреждении застрахованного транспортного средства с момента, когда Страхователю стало известно о страховом событии, в течение 20 (двадцать) дней.

8.1.3. Сохранять застрахованное имущество (если это не противоречит интересам безопасности и/или интересам по уменьшению ущерба) до осмотра его Страховщиком в том виде, в котором оно оказалось после страхового случая.

8.1.4. Передать Страховщику документы, необходимые для установления причин гибели или повреждения застрахованного имущества и определения размера ущерба.

8.1.5. Обязан обеспечить представителю Страховщика доступ к месту гибели или повреждения застрахованного имущества, а также обеспечить участие в осмотре уполномоченного представителя Страхователя.

Представитель Страховщика обязан в течение 2 рабочих дней с момента получения письменного извещения от Страхователя о наступлении случайного и непредвиденного события выехать на место события для осмотра погибшего или поврежденного застрахованного имущества.

Страховщик оставляет за собой право не осматривать погибшее или поврежденное застрахованное имущество, письменно уведомив об этом Страхователя, в течение 2 рабочих дней с момента получения письменного извещения от Страхователя о наступлении случайного и непредвиденного события.

8.2. Представитель Страхователя совместно с представителем Страховщика в течение 2 рабочих дней после проведения осмотра погибшего или поврежденного застрахованного имущества составляют Акт осмотра и дефектную ведомость на восстановление поврежденного или погибшего застрахованного имущества. Акт осмотра и дефектная ведомость подписываются представителем Страховщика и представителем Страхователя.

8.3. На основании представленных Страхователем документов, необходимых для принятия решения, Страховщик в течение 2 рабочих дней принимает решение о признании или непризнании произошедшего события страховым случаем.

В случае не признания произошедшего события страховым случаем, Страховщик обязан в течение 2 рабочих дней предоставить Страхователю в письменной форме отказ с мотивацией своего решения.

В случае признания произошедшего события страховым случаем, Страховщик обязан в течение 5 рабочих дней оформить Акт о страховом случае на выплату страхового возмещения.

8.4. Размер ущерба определяется Страховщиком, исходя из цен и расценок, действовавших на дату страхового случая, но не выше страховой суммы, определенной настоящим Договором:

8.4.1. При полной гибели, уничтожении застрахованного имущества – в размере его страховой суммы по настоящему Договору. Имущество считается погибшим в случае, если затраты на его восстановление превышают величину затрат на его приобретение полностью аналогичного погибшему.

8.4.2. При частичном повреждении застрахованного имущества – в размере действительного ущерба (рыночной стоимости утраченного или погибшего застрахованного имущества на дату наступления страхового случая), за вычетом действительной стоимости имеющихся остатков, годных к эксплуатации. Размер действительного ущерба складывается из следующих групп затрат на восстановление:

- стоимости утраченного или погибшего застрахованного имущества за вычетом стоимости остатков от него, пригодных для дальнейшего использования по тому же назначению;

- материалов, узлов и деталей, необходимых для приведения поврежденного застрахованного имущества в состояние, существовавшее на день заключения настоящего Договора;

- работ (услуг) по демонтажу остатков погибшего застрахованного имущества и расчистке прилегающей территории.

8.5. В случае несогласия Страхователя с результатами проведенной Страховщиком экспертизы относительно причин уничтожения или повреждения застрахованного имущества, а также размера возникших в связи с этим убытков, он вправе потребовать от Страховщика проведения независимой экспертизы. Страховщик обязан удовлетворить указанное требование Страхователя.

8.6. Расходы по проведению независимой экспертизы несет:

Страхователь, если в результате такой экспертизы будут подтверждены выводы экспертизы Страховщика относительно причин гибели или повреждения застрахованного имущества, а также относительно размера причиненных убытков;

Страховщик, если в результате экспертизы будут установлены иные, чем в выводах его экспертизы, причины уничтожения или повреждения застрахованного имущества или иной размер убытков.

8.7. Страховое возмещение за поврежденное или уничтоженное застрахованное имущество выплачивается Страховщиком в течение 30 (тридцать) рабочих дней с даты подписания акта о страховом случае и получения предусмотренных настоящим Договором документов по нему в соответствии с пунктом 9.1.4. настоящего Договора.

8.8. Страховое возмещение считается выплаченным с момента поступления денежных средств в размере страхового возмещения на счет Страхователя.

 

Конфиденциальность

9.1. Стороны обязуются сохранять конфиденциальность информации, полученной в ходе исполнения настоящего Договора и не использовать информацию, полученную в процессе сотрудничества иначе, как для реализации условий и положений Договора.

9.2. Передача конфиденциальной информации третьим лицам, опубликование или иное разглашение такой информации может осуществляться только с письменного согласия Стороны, независимо от причины прекращения действия Договора.

9.3. Сторона не несет ответственности в случае передачи информации государственным органам, имеющим право ее затребовать в соответствии с законодательством Российской Федерации, если она уведомит другую Сторону об обращении за информацией соответствующих государственных органов.

Ответственность Сторон

10.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10.2. За нарушение сроков, определенных для Страховщика в настоящем Договоре, Страховщик уплачивает Страхователю неустойку в размере 0,1 (ноль целых одна десятая) % от размера страховой премии за каждый день просрочки.

10.3. За некачественное исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящим Договором, Страховщик уплачивает Страхователю штраф в размере 2 (двух) % от размера страховой премии.

10.4. При несоблюдении предусмотренных Договором сроков оплаты по Договору Страхователь оплачивает Страховщику неустойку в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от просроченной к оплате суммы за каждый день просрочки.

10.5. Уплата неустойки (штрафа, пени) и возмещение убытков, причинённых ненадлежащим исполнением обязательств, не освобождает стороны Договора от исполнения обязательств по Договору в полном объёме.

10.6. В случае существенного нарушения Страховщиком условий настоящего Договора Страхователь вправе обратиться в суд с требованием о досрочном расторжении настоящего Договора.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 285 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства. © Амелия Эрхарт
==> читать все изречения...

617 - | 515 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.