Лекции.Орг


Поиск:




Первая помощь при лихорадочных состояниях




МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра хирургических болезней №3 с курсом урологии

 

РЕФЕРАТ

по предмету: «Первая помощь»

на тему: «Первая помощь при лихорадочных состояниях и аллергических реакциях»

 

Выполнила: студентка

группы Л-138 Андросова А. А.

 

Проверил: преподаватель

Подлепецкий В. Г.

 

Гомель 2016

Содержание:

1. Вводная часть 3

2. Основная часть 4

2.1. Первая помощь при лихорадочных состояниях 4

2.2 Первая помощь при аллергических реакциях 7

3. Заключение 10

4. Список использованной литературы 11

 

1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Температура тела у человека обычно повышается, когда организм борется с бактериальной, вирусной или паразитарной инфекцией, однако это может быть связано и с другими, неинфекционными проблемами: травмы, тепловой удар, обезвоживание и обострение некоторых хронических заболеваний. Жар часто сопровождается другими симптомами: учащенное дыхание, пульс, остекленевший взгляд, гиперемия и т.д.

Лихорадка – типовая защитная реакция организма на попадание какой-либо инфекции. Именно поэтому повышается температура тела, и проявляются признаки конкретного инфекционного заболевания. Еще всего пару веков назад под лихорадкой понимали любовную болезнь, при которой наблюдалось повышение температуры тела. Об этом очень много сказано в литературе тех времен. С развитием медицины стало ясно, что лихорадка – это не болезнь, а всего лишь симптом какого-либо инфекционного заболевания, проходящего в острой форме. В некоторых случаях лихорадка может также свидетельствовать об обострении хронического или онкологического заболевания.

Одним из механизмов теплоотдачи организма является потоотделение. Оно характерно для процесса понижения температуры тела, при повышенной же температуре кожа, наоборот, горячая и сухая. Далеко не все случаи лихорадки могут сопровождаться потоотделением. Этот процесс характерен для инфекционного эндокардита, гнойных инфекций и других подобных заболеваниях.

Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40% населения нашей планеты. В современном обществе, когда окружающая среда постепенно, с каждым годом, становится все более загрязненной, продукты и вещи содержат большое количество химических добавок и синтетических материалов, риск появления аллергии очень высок. В каждом доме можно найти как минимум 6-7 источников развития аллергии, начиная домашними животными и заканчивая тортом на день рождения. Немалое влияние оказывает и наследственность, так при наличии аллергии у одного из родителей в семье, риск развития аллергии у ребенка составляет 33%, а при наличии аллергии у обоих родителей составляет 70%.

Так что же такое – аллергия? Аллергия – представляет собой специфическую (иммунную) реакцию организма на самые обычные вещества, такие как продукты питания, шерсть, пыль, бытовая химия. У большинства людей эти вещества не вызывают аллергии или каких либо реакций организма.

 

 

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Первая помощь при лихорадочных состояниях

Лихорадка — общая приспособительная реакция организма на воздействие чаще инфекционного агента, представляет собой изменение тепловой регуляции с накоплением тепла и повышением температуры тела.

Как известно, повышение температуры тела на 1°С ускоряет ритм сердца на 10 ударов. Дыхание при лихорадке учащается параллельно повышению ритма сердечных сокращений и температуры тела.

Поскольку температура отражает степень реактивности заболевшего организма, то она может быть ценным показателем его состояния в борьбе с инфекцией.
В течение большинства лихорадок различают три стадии, и объем ухода за пациентом зависит от той или иной стадии лихорадки.

I стадия — постепенный подъем, сопровождающийся резким ознобом, посинением губ, конечностей, головной болью, плохим самочувствием.

II стадия характеризуется максимальным повышением температуры, сопровождающимся головной болью, сухостью во рту, гиперемией лица, кожных покровов, бредом, галлюцинациями.

III стадия протекает по-разному: при некоторых заболеваниях наблюдается критическое (резкое) или литическое (постепенное) падение температуры.

Повышенная температура тела от 37 до 380 С называется субфебрильной лихорадкой.

Умеренно повышенная температура тела от 38 до 390 С называется фебрильной лихорадкой.

Высокая температура тела от 39 до 410 С получила название пиретической лихорадки.

Чрезмерно высокая температура тела (свыше 410 С) — это гиперпиретическая лихорадка. Такая температура сама по себе может быть опасна для жизни.

Различают несколько типов лихорадки:

Постоянная лихорадка характеризуется высокой температурой; колебания между утренней и вечерней температурами не превышают 1° С (бывает при крупозном воспалении легких, брюшном тифе).

При послабляющей, ремиттирующей лихорадке разница между утренней и вечерней температурами находится в пределах 2—3° С, причем утренняя не достигает нормы (при гнойных заболеваниях, очаговом воспалении легких).

В случае перемежающейся, интермиттирующей лихорадки разница между утренней и вечерней температурами лежит в пределах 2—2,5° С, утренняя ниже 37° С (бывает, например, при малярии).

Если развивается истощающая, или гектическая, лихорадка, колебания температуры достигают 2—4° С в течение суток (при сепсисе, тяжелом туберкулезе легких и т. д.). Подъем температуры сопровождается ознобом, а падение — обильным потоотделением. Такая температура очень истощает больного.

Волнообразная лихорадка отличается постепенным подъемом температуры, а затем таким же постепенным спуском, за которым через несколько дней вновь начинается подъем ее (встречается при бруцеллезе, лимфогрануломатозе).

При возвратной лихорадке периоды повышения температуры сменяются ее нормализацией, после чего отмечается новый подъем (характерна для возвратного тифа).

В случае извращенной лихорадки вечерняя температура ниже утренней.

1 стадия — нарастания температуры (кратковременная), характеризуется преобладанием теплопродукции над теплоотдачей.

Основная проблема - озноб, боль во всем теле, головная боль, может быть цианоз (синюшность) губ.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:

1. Создать покой, уложить в постель, к ногам положить грелку, хорошо укрыть, напоить крепким свежезаваренным чаем.

2. Контролировать физиологические отправления в постели.

3. Не оставлять пациента одного.

4. Не допускать сквозняков.

5. Желательно установить индивидуальный пост.

Если это невозможно, то медсестра обязана часто подходить к пациенту и контролировать гемодинамические показатели (пульс, АД, ЧСС, ЧДД и ДРА. При изменении давления в сторону ухудшения она должна немедленно вызвать врача!

Чем выше температура и больше ее колебания, тем сильнее истощается пациент. Чтобы повысить сопротивляемость организма и восполнить энергетические потери, необходимо кормить пациента высококалорийной и легкоусвояемой пищей в жидком или полужидком виде, 5-6 раз в сутки, малыми порциями.

Как дезинтоксикационное (снижение концентрации) и выведение из организма токсических веществ) средство применяется большое количество жидкости в виде минеральной воды, соков, морса.


2 стадияМаксимального подъема температуры (период разгара).
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:

1. По возможности организуйте индивидуальный пост.

2. Сообщите врачу об изменении состояния пациента.

3. Контролируйте гемодинамические показатели.

4. Уберите одеяла и укройте пациента простыней.

5. Используйте примочки к периферическим сосудам и пузырь со льдом к голове.

6. Проветривайте помещение, избегайте сквозняков.

7. Ухаживайте за полостью рта, носом и др. органами пациента.

8. Помогайте пациенту при физиологических отправлениях, проводите профилактику пролежней.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1912 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. © Федор Достоевский
==> читать все изречения...

623 - | 496 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.