Влияние инфляции на различные экономические процессы
Лекции.Орг

Поиск:


Влияние инфляции на различные экономические процессы




 

Инфляция находится в определенной связи с занятостью населения. Рост инфляции может сочетаться с высокой занятостью и большим объемом производства, или наоборот, снижение инфляции может сопровождаться спадом производства и значительным ростом безработицы.

Безработица – это явление, органически связанное с рынком труда. Неполная занятость характеризует такое состояние экономики, когда часть работников не занята производством товаров и услуг. Это влечет за собой непроизводство валового национального продукта, происходит снижение уровня благосостояния населения, понижается покупательная способность, то есть наблюдается один из факторов роста инфляции - отставание производства товаров от роста платежеспособного спроса.

Естественный уровень безработицы – тот, при котором динамично уравновешиваются факторы, влияющие на изменения заработной платы и цен. При нем достигается умеренная взаимная стабильность и цен, и заработной платы. Естественным такой уровень можно назвать еще и потому, что он достигается через естественный для рынка механизм адаптации спроса к предложению: в случае экономического спада безработица увеличивается сверх естественного уровня и инфляция спадает. Таким образом, в долгосрочном плане стабильный, умеренный рост инфляции возможен только после достижения естественного уровня занятости. Последний определяется эмпирически. К сожалению, во временном аспекте не ясно, сколько лет необходимо экономике для адаптации к различного рода экономическим потрясениям для достижения естественного уровня занятости. При этом не забудем и о пределах терпимости населения к экономическим неурядицам. Все это может поставить под сомнение полезность теории естественного уровня безработицы для России.

В условиях приближения к экономическому потенциалу возникает известная альтернатива между ростом занятости, с одной стороны, и ростом уровня инфляции, с другой. Увеличение занятости и снижение безработицы сопровождается ростом инфляции спроса, т.к. в экономике постоянно уменьшается объем неиспользованных ресурсов, и расширять производство приходится за счет “ переманивания “ ресурсов от одной фирмы к другой, из одной отрасли в другую, путем повышения ставок заработной платы и цен на инвестиционные товары. Снижение уровня инфляции спроса может быть достигнуто только путем ограничения занятости и увеличения безработицы. Это означает, что в краткосрочном периоде между уровнями инфляции и безработицы обнаруживается обратная зависимость, определяемая как кривая Филипса. В любой момент времени правительство, управляющее совокупными расходами, может выбрать на кривой Филипса определенную комбинацию уровней инфляции и безработицы для краткосрочного временного интервала. Этот выбор зависит от ожидаемого темпа инфляции: чем выше ожидаемая инфляция, тем выше располагается кривая Филипса. Выбор экономической политики в этом случае затрудняется, т.к. фактический уровень инфляции будет выше для любого уровня безработицы.

Компромисс между инфляцией и безработицей в макроэкономических моделях может быть представлен в следующем виде:

 

 

где - фактический уровень инфляции;

- ожидаемый уровень инфляции;

- инфляция спроса;

- внешний ценовой шок (инфляция издержек).

Поскольку определяется динамикой циклической безработицы в соответствии с законом Оукена (закон Оукена связывает колебания уровня безработицы с колебаниями ВНП, при каждом увеличении уровня безработицы на определенный процент (по отношению к показателю прошлого года), темп роста реального ВНП снижается на коэффициент . Коэффициент устанавливается эмпирическим путем), то уравнение краткосрочной кривой Филипса принимает вид:

 

 

где и - фактический и ожидаемый темп инфляции (соответственно);

и - фактический и естественный уровень безработицы (соответственно);

- внешний ценовой шок;

- эмпирический коэффициент.

Также, при инфляции сокращаются накопления. Обесценение накоплений происходит одновременно с двух сторон: уменьшение реального денежного капитала и снижение его доходности. На ранних стадиях инфляции обесценение вкладов незначительно, однако чем выше инфляция, тем меньше товаров и услуг можно приобрести на деньги, находящиеся на вкладе.

Пока ставка процента по вкладам выше темпа роста цен, доходность сбережений сохраняется. Доход от сбережений постепенно сокращается. Когда ставка процента становится отрицательной (меньше темпа роста цен), сбережения утрачивают смысл. Чем выше уровень инфляции, тем сильнее «бегство от денег», которое, в свою очередь, усиливает рост цен.

В случае развития инфляции состоятельные вкладчики вынуждены искать средства защиты своих сбережений в виде покупки высокодоходных ценных бумаг, иностранной валюты или материальных ценностей (потребительских товаров длительного пользования, недвижимости, драгоценностей, предметов искусства антиквариата и так далее). Тогда как большая часть населения, не имеющая подобной возможности, вынуждена уменьшить сбережения, обеспечив за их счет финансирование текущего потребления. Оставшиеся средства направляются на покупку валюты. В результате инфляции накопления перераспределяются в пользу социальных групп, которые имеют высокий доход, растущий вместе с ростом цен. Сами накопления принимают товарно-материальную форму [13, c. 142].

Вместе с изменением структуры накоплений происходит и изменение структуры кредита. Из-за инфляции предоставление средств в кредит становится невыгодным для кредитора и выгодным для должника. Доля долгосрочных, а за тем и среднесрочных кредитов сокращается в связи с ростом цен. Осуществлять долгосрочные вложения становится рискованным. Вслед за сокращением сбережений происходит сокращение инвестиций. Постепенно инвестиции перемещаются из сферы производства в сферу торговли, а также на финансовые рынки. Снижение уровня инвестиций в сфере производства приводит к старению оборудования и росту издержек, что способствует развитию инфляции.

Ухудшение платежного баланса страны (чистого экспорта, который представляет собой разницу между импортом и экспортом) - это еще одно негативное последствие инфляции.

Если в стране с изначально равными объемами импорта и экспорта начинается постепенный постоянный рост цен, то экспорт из этой страны станет сокращаться, а импорт – расти, что приведет к отрицательности платежного баланса. В этих условиях образуется дефицит. Для его покрытия страна должна либо использовать свои золотовалютные резервы, либо девальвировать национальную валюту. Но золотовалютные резервы - ограниченная величина и поэтому их использование не может продолжаться достаточно долго, тогда как девальвация национальной валюты на первом этапе позволит сохранить экспортно-импортные пропорции платежного баланса и даже несколько усилит конкурентоспособность отечественных товаров за рубежом. Но в последствие это приведет к диспропорциям в экономике: преимущество получат отрасли, ориентированные на производство экспортной продукции, а отрасли, потребляющие импортные товары, окажутся в упадке. Кроме того, девальвация национальной валюты создаст проблему погашения иностранных кредитов, так как для возврата единицы иностранной валюты будет требоваться большее количество единиц национальной валюты [17, c. 245].

Вывод: Инфляция воздействует на многие экономические процессы, примерами таких процессов являются: безработица, обесценивание накоплений населения и ухудшение платежного баланса страны. Инфляционные процессы неотъемлемо связаны с безработицей, они влияют на показатели занятости населения и объемы производства, обесценивание накоплений ведет за собой уменьшение реального денежного капитала, а ухудшение платежного баланса страны сокращает экспорт и ведет к возрастанию импорта, результатом чего является отрицательность платежного баланса.

 

 

 

Заключение

 

В современном мире существует немало проблем, которые мы можем со всеми основаниями назвать глобальными. Инфляция - одна из них.

Инфляция – это кризисное состояние денежной системы, обусловленное диспропорциональностью развития общественного производства, проявляющееся, прежде всего в общем и неравномерном росте цен на товары и услуги.

В настоящее время инфляция - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом.

Инфляция существовала со времен экономического развития человечества, но целиком проявилась сравнительно недавно, поразив экономики как развитых, так и развивающихся стран. В условиях развитой рыночной экономики инфляция может рассматриваться, как неотъемлемый элемент хозяйственного механизма, там она может не представлять серьезной угрозы. Тогда как в странах, осуществляющих преобразование хозяйственного механизма, инфляционный процесс развертывается, как правило, в возрастающих темпах. Это весьма необычный, специфический тип инфляции, плохо поддающийся сдерживанию и регулированию.

Инфляция бывает различной по своему характеру, интенсивности и проявлениям.

Инфляционный рост цен не является простым следствием «злой воли» или непродуманных акций государственных чиновников. Это неизбежный результат глубинных процессов в экономике, объективное следствие нарастания диспропорций между спросом и предложением, производством товаров потребления и средств производства, накоплением и потреблением. А значит, инфляционные процессы не могут рассматриваться как прямой результат только определенной политики. Исходя из выше сказанного, следует признать, что процесс инфляции (в различных его проявлениях) носит не случайный, а весьма устойчивый и практически неизбежный характер.

На сегодняшний момент мы не имеем абсолютно правильной и подтвержденной всеми фактами теории инфляционных процессов, которой одной можно руководствоваться, оценивая инфляцию, ее причины и последствия. Каждая из перечисленных в данной работе теорий имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Любая современная школа не представляет собой единого монолита. Все теории и концепции становятся взаимосвязанными, одна дополняет, продолжает другую или является альтернативной ей, обеспечивая возможность широкого выбора методов объяснения, понимания и исследования инфляционных процессов.

Практически во всех странах отмечается множество причин инфляции. Однако комбинация различных факторов этого процесса зависит от конкретных социальных и экономических условий.

На первом шаге инфляция может генерироваться из двух противоположных источников: со стороны спроса, со стороны предложения, но, для продолжения, инфляция нуждается в росте денежной массы, без которого более или менее быстро сходит на нет.

Единственный след исходного различия источников инфляции, который последняя сохраняет на всем протяжении своего существования - это продолжительность периода дезинфляции. Так период дезинфляции в случае инфляции издержек может быть существенно продолжительнее, чем в случае инфляции спроса.

Все виды инфляции имеют сложные, разнообразные и весьма значительные экономические и социальные последствия для всех хозяйственных субъектов. Небольшие темпы инфляции содействуют росту цен и нормы прибыли, являясь, таким образом, фактором временного оживления конъюнктуры. По мере развития инфляция превращается в серьезное препятствие для воспроизводства, обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе.

Резюмируя все выше сказанное, можно сказать: инфляция – это сложный экономический процесс, в умеренных проявлениях которого есть доля пользы и выгоды, в критических же его выражениях есть немалая угроза экономической политике государства, и его гражданам, в частности.

Нормализация денежного обращения и противодействие инфляции требуют выверенных, гибких решений, настойчиво и целеустремленно проводимых в жизнь.

Преодолеть инфляцию можно только перестроив хозяйственный механизм и выключив рыночные регуляторы, что возможно лишь при стабильной политической ситуации.


Список используемой литературы

 

1. Аврамова Е., Овчарова Л. – Финансовый кризис августа 1998 г.: выдержал ли удар средний класс России?//Вопросы экономики - 2010.

2. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Учебник / под общ. ред. д.э.н., проф. Сидоровича А.В. М.; МГУ им. Ломоносова. – 7-е изд., перераб. и доп.- М.: Издательство «Дело и сервис», 2012.

3. Афанасьев В.Н., Юзбашев М.М., Гуляева Т.И. Эконометрика: М.: Финансы и статистика, 2015.

4. Бабашкина А.М. Государственное регулирование национальной экономики: Учеб. Изд. – М.:ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА, 2011.

5. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы Денежное обращение Кредит, М., ЮНИТИ-ДАНА, 2014.

6. Бобылев С. Россия на пути антиустойчивого развития?//Вопросы экономики. – 2012.

7. Бокерия В. – Доходы и оптимизация параметров инфляции.//Человек и труд – 2013.

8. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Макроэкономика: СПб.: Питер, 2010.

9. Видяпин В.И. Экономическая теория: Учебник/Под общ. ред. акад. Видяпина В.И., Добрынина А.И., Журавлевой Г.П., Тарасевича Л.С. – М.: ИНФРА – М, 2012.

10. Золотухина А. Укрепление национальной валюты и рост российской экономики.//Вопросы экономики, 2012.

11. Камаев В.Д. Экономическая теория. – М.: Изд-во ВЛАДОС, 2011.

12. Лаврушин О.И. Деньги, Кредит, Банки. Под ред. Лаврушина О.И., М., Финансы и статика, 2013.

13. Маевский В. Макроэкономические проблемы развития России / Маевский В. // Экономист. – 2014.

14. Мамедов О.Ю. Основы теории современной экономики: Ростов н/Д: Феникс, 2010.

15. Мищенко В.В. Государственное регулирование экономики: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012.

16. Океанова З.К. Экономическая теория: учебник. 2-е изд., перераб. И доп. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010.

17. Ольшевский В. Теория инфляции в России: исторический аспект / В. Ольшевский // Вопросы экономики. – 2015.

18. Пашковский В.С. Факторы формирования и сдерживания инфляции в России / Пашковский В.С. // Бизнес и банки. – 2011.

19. Поляк Г.Б. Финансы, Денежное обращение, Кредит., Юнити -Дана, 2012.

20. Райская Н.Н., Сергиенко Я.В., Френкель А.А., Симонов А.Р. – Динамика спроса, промышленный рост и инфляция//Вопросы статистики. – 2015.

21. Ржаницина И.В. – Экономический рост должен сопровождаться повышением уровня жизни населения.//Человек и труд – 2012.

22. Тарханов О. Инфляция / Тарханов О.// Общество и экономика. – 2010.

23. Трофимова Г. К. Краткий курс экономической теории: М.: Фаир-Пресс, 2012.

24. Трушиницын С.С. Особенности современной российской инфляции и её влияние на внешнеторговые цены / Трушицын С.С.// Внешнеэкономический бюллетень. – 2012.

25. Усов В.В. Деньги. Денежное обращение. Инфляция. – М.: Изд-во Банки и Биржи, 2011.

26. Чепурин М.Н., Киселева Г.А. Курс экономической теории: Киров.: Аса, 2012.

Размещено на Allbest.ru





Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 922 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.