Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Внутренняя политика Владимира Великого

Князь Владимир провел ряд реформ:

1) административная:

- В 988 г. Владимир провел административную реформу; он отстранил от власти местную племенную верхушку и заменил ее своими сыновьями – посадниками (наместниками);

- В результате реформы был преодолен сепаратизм племенной верхушки; племенной подол был заменен на территориальный и укреплены систему государственной власти; с этого периода Киевская Русь становится централизованным государством.

Сепаратизм (от лат. отдельный) – стремление определенной части территории государства к отделению, с целью создания нового самостоятельного государства.

2) военная:

- Войско начало формироваться не из племенных отрядов, а из наемников; за военную службу князь раздавал земельные уделы;

3) судебная:

- Введение нового свода законов устного обычного права «Устав земляной»;

4) финансовая:

- Князь начал чеканить собственную монету – «златники» и «сребреники»; на одной стороне монеты был изображен сам Владимир на княжеском престоле, а на другом – трезубец как государственный герб, или Иисус Христос;

5) градостроительная:

- Владимир проводил перестройку Киева: князь начал строительство киевского детинца площадью бл. 10 га, который получил название «город Владимира»;

- Проводилось строительство крепостей – «градов» – на южных границах государства; по берегам рек Трубеж, Остер, Сула, Стугна были построены такие города, как Белгород, Воинь, Ратмир, Переяслав (на месте, где Кирилл Кожемяка «перенял славу» в поединке с печенегом) и др.

6) оборонная:

- В конце Х века. были созданы «змиевы валы» - огромная разветвленная система защитных валов, укрепленных городов и форпостов, длиной около 1000 км;

- Была создана система сигнальных костров для оповещения о приближении врага.

7) религиозная:

- 980 р. – попытка реформировать язычество; был введен единый пантеон богов: Перун, Хорс, Даждьбог, Мокош, Стрибог, Симаргл.

Внешняя политика Владимира

- 981 г. – Владимир отобрал у Польши и включил в состав Руси Червенские города: Перемышль, Белз, Июнь, Волынь;

- 985 г. – успешный поход против Волжской Болгарии; заключил мирный договор, который обеспечивал торговые связи Руси;

- Установил дипломатические отношения с Чехией, Венгрией, Польшей, Римом, Норвегией, Германией;

- Начал политику «брачной дипломатии»: сын Святополк женился на дочери Польского короля Болеслава Храброго; Ярослав – с дочерью шведского короля Олафа – Ингигерде.

- 983 г. – поход на р Неман против ятвягов.

Крещение Руси (988 г.)

Причины принятия христианства:

- язычество тормозило общественно-политическое и культурное развитие страны;

- потребность в консолидации (объединении) государства и укрепление княжеской власти;

- необходимость укрепления международного авторитета Руси;

- связи Руси с христианскими странами.

Политеизм – вера во многих богов.

Монотеизм – поклонение одному Богу.

Повод к принятию христианства:

В 80-х гг. Х ст. в Византии вспыхнуло восстание против императора Василия II; он обратился к Владимиру с просьбой о военной помощи; князь согласился при условии, что Василий II отдаст за него замуж свою сестру Анну; русское войско разбило повстанцев, но Василий II своего обещания не сдержал, поскольку Владимир он был язычником.

В ответ, князь Владимир осуществил поход в Крым и захватил византийский город Херсонес (Корсунь); Василий II согласился на брак при условии крещения Владимира.

Владимир крестился в Херсонесе в церкви св. Софии (или св. Василия) и женился с Анной (при крещении князь принял имя Василий).

Крещение Руси

Крестившись, Владимир вернулся в Киев и приказал сбросить идолов языческих богов, а Перуна он повелел привязать к конскому хвосту и тащить его с Горы через Боричев спуск на Ручей, а 12 мужчин имели бить идол палками.

988 г. – крещение Руси (анализ текста летописи свидетельствует, что крещение состоялось в воскресенье, 1 августа 988 г.).

Князь разослал по городу гонцов с распоряжением на следующий день всем жителям прибыть к Днепру; большинство киевлян вместе с детьми пришли к реке Почайны и вошли в воду, священники окрестили их в присутствии князя Владимира.

- 989-996 г. – строительство церкви Богородицы (Десятинная церковь) – первой каменной церкви на Руси (на ее содержание князь выделял десятую часть собственных доходов).

Историческое значение принятия христианства:

- укрепление международного авторитета Руси;

- окончательный распад родовых отношений; христианство стало основой для создания сильного централизованного государства;

- христианство способствовало бурному развитию культуры;

- приобщения Руси к Европейской цивилизации; античной культурного наследия;

- христианская мораль оказала влияние на формирование русского писаного права.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВИМОГИ ДО ОФОРМЛЕННЯ КУРСОВИХ РОБІТ | 

Дата добавления: 2016-12-18; просмотров: 1702 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.