Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Рекомендации по рисованию диаграмм



В IDEF0 существует соглашения по рисованию диаграмм, которые призваны облегчить чтение и экспертизу модели. Некоторые из этих правил BPwin поддерживает автоматически, выполнение других следует обеспечить вручную:

· прямоугольники работ должны располагаться по диагонали с левого верхнего в правый нижний угол;

· следует максимально увеличивать расстояние между входящими или выходящими стрелками на одной грани работы;

· следует максимально увеличивать расстояние между работами, поворотами и пересечениями стрелок;

· если две стрелки проходят параллельно (начинаются из одной и той же грани и заканчиваются на одной и той же грани другой работы), то по возможности следует их объединить и назвать единым термином;

· обратные связи по входу рисуются «нижней» петлей, обратная связь по управлению – «верхней»;

· циклические обратные связи следует рисовать только в случае крайней необходимости, когда подчеркивают значение повторно используемого объекта. Принято изображать такие связи на диаграмме декомпозиции;

· следует минимизировать число пересечений, петель и поворотов стрелок;

· если нужно изобразить связь по входу, необходимо избегать «нависания» работ друг над другом. В этом случае BPwin изображает связи по входу в виде петли, что затрудняет чтение диаграмм.

 

Теоретические основы методологии DFD

Диаграммы потоков данных DFD показывают, как каждый процесс преобразует свои входные данные в выходные, и выявляют отношения между этими процессами. DFD-диаграммы успешно используются как дополнение к модели IDEF0 для описания документооборота и обработки информации.

Подобно IDEF0, DFD представляет моделируемую систему как сеть связанных работ. А также эта методология может дополнять диаграммы IDEF0 путем декомпозиции их функциональных блоков.

Для построения диаграмм DFD в BPwin используется нотация Гейна-Сарсона.

Основные компоненты DFD

Процесс (работа)– это преобразование входных потоков данных в выходные в соответствии с определенным алгоритмом (рис. 1.1). Каждый процесс имеет номер для его идентификации и имя. Имя начинается с глагола в неопределенной форме (вычислить, рассчитать, проверить, определить, создать, получить), за которым следуют существительные в винительном падеже. Работа имеет входы и выходы, но не поддерживает управление и механизмы, как IDEF0.

Рисунок 1.1 – Процесс (работа)

Внешняя сущность – это материальный предмет или физическое лицо, являющееся источником или приемником информации, например, заказчики, клиенты, бухгалтерия (рис. 1.2). Определение некоторого объекта или системы в качестве внешней сущности указывает на то, что она находится за пределами границ анализируемой ИС. Внешняя сущность имеет номер для ее идентификации и имя. Одна внешняя сущность может быть использована многократно на одной или нескольких диаграммах.

В процессе анализа некоторые внешние сущности могут быть перенесены внутрь диаграммы анализируемой ИС, если это необходимо, или, наоборот, часть процессов ИС может быть вынесена за пределы диаграммы и представлена как внешняя сущность.

Рисунок 1.2 – Внешняя сущность

Поток данных (стрелка) – это информация, передаваемая через некоторое соединение от источника к приемнику. Реальный поток данных может быть информацией, передаваемой по кабелю между двумя устройствами, пересылаемыми по почте письмами, магнитными лентами или дискетами, переносимыми с одного компьютера на другой и т.д.

Поток данных на диаграмме изображается линией, оканчивающейся стрелкой, которая показывает направление потока (рис. 1.3). Каждый поток данных имеет имя, отражающее его содержание. Поскольку в DFD каждая сторона работы не имеет четкого назначения, как в IDEF0, стрелки могут подходить и выходить из любой грани прямоугольника работы.

Рисунок 1.3 – Поток данных

Хранилище данных – это абстрактное устройство для хранения информации, которую можно в любой момент поместить в него и через некоторое время извлечь, причем способы помещения и извлечения могут быть любыми (рис. 1.4). Хранилище данных может быть реализовано физически в виде микрофиши, ящика в картотеке, таблицы в оперативной памяти, файла на магнитном носителе и т.д.

Каждое хранилище данных имеет номер для его идентификации и имя. В случае, когда поток данных входит в хранилище или выходит из него и его структура соответствует структуре хранилища, он должен иметь то же самое имя, которое нет необходимости отражать на диаграмме.

Рисунок 1.4 – Хранилище данных

Построение диаграмм DFD

Диаграммы DFD могут быть построены с использованием традиционного структурного анализа, подобно тому, как строятся диаграммы IDEF0. Диаграммы верхних уровней иерархии (контекстные диаграммы) определяют основные процессы с внешними входами и выходами. Они детализируются при помощи диаграмм нижнего уровня.

Такая декомпозиция продолжается, создавая многоуровневую иерархию диаграмм, до тех пор, пока не будет достигнут такой уровень декомпозиции, на котором процессы становятся элементарными и детализировать их далее невозможно.

Изображение компонентов системы с помощью контекстной диаграммы помогает аналитику, пользователю и менеджеру представлять альтернативные логические проекты системы высокого уровня. Элементы диаграммы DFD ведут непосредственно к физическому проекту, к процессам, предполагающим программы и процедуры, потокам данных, предполагающим связи и хранилищам данных, предполагающим сущности данных, файлы и базы данных.

В DFD стрелки могут сливаться и разветвляться, что позволяет описать декомпозицию стрелок. Каждый новый сегмент сливающейся или разветвляющейся стрелки может иметь собственное имя.





Дата добавления: 2016-12-18; просмотров: 168 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. Методические рекомендации (материалы) для преподавателя
  2. I. Методические рекомендации по выполнению контрольной работы.
  3. II. Столбчатая диаграмма служит для сравнения нескольких величин в нескольких точках. Значит, нужен другой инструмент, диаграмма другого типа. Это --столбчатые диаграм-мы.
  4. IV. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТЕМЫ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
  5. V.ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ТАБЛИЦ, СХЕМ, РИСУНКОВ, ДИАГРАММ И ГРАФИКОВ
  6. VI. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ С ЛИТЕРАТУРОЙ
  7. А) сначала указывается номер материнской диаграммы, затем порядковый номер функции дочерней диаграммы
  8. В медицинском центре «Айболит» можно пройти необходимое обследование на целиакию и получить рекомендации специалиста по контролю над болезнью.
  9. В) Вставка графиков и диаграмм.
  10. В.5. Общие рекомендации по разработке учебных программ
  11. Выводы и методические рекомендации.
  12. выводы и рекомендации по использованию изделия


Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.004 с.