Лекции.Орг


Поиск:




Предпосылки заключения договора




Общие положения о договорах

Предпосылки заключения договора

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.[1]Любой договор служит основанием для возникновения обязательства.

Заключение договора ведет к установлению юридической связи между участниками гражданского оборота и возникновению конкретного правоотношения между двумя или несколькими субъектами гражданского права. Наличие нормативной правовой базы, определяющей правила поведения для широкого круга лиц, не порождает взаимоотношений между ними, а договор служит инструментом формирования правовых связей между субъектами гражданского оборота, направленных на выполнение определенных действий, ведущих к достижению целей участников договора и удовлетворению их взаимных интересов. Договорные отношения субъектов гражданского оборота могут носить сложный, или многозвенный, характер, например в договорах поставки, предусматривающих равномерную отгрузку и оплату стоимости партий товаров.

В договорных отношениях реализуются общие принципы гражданского права. Отношения его участников основаны на взаимном равенстве. Стороны независимы друг от друга безотносительно к тому, являются ли они гражданами, юридическими лицами, национально‑государственными или административно‑территориальными образованиями в лице их органов власти и управления. Договор возникает в результате соглашения между его участниками, требует достижения согласия относительно вступления в обязательство и определения его условий, а принуждение к заключению договора возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

Осуществление предусмотренных договором прав и исполнение обязанностей обеспечиваются мерами государственно‑правового воздействия, которое придает обязательству юридическую силу, состоящую в возможности применения мер принуждения к исполнению должником обусловленных условий договора.

При заключении договорных отношений важное правовое значение имеет определение соотношения норм закона и волеизъявления сторон при согласовании в договоре прав и обязанностей. Решающее значение для выработки договорных условий имеет усмотрение сторон и согласование ими состава и порядка совершения действий с учетом своих интересов и возможностей.[2]

Основные начала гражданского законодательства наряду с признанием равенства сторон (участников гражданских отношений), неприкосновенности собственности и т. д. закрепили важнейший принцип договорных отношений – это свобода договора. Свобода договора является и основной предпосылкой для заключения любого договора, так как обе стороны должны добровольно, а не по нужде заключать договоры.

Все граждане (физические лица) и организации (юридические лица) свободны в установлении своих прав и обязанностей на основании договоров и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора (статья 1 ГК РФ). В связи с этим основной принцип договорного права имеет огромное значение для рыночных отношений, открывает широкие возможности для предпринимательской деятельности.

Автономия воли и свобода договора проявляются в различных аспектах, ряд из которых урегулирован в статье 421 ГК РФ: во‑первых, это право самостоятельно решать, вступать или нет в договор, и, как правило, отсутствие возможности понудить контрагента к заключению договора в судебном порядке; во‑вторых, предоставление сторонам договора широкого усмотрения для определения всех условий заключаемого между ними договора; в‑третьих, право свободного выбора контрагента договора (то есть другой стороны договора); в‑четвертых, право заключать как предусмотренные ГК РФ, так и не названные в нем договоры (главное соблюдать закон!); в‑пятых, право выбора вида договора и заключение любых смешанных договоров (то есть тех договоров, в которых в установленном законом порядке совмещаются элементы нескольких различных видов договоров).[3]

Договор, как я уже указывала выше, заключается по свободному волеизъявлению сторон. Любое понуждение к заключению договора возможно только в случае, прямо предусмотренном законом (например, предприятия, являющиеся монополистом в какой‑либо области, может быть обязано заключить какой‑либо договор), либо лицо добровольно принимает на себя обязанность заключить договор.

Свобода договора означает также и право сторон договора выбрать по своему усмотрению форму договора и способ его заключения (статья 434 ГК РФ); возможность сторон в любое время своим соглашением изменить или расторгнуть договор (статья 450 ГК РФ); право выбрать способ обеспечения исполнения договора (глава 23 ГК РФ) и т. п.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам и нормам, установленным законом или иными нормативно‑правовыми актами, действующими в момент заключения любого договора.

Речь в данном случае идет об императивных нормах, которые обязательны для сторон и изменить которые, они не вправе.[4]

При отступлении договаривающихся сторон от императивных норм заключенный ими договор должен быть признан недействительным согласно положениям статьи 168 ГК РФ. Возможно также и признание недействительной лишь части совершенного договора.

Чтобы участвовать в гражданском обороте, граждане (физические лица) должны обладать еще одной очень важной предпосылкой – гражданской правоспособностью и дееспособностью. Именно через эти две категории и раскрывается правовое положение физических лиц в гражданском праве.

Гражданская правоспособность – это признаваемое гражданским законом право лица на способность иметь гражданские права и нести обязанности (то есть лицо является носителем субъективных прав и обязанностей).

Гражданская дееспособность – это способность лица своими действиями вызывать правовое воздействие, то есть приобретать права и создавать обязанности (исполнять их).

Гражданская дееспособность включает в себя способность лица посредством своих действия заключать различные договоры, возможность нести ответственность за свои неправомерные действия, за причинение вреда физическому лицу, либо ущерба юридическому лицу, приобретать вещные и иные права на имущество.

Гражданская дееспособность возникает в полном объеме:

С совершеннолетием, то есть с достижения 18 лет;

В результате вступления в брак до 18 лет;

В случае эмансипации (при достижении 16 лет гражданин может быть объявлен дееспособным, если он работает по трудовому договору и (или) с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью, приносящей доходы).

Юридическое лицо для заключения любых договоров должно обладать имуществом и отвечать им по своим обязательствам (в собственности, в оперативном управлении или хозяйственном ведении), должно от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные (неимущественные) права, быть истцом и ответчиком в суде и т. п.

Понятие, содержание, форма и виды договоров.

Договор – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор – это двусторонняя или многосторонняя сделка, поэтому к договорам применяются все нормы, касающиеся таких сделок. Помните: не любая сделка есть договор, поскольку односторонние сделки к договорам не относятся. На договоры распространяются все нормы Гражданского кодекса РФ о недействительности сделок.

Договор характеризуется как юридический факт, относящийся к правомерным действиям, направленным на достижение определенного правового результата (установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей).

Договор представляет собой волевой акт. В нем должны быть обеспечены юридическое равенство сторон договора, экономическая независимость сторон любого договора, свобода договора. Стороны должны сами решить: заключать или не заключать им договор и уже конкретно его дальнейшее содержание.

Классификация видов договоров:

• Односторонние договоры (у одной стороны только права, а у другой стороны – только обязанности);

• Двусторонние договоры (каждая сторона обладает конкретными правами и обязанностями);

• Реальные договоры (для их заключения необходима, кроме опять же соглашения сторон, еще и передача самого предмета договора.

• Консенсуальные договоры (для их заключения достаточно соглашения сторон по всем существенным условиям договора);

• Возмездные договоры (такие договоры, когда стороны получает определенную плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей);

• Безвозмездные договоры (одна сторона обязуется предоставить что‑либо другой стороне без получения от нее определенной платы (денег или иного) или другого встречного предоставления. То есть все происходит совершенно бесплатно.

• Смешанные договоры;

• Публичные договоры;

• Свободные договоры;

• Обязательные договоры;

• Взаимосогласованные договоры;

• Договоры присоединения;

• Договоры с исполнением кредитору;

• Договоры с исполнением третьему лицу;

• Договоры в пользу участников;

• Договоры в пользу третьих лиц;

• Предварительные договоры (так называемые условные договоры). В данном случае стороны обязуются заключить договор в будущем на условиях, предусмотренных предварительным договором. Они могут заключаться в форме, установленной для основных договоров, а если она не установлена эта форма, то в письменной форме. Предварительные договоры должны содержать все существенные условия основного договора и срок, в который стороны обязуются заключить основной (главный) договор.

• Основные договоры (главные). Они заключаются на условиях предварительных договоров, как уже было сказано выше; если одна из сторон предварительного договора уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

• Дополнительные договоры.

Обо всех данных видах договоров мы с вами поговорим далее.

Содержание договора – это совокупность действий, которые стороны обязались сами совершить либо не совершить в силу заключенного ими договора.[5]

Гражданское законодательство и иные нормативно‑правовые акты регулируют только основные и самые распространенные виды договоров в коммерческой деятельности. Сами же стороны договора могут заключать различные сделки, в которых содержатся элементы различных видов договоров, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом.

Итак, содержание любого договора это:

• Его существенные условия (то есть условия о предмете договора; условия, необходимые по закону именно для данного вида договоров; условия, согласование которых требует хоть одна из сторон договора; условия, которые требует закон или иной нормативно‑правовой акт).

Обычные условия. Они устанавливаются диспозитивными нормами гражданского права и вступают в действие, если стороны своим соглашением не устранили их применение или не установили иных условий (например, о цене, о сроке исполнения обязательства и т. п.).

Случайные условия. Они изменяют или дополняют обычнее условия и приобретают юридическую силу лишь в случае включения их в текст договора, то есть это такие условия, которые не характерны для данного вида договора конкретно.

Типы договоров в зависимости от сферы их действия:

• Договоры о предоставлении услуг (это договоры перевозки, хранения, страхования, договоры подряда, трудовые договоры, договоры представительства и посредничества и т. п.).

• Договоры о совместных действиях (это договоры о товариществе, договоры о научно‑техническом и производственном сотрудничестве и т. д.).

• Договоры о передаче права (различные договоры собственности, такие как договоры купли‑продажи, дарения, мены; договоры пользования имуществом, авторские договоры; договоры перевозки, хранения; договоры ссуды, займа, банковского вклада; договоры комиссии и поручения; договоры об уступке требования и др.).

Для заключения договора необходимо согласовать все его существенные условия в требуемой в подлежащих случаях форме (п. 1 статьи 432 ГК РФ). Поскольку договор является одним из видов сделок, к его форме применяются общие правила о форме сделок. В соответствии с п. 1 статьи 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным только после придания ему установленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. То есть если одна из сторон потребовала придать договору письменную форму, а по закону она возможна и устная, то другая сторона должна с ней согласиться и заключить договор в письменной форме.

Для заключения реального договора требуется не только облеченное в требуемую форму соглашение между двумя сторонами договора, но и передача соответствующего имущества (п. 2 статьи 433 ГК РФ). При этом передача имущества также должна быть надлежащим образом оформлена.

Договор в письменной форме может быть заключен и путем составления одного документа, подписанного обеими сторонами договора, а также путем обмена документами с помощью средств почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 статьи 434 ГК РФ). Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма договора (например, совершение договора на бланке определенной формы, скрепление печатью организации или индивидуального предпринимателя и т. п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований (п. 1 статьи 160 ГК РФ). Если же дополнительные требования не установлены, стороны при заключении договора произвольно определяют его реквизиты и их расположение в письменном документе. Порядок расположения отдельных пунктов договора в письменном документе не влияет на его действительность.

В отношениях между гражданами и юридическими лицами нередко применяются типовые бланки, на которых оформляется письменный договор. В отличие от бланков публичные (типовые) договоры утверждаются Правительством РФ в случаях, предусмотренных законом (п. 4 статьи 426 ГК РФ). Условия типовых договоров обязательны для сторон и их нарушение ведет к признанию ничтожным либо внесенных изменений или дополнений, либо всего договора.[6]

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1238 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем. © Аристотель
==> читать все изречения...

605 - | 552 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.