Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Гражданский кодекс Франции 1804 г.

1. Жан Клибо купил старинный особняк, обязавшись уплатить обусловленную цену через месяц. Через неделю он узнал, что действительная стоимость дома на 60% ниже покупной цены. Кроме того, при тщательном осмотре обнаружилось, что из-за начавших гнить потолочных балок дом может оказаться со временем в аварийном состоянии. Жан Клибо отказался от уплаты покупной цены и потребовал признания сделки недействительной. Продавец обратился в суд. Каким будет решение суда?

2. Некто Андре Леруа, отец двоих совершеннолетних детей Люсьена и Жака, собственник собрания ценных гравюр (основного достояния семьи, оцениваемого в 60 тыс. франков), подарил Николя Барбье, искусствоведу, несколько ценных гравюр, общей стоимостью 35 тыс. франков. Свой дар Андре Леруа мотивировал тем, что во всём мире подлинную ценность гравюр знает только Барбье. Люсьен и Жак обратились в суд, оспаривая действия отца. Что ответит суд?

3. Рене Дюпуи, не спрашивая согласия членов семьи, в 1817 г. продал участок земли, являющийся частью приданного жены. Родители жены обратились с иском в суд, оспаривая право Рене продавать участок. Каково решение суда?

4. После смерти Сильвии Люсак обнаружено завещание, по которому она, не имея других родственников, оставила своему внебрачному сыну Жану Клоду наследство. Правомерно ли завещание?

5. Андре Бонар женился на Николь Монтень. Отец Андре предъявил иск о признании данного брака недействительным, поскольку он был против выбора сына. В свою очередь Андре сослался на то, что он женился с согласия матери. Каким будет решение суда?

6. Филипп Кольбер получил наследство, включающее очень ценную старинную библиотеку и подарил часть её своему другу, учёному-филологу. Племянник Кольбера обратился с иском в суд, оспаривая вышеуказанное деяние, обосновывая свою претензию тем, что он является единственным родственником Кольбера и рассчитывает получить наследство после смерти последнего. Стоимость подаренных книг превышает общую стоимость оставшегося у Кольбера имущества и племянник считает это обстоятельство ущемлением его интересов в пользу чужого человека. Каково решение суда?

7. В 1816 г. Патриция Сезар в качестве свадебного подарка подарила свои золотые серьги племяннице Элен Бертье. Муж Патриции предъявил иск о признании договора дарения недействительным. Каково решение суда?

8. Анри Гибо продал принадлежащий ему участок за 20 франков Жаку Сенешалю. Спустя несколько дней он обратился в суд с иском о расторжении договора, утверждая, что по своей неопытности не знал подлинной цены участка. Ответчик отказался удовлетворить притязания истца, ссылаясь на то, что договор купли-продажи был заключён с соблюдением всех необходимых формальностей. Каково решение суда?

9. Этьен Дегиз продал Франсуа Симону за 2 тыс. франков карманные часы. Спустя три дня покупатель потребовал передачи ему золотой цепочки, к которой крепились часы. Своё требование покупатель аргументировал ссылкой на положение римского права – «принадлежность следует судьбе главной вещи». Этьен наотрез отказался удовлетворить это требование, заявив, что нелепо строить притязания на правовых нормах давно ушедшего в историческое прошлое государства. Каково решение суда? Правомерна ли аргументация Франсуа Симона?

10. Поль Дернье оставил завещание, по которому его сыновья Жан и Люсьен получали по 50 тыс. франков, а Роллан – 80 тыс. обосновывалось это тем, что Роллан самый старший и любимый сын, уже имеющий семью. Роллан, потрясённый смертью отца, скончался в тот же день. Ознакомившись с завещанием, Жан и Люсьен отказались признать какие-либо наследственные права за детьми Роллана. Каково будет решение суда?

11. Франсуа Легран женился на Мари Лебрен. После нескольких лет совместной жизни, омрачённых скандалами и непристойным поведением мужа, Мари потребовала развода и возмещения ущерба, нанесённого принадлежащему ей имуществу. Притязания супруги муж отклонил. Каково будет решение суда?

12. Сорвавшимся с крыши дома Жерара Бертье куском черепицы был тяжело ранен Ален Дюпе. Предъявленный иск о возмещении ущерба Жерар отклонил, ссылаясь на «действия непреодолимой силы» – порыв ветра. Каким будет решение суда?

13. Лютиция и Фернан Браси после девятилетней совместной жизни решили расстаться. Через полгода после развода от связи между Лютицией и Гильомом Артуа родился ребёнок, который после смерти Фернана предъявил претензии на наследство последнего. Правомерны ли его претензии?

14. Пьер Левек приобрёл у Симона Дюкре яблоневый сад. В августе, когда начался сбор фруктов, Дюкре потребовал, чтобы Левек отдал ему урожай или его стоимость. Свои требования он мотивировал тем, что договор купли-продажи предусматривал отчуждение лишь «корней» фруктовых деревьев, но отнюдь не их плодов. Он утверждал, что было бы нелепо делать предметом сделки такую неопределённую вещь, как будущий урожай яблок. Его притязания были отклонены. Какое решение примет суд?

15. Жюль Гард предложил Жану Флорелю продать ему луг, принадлежавший последнему, но получил отказ. Гард заявил, что этот отказ делает невозможным свадьбу Флореля с его дочерью. Через два дня нотариус засвидетельствовал купчую Гарда на луг, а ещё через месяц Флорель предъявил иск о признании указанного договора купли-продажи недействительным. Каково будет решение суда?

16. Французские граждане Шарль Потье и Жак Арно заключили договор, что Ж. Арно покупает за 50 тыс. франков имение Ш. Потье (100 акров пахотной земли, 15 акров виноградника, фруктовый сад, жилой дом и хозяйственные постройки).

Договор был заключен и удостоверен надлежащим образом 10 августа 1878 г. По соглашению, Ш. Потье получил 10 дней на сборы и переезд. Когда в установленный срок Ж. Арно прибыл в поместье, то обнаружил, что Ш. Потье, покидая имение, вывез всю мебель из дома, скульптуры, украшавшие сад, внутренние двери дома, сделанные из ценных пород дерева, 9 лошадей из ко­нюшни, 12 коров молочной породы, 5 бочонков вина прежних урожаев, а также реализовал на рынке урожай пшеницы, хранив­шийся в амбарах имения. Возмущенный Ж. Арно обратился с жалобой в суд.

Правомерны ли действия Ш. Потье? Какие требования можно ему предъявить?

 

17. Между крестьянами Ренэ Гишаром и Жаком Фроккаром возник спор о праве на имущество. Р. Гишар, уезжая на заработ­ки в Марсель, передал Ж. Фроккару корову на правах узуфрукта сроком на четыре месяца. По возвращении Гишар узнал, что ко­рова отелилась. Он потребовал вернуть ему вместе с коровой те­ленка. Фроккар возвращать теленка отказался.

Как должен быть разрешен спор? Кому должен принадлежать теленок?

 

18. Торговая фирма из Тулузы заключила договоры о поставке двyx партий зерна в г. Бордо: одну в количестве 200 т и другую в количестве 400 т. Для перевозки груза поставщик зафрахтовал у одного судовладельца две баржи вместимостью по 300 т каждая. Во время пути по реке Гаронна поднялся сильный ветер, и одну из барж вынесло на мель. Баржа дала течь. Большая часть груза была испорчена водой.

Будет ли поставщик нести ответственность? Как будут распределены убытки?

Можно посмотреть: Кн.3, титул 8, гл. 3.

 

19. Торговец галантерейными товарами Журдан арендовал первый этаж дома г-на Куртуа для своего магазина. Однако через год Куртуа в связи с отъездом продал дом. Новый владелец потребовал от Журдана освободить помещение, поскольку сам планировал открыть здесь торговлю и никаких соглашений с Журданом не заключал.

Правомерны ли требования покупателя дома? Прекращает ли действие договор аренды после продажи дома?

 

 

20. Краснодеревщик Марсель Рейнар получил заказ на изготовление набора мебели для гостиной из материала заказчика. Нo когда заказ был готов, выяснилось, что заказчик арестован по обвинению в краже партии древесины. Узнав о заказе, собственник древесины потребовал от Рейнара передать мебель ему, так как мебель была произведена из его древесины. Рейнар отказал­ся, предложив компенсировать стоимость древесины.

Как должен быть разрешен спор? Кому принадлежит собствен­ность на изготовленную мебель?

 

21. Некто Бюиссар присоединил участок пустоши к своему ви­нограднику и в течение 12 лет обрабатывал его и получал урожай. Но на тринадцатый год появился человек, который заявил, что данный участок принадлежит ему и не используется лишь пото­му, что заявитель проживает в другой провинции и узнал о существовании этого владения несколько месяцев назад из открыв­шегося наследства.

Кому должен принадлежать данный участок?

 

 

Франц Хаузер, житель Эльзаса, потребовал расторжения договора найма жилого помещения, мотивируя это тем, что оно является чрезмерно сырым. Домовладелец отказался и потребовал соблюдения условий договора, ссылаясь на то, что наниматель был при заключении договора предупреждён о состоянии помещения.

Каким должно быть решение: а) по Кодексу Наполеона; б) по Германскому гражданскому уложению?

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стаття 473. Суб'єкти права інтелектуальної власності на компонування інтегральної мікросхеми | прохождения производственной практики студентов БелГУТа на 2013 г.

Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 1628 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.