Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

РАДИОСТАНЦИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ



 

Широкое применение в народном хозяйстве для организации производственной связи находят следующие КВ радиостанции. Стационарные: «Ангара-1С» (2Р20С-2), «Гроза-2» (30РТ-5-2-ОМ), «Нива-М» (62РТ-0,5-2-ОМ), «Полоса-2» (28РТ-50-2-ОМ), «Родник-2» (5РТ-300-2-ОМ); переносные: «Алмаз-М» (4IРТ-5-2-ОМ), «Гроза-2П» (30ОР-5-2-ОМ-П); носимые: «Ангара-1Н» (2Р20Н-1), «Карат-М» (6IРТ-0,5-2-ОМ). Указанные радиостанции используются в основном для организации связи на значительных расстояниях (от 50 до 2000 км). Часть из них может работать в телефонном и телеграфном режимах.

В пожарной охране применяются радиостанции коротковолнового (КВ) и ультракоротковолнового (УКВ) диапазонов. В табл. 3.2 приведены тактико-технические характеристики (ТТХ) ряда КВ радиостанций, которые могут быть использованы для организации радиосвязи в пожарной охране и в системе связи МЧС России в целом.

Для сокращения обозначения типов радиостанций введены условные обозначения, в которых указываются регистрационный номер; сокращенная запись телефонной радиостанции; верхняя граница выходной мощности диапазонов (300; 50; 5; 0,5); класс радиостанции (1 и 2); вид модуляции (ОМ); шифр станции. Так, запись 30РТ-5-2-ОМ («Гроза-2») означает: радиотелефонная радиостанция (РТ), имеющая регистрационный номер 30; выходная мощность излучения передатчика 5 Вт; 2-го класса с однополосной модуляцией; шифр «Гроза-2».

Коротковолновые радиостанции могут иметь дуплексный или симплексный режим, однако чаще используются радиостанции, работающие в симплексном режиме. для осуществления симплексной связи приемник и передатчик радиостанции выполняются в виде блока приемопередатчика, в котором есть каскады, общие для приемника и передатчика. Радиостанция, имеющая общие каскады, называется трансиверной. Построение радиостанций по трансиверной схеме позволяет значительно сократить число элементов, используемых в радиостанциях, уменьшить их габариты и массу.

Радиостанция «Карат-М» (61РТ-О,5-2-ОМ) предназначена для организации телефонной радиосвязи в геологической службе, лесной промышленности, сельском хозяйстве и т.д. Радиостанция создана для работы в полевых условиях, проста и удобна в обслуживании. Радиостанция «Нива-М» (радиотелефон сельский) предназначена для организации бесподстроечной симплексной радиотелефонной связи в различных отраслях народного хозяйства (главным образом для сельского хозяйства).

Радиостанция «Алмаз-М» (41РТ-5-2-ОМ) предназначена для беспоисковой симплексной телефонной и телеграфной радиосвязи в различных отраслях народного хозяйства. Она работает с плавной настройкой в диапазоне 1,6-6,0 МГц, может работать практически в сети с любыми радиостанциями своего частотного диапазона.

Радиостанция «Гроза-2» (30РТ-5-2-ОМ) предназначена для организации симплексной телефонной и телеграфной радиосвязи. Обеспечивает симплексную радиосвязь на любой из четырех присваиваемых ей фиксированных частот в диапазоне 1 ,6-8,О МГц. Выпускается в двух вариантах: переносном и стационарном.

Радиостанция «Родник-2» (5РТ-300-2ОМ) предназначена для организации беспоисковой и бесподстроечной симплексной и дуплексной телефонно-телеграфной радиосвязи на значительных расстояниях. Работает на одной из присваиваемых ей фиксированных частот и обеспечивает автоматический избирательный вызов любого из 36 абонентов. Предусмотрена возможность подключения к передатчику стандартного телефонного канала по двухпроводной линии сопротивлением 600 Ом для ретрансляции сигналов проводной связи и подключения стартстопного аппарата для автоматического телеграфирования со скоростью до 100 бод.

По своим тактико-техническим параметрам радиостанция «Полоса-2» (28РТ-50-2-ОМ) наиболее полно удовлетворяет требованиям организации радиосвязи в пожарной охране на большие расстояния. Коротковолновая радиостанция «Полоса-2» (28РТ-50-2-ОМ) используется для осуществления связи между гарнизонами либо подразделениями одного

гарнизона, находящимися на расстоянии друг от друга от 50 до 300 км. Особенность указанной радиостанции состоит в том, что она предназначена д:ля обеспечения симплексной или дуплексной телефонной (или телеграфной) связи на четырех фиксированных частотах в диапазонах 300-600 и 1000—8000 кГц. Данная радиостанция может использоваться как в стационарных, так и в полевых условиях. В стационарных условиях питание осуществляется от сети переменного тока напряжением 127/220 В, в полевых - от аккумуляторной батареи типа НКН-60 напряжением 24 В. Дальность связи зависит от типа применяемых антенны и рабочей частоты канала. Мощность передатчика составляет 30 Вт, а чувствительность приемника - 3 мкВ.

Достаточно широко в пожарной охране применяются радиостанции типа «Пальма», обеспечивающие беспоисковую, бесподстроечную телефонную радиосвязь с однотипными радиостанциями, а также с комплексом радиостанций диапазона 140-174 МГц (ОВЧ-диапазона). Эти радиостанции работают в симплексном режиме с частотной модуляцией. Работа может осуществляться на любом из трех фиксированных каналов связи. Основные технические характеристики радиостанций типа «Пальма» приведены в табл. 3.3.

Отличительной особенностью радиостанций этого типа является наличие системы трехчастотного избирательного вызова. Посылка тонального вызова осуществляется на одном из трех каналов в течение 2-3 с, после чего необходимый корреспондент вызывается голосом. Одновременно во всех радиостанциях, работающих в режиме дежурного приема на соответствующих рабочих каналах и частотах тонального вызова, включается тракт низкой частоты на 10-15 с, в течение которых сообщаются позывные вызываемого корреспондента и устанавливается связь.

В состав стационарной радиостанции «Пальма» 52 РТС-А2-ЧМ входят приемопередатчик, сетевой блок питания, два распределителя, антенна типа «стакан», индикатор мощности, монтажная рама, соединительные кабели, дистанционный пульт для управления радиостанцией из одного пункта на расстоянии до 100 м (либо два пульта управления в составе радиостанции 53 РТС-А2-ЧМ, позволяющих устанавливать связь с двух пунктов на расстоянии до 100 м). для подключения пультов управления к радиостанциям применяются экранированные соединительные кабели. Возможно и непосредственное соединение радиостанций с пультом.

Радиостанции 54 РТС-А2-ЧМ и 55 РТС-А2-ЧМ позволяют осуществлять дистанционное управление приемопередатчиком на расстоянии до 2 км по четырехпроводной линии. При подключении к пульту двухпроводной линии исключается возможность дистанционного переключения каналов. Обеспечение большой дальности управления достигается применением в радиостанциях блоков автоматики и дистанционного управления. Радиостанции 54 РТС-А2-ЧМ и 55 РТС-А2-ЧМ отличаются друг от друга тем, что первая – однопультовая, вторая - двухпультовая.

Мобильные радиостанции типа 56 РТМ-А2-ЧМ, 57 РТМ-А2-ЧМ, 58 РТМ-А2-ЧМ, 59 РТМ-А2-ЧМ предназначены для установки на подвижных объектах. Конструкция мобильных радиостанций отличается от конструкции стационарных тем, что управление ими осуществляется с блока управления, в который входят пульт управления, держатель с микротелефонной трубкой и усилитель низкой частоты. Приемопередатчик и блок питания мобильных радиостанций крепятся на амортизационной раме (рис. 3.31). Радиостанции 56 РТМ-А2-ЧМ, 57 РТМ-А2-ЧМ имеют один блок управления, 58 РТМ-А2-ЧМ - два. В состав радиостанции 59 РТМА2-ЧМ входит рулевой блок управления, содержащий рулевой пульт управления, микрофон и усилитель низкой частоты. Такая конструкция позволяет устанавливать ее на мотоцикле. Радиостанции выполняются полностью на полупроводниковых элементах и микросборках.

Приемопередатчики имеют блочную конструкцию, выполненную в пылебрызгозащищенном литом корпусе из алюминиевого сплава. Они построены из блоков, выполняющих определенную функцию, например, усилителя высокой или промежуточной частоты и т.д. Функциональные блоки заключены в металлические экраны и залиты компаундом для герметизации. На передней панели пульта управления размещены регулятор громкости, переключатель тонального вызова, переключатель каналов, переключатель рода работ «Выкл-Вкл-ШП-Вкл», контрольная лампочка, клавиша или кнопка тонального вызова. В стационарном варианте микротелефонная трубка размещается сбоку пульта на рычажном переключателе, а в мобильном - на специальном держателе, имеющем замки для держателя трубки.

Блоки питания радиостанций с транзисторным выходом передатчика обеспечивают стабилизированное напряжение + 24 В для выходных каскадов передатчика и + 12,6 В для остальных цепей.

 

 

Рис. 3.31. Схема размещения радиостанций на автомобилях:

а - УАЗ-469: 1 - аккумулятор; 2 - кронштейн; З - пульт управления; 4 - громкоговоритель и держатель с микротелефоном; 5 - противовесы антенны; б - антенна; 7- приемопередатчик с блоком питания; б - АЦ-40 (130)-6ЭБ: 1 - кронштейн; 2 - пульт управления; З - держатель с микротелефоном; 4 - антенна; 5 - кронштейн приемопередатчика; 6 - блок питания; 7 - рама;

8 - приемопередатчик; 9 - громкоговоритель; 10 - пульт управления дистанционный;

11 - разъем; 12 – распределитель

 

Принцип работы УКВ-радиостанций типа «Гранит» аналогичен работе радиостанций типа «Пальма». Структурные схемы этих двух типов радиостанций имеют непринципиальные различия. Оценку количественных и качественных характеристик указанных радиостанций можно произвести, сравнивая их основные технические характеристики, приведенные в табл. 3.4.

 

Носимые радиостанции предназначены в основном для организации связи на месте пожара. В последнее время они все чаще используются в подразделениях пожарной охраны, занимающихся профилактикой. Основные технические характеристики перечисленных носимых радиостанций приведены в табл. 3.5. Носимые радиостанции типа «Сирена» (23РТН- 2-ЧМ) и «Транспорт-Н» позволяют осуществлять совместную работу со стационарными и мобильными радиостанциями «Пальма». Для совместной работы с радиостанциями «Гранит» предназначены носимые радиостанции «Кактус» (21 РТН-2-ЧМ) и портативные «Ласточка» (20 РТП-2- ЧМ).

Носимые и портативные радиостанции имеют небольшие габариты и массу, отличаются простотой в обращении. Все перечисленные радиостанции обеспечивают от одной аккумуляторной батареи не менее 8 ч непрерывной работы при соотношении времени приема к времени передачи 8:1. В комплект радиостанций входят приемопередатчики, выносной манипулятор, антенна, сумка (или ремень) для переноски радиостанции, три аккумуляторных блока питания.

Блок питания представляет собой пластмассовую кассету, в которой размещается батарея последовательно соединенных аккумуляторов типа ЦНК-0,45 (для всех радиостанций, кроме «Сирены», у которой используются аккумуляторы типа ЦНК-0,9).

На верхней лицевой панели радиостанций размещены гнезда для подключения антенны и манипулятора и два тумблера: один - для включения и выключения радиостанции, второй - для включения и выключения шумоподавителя.

Управление режимом работы радиостанций осуществляется с помощью манипулятора. На его корпусе расположены тангенты «Тон» и «Передача», а также лампа индикации разряда батареи. В корпус манипулятора вмонтирован обратимый динамик, который в режиме передачи выполняет функции микрофона. Схема индикации разряда срабатывает и подает световой сигнал при снижении питающих напряжений с 7,5 до 6 В или с 12,5 до 10 В в зависимости от типа радиостанции.

Все носимые радиостанции УКВ построены в основном по одной схеме, подобной той, по которой построены радиостанции типа «Пальма». Основное отличие заключается в том, что у носимых радиостанций имеется по одному задающему генератору и отсутствует специальный приемник тонального вызова.

В последнее время внедряется многоканальная система радиосвязи «Виола», которая предназначена для организации низовой УКВ-радиосвязи в органах внутренних дел или в подразделениях ГПС на территории большого города или области. В состав комплекса «Виола» входят: центральная, стационарная, мобильные, мотоциклетные и носимые радиостанции; устройства селективного вызова, дистанционного управления, выхода на телефонную сеть, ретрансляции сообщений и т.д.

 





Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 5454 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. I. Нормативно - правовые акты по охране труда и ответственность за их несоблюдение.
  2. I. По времени сохранения материала
  3. VI. Дежурство и выполнение правил по охране труда.
  4. VI. Схема разработки инструкций по охране труда.
  5. VII. Проблемы мониторинга, сохранения и спасения памятников историко-культурного наследия.
  6. А) полная безопасность передачи и сохранение секретности пересылаемых данных
  7. Важную роль играет специфичная проблематика, связанная с подготовкой и использованием научных кадров (системы отбора, специальной подготовки, сохранения и повышения квалификации).
  8. Ведение воинского учета в организациях здравоохранения.
  9. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  10. Виды ответственности за нарушение инструкции по охране труда
  11. Виды ответственности за нарушение инструкции по охране труда
  12. Воздействие материала на человека следует оценить по показателям их гигиенической, радиационной и пожарной безопасности.


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.