Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Развитие вычислительной техники является одним из основных факторов, определяющих прогресс развития металлур­гического производства



Развитие вычислительной техники является одним из основных факторов, определяющих прогресс развития металлур­гического производства. Особое внимание уделяется вводу в дей­ствие автоматизированных систем управления технологическими процессами. На вооружение металлурга приходит принципиально новая техника: быстродействующие управляющие электронно-цифровые вычислительные машины, логические информационные устройства и сложные кибернетические машины.

Электронная вычислительная машина (ЭВМ) представляет собой комплекс технических средств для автоматической обработки информации. Согласно заданной программе машийа автоматиче­ски реализует требуемый вычислительный процесс.

Основной частью ЭВМ является процессор. Он предназначен для логической и арифметической обработки информации, а также для автоматического управления процессом вычисления в соот­ветствии с заданной программой. Процессор организует и отчасти осуществляет заданную в виде программы последовательность действий — процесс (откуда и название «процессор»). По назна­чению процессоры делят на центральные и периферийные. В одно­процессорных ЭВМ все функции вычисления и управления выпол­няет процессор. В многопроцессорных ЭВМ имеется центральный процессор, который реализует основной процесс обработки инфор­мации, и периферийные процессоры, выполняющие те или иные специальные функции, например управление работой внешних устройств.

МикроЭВМ является разновидностью обычной ЭВМ. Отличи­тельная особенность микроЭВМ заключается в том, что по меньшей мере преобразование данных и управление работой ЭВМ осуще­ствляется одной микросхемой (большой интегральной схемой — БИС), которая называется микропроцессором, т.е. микроЭВМ—-это ЭВМ, выполненная на базе микропроцессора.

.

СТРУКТУРА ЭВМ

В состав ЭВМ, как правило, входят следующие основ­ные узлы (рис. 1): арифметическое устройство, предназначенное для выполнения арифметических и логических операций; запо­минающее устройство, записывающее, хранящее и выдающее информацию; устройство ввода-вывода информации; устройство управления, предназначенное для координации процесса вычисле­ния и обмена информацией между различными узлами машины. Арифметическое устройство функционально связано с запоминаю­щим устройством, из которого оно получает исходные данные и в которое направляет результаты вычислений, а также с устрой­ством управления, координирующим все действия.

Запоминающее устройство непосредственно связано с устрой­ством ввода-вывода информации и с устройством управления. Устройство ввода-вывода информации через устройство управле­ния связано с устройством связи с объектом. Устройство управ­ления связано со всеми основными устройствами ЭВМ.

Если ЭВМ предназначена для управления различными объек­тами, то она обязательно снабжена устройством связи с объектом управления, предназначенным для сбора, преобразования и ввода в ЭВМ информации о состоянии контролируемых параметров уп­равляемого объекта, а также для преобразования и подачи управ­ляющих команд на исполнительные механизмы.

В состав ЭВМ кроме рассмотренных устройств входят различ­ные внешние устройства, которые служат для подготовки данных и ввода их в ЭВМ, а также для оформления результатов вычис­лений и их хранения.





Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 508 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.