Лекции.Орг


Поиск:




Организация как носитель производственного процесса.




Производственный процесс представляет собой организацию использования всех факторов производства в целях выпуска необ­ходимой для удовлетворения рыночных потребностей продукции (работ или услуг). Организуемый на предприятии производствен­ный процесс представляет собой выполнение, как правило, после­довательности осуществляемых технологических операций. Будучи составным элементом производственного процесса, операция (пе­редел, стадия) выполняется на отдельном оборудовании рабочими одной и той же специальности и по определенной технологии.

Основные производственные процессы — это процессы, направ­ленные на переработку исходных материально-сырьевых ресурсов в целевую (профильную) готовую продукцию. Здесь осуществляются основные технологические операции на основном технологическом оборудовании, выполняемые основными производственными рабо­чими. Эффективность функционирования основных производст­венных процессов во многом определяется наличием и успешной организацией и осуществлением других так называемых обеспечи­вающих процессов, к которым относятся вспомогательные и обслу­живающие процессы, организуемые, как правило, на крупных про­мышленных предприятиях.

Вспомогательные процессы — это самостоятельные, обособлен­ные от основного производства, производственные процессы по изготовлению отдельных видов продукции и оказания услуг для нужд основного производства. Главное назначение таких произ­водств — оказание помощи основному производству в осуществле­нии процесса выпуска готовой продукции. К вспомогательным производствам, чаще всего, относятся такие процессы, как: изго­товление элементов технологической оснастки, производство необ­ходимого инструмента, осуществление ремонта оборудования, зда­ний, сооружений и других элементов основных производственных фондов, а также обеспечение основного производства топливно-энергетическими ресурсами требуемых параметров.

Обслуживающие процессы — это процессы по обслуживанию основного и вспомогательного производства, т.е. по складирова­нию, хранению и транспортировке сырья и материалов к местам их потребления, а также готовой продукции. Главное предназначение таких производств — обеспечение непрерывной и ритмичной рабо­ты производственных подразделений всего предприятия.

При организации любого как из указанных выше, так и других производственных процессов руководствуются рядом принципов, выдвигаемых теорией организации. Принципы представляют собой обобщенные, устоявшиеся и получившие широкое практическое распространение приемы и методы, используемые в процессе орга­низации любой системы, в том числе и при организации производ­ственных процессов (Специализация, Непрерывность, Ритмичность, Пропорциональность, Параллельность и др.)

Предприятие — это разновидность организации, созданной собственником для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятия являются самостоятельными хозяйствующими субъектами. Их можно разделить по организационно-правовой форме и по отраслевой производственно-технологической специализации.

По организационно-правовой форме различаются:

  • полное товарищество;
  • товарищество на вере;
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • общество с дополнительной ответственностью;
  • акционерное общество;
  • производственный кооператив;
  • потребительский кооператив;
  • унитарные предприятия и др.

 

 

Внешняя и внутренняя среда организации и их параметры.

Факторы прямого и косвенного воздействия.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 239 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

832 - | 748 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.