Оплродотворенное яйцо аскариды
Лекции.Орг

Поиск:


Оплродотворенное яйцо аскариды




Поперечный срез самки аскариды Ascaris lumbricoides

Поперечный срез тела аскариды имеет округлую форму. Стенка тела образована кожно-мускульным мешком. Он состоит из трех слоев: кутику­лы, гиподермы и продольных мышц. Толстая трехслойная кутикула распо­ложена снаружи и имеет четкие очертания. Под кутикулой виден тонкий слой гиподермы. Гиподерма — это эпителиальный слой кожи, потерявший клеточное строение и представляющий собой цитоплазматическую массу с включенными в нее ядрами. Гиподерма образует утолщения, направленные внутрь тела, - валики: спинной, брюшной и два боковых. Боковые валики гиподермы имеют вид низких трапециевидных выростов. В центре боковых валиков видны щелевидные просветы — поперечные разрезы вы­делительных каналов. Спинной и брюшной валики имеют вид бокаловид­ных выростов. В спинном и брюшном валиках видны овальные образова­ния—поперечные разрезы спинного и брюшного нервных стволов.

Под гиподермой расположен слой продольных лентовидных мышц, разделенных валиками гиподермы на четыре группы мышечных волокон. В поперечном разрезе эти волокна имеют вытянутую форму и своеобразное строение. Центральные части мышечных волокон на брюшной стороне тела наклонены к брюшному валику гиподермы, на спинной — к спинному. Периферические участки мышечных волокон прилегают к гиподерме. Они содержат миофибриллы и имеют вид ворсинок.

В средней части препарата виден кишечник с толстой стенкой, образо­ванной высокими эпителиальными клетками. Они создают впечатление поперечной исчерченности стенки кишечника. Обычно кишечник не со­храняет округлую форму, а приобретает неправильные контуры.

Между стенкой кишечника и гиподермой расположена первичная по­лость тела – бластоцель. В ней видны дискообразные срезы трубчатых органов женской половой системы: яичников, яйцеводов и матки. Несколько перечных срезов трубчатого извитого яичника расположены около кишки и имеют небольшой диаметр. Незрелые яйцевые клетки яичника имеют клиновидную форму, и границы между ними образуют фигуру, похожую на спицы в колесе, расположенные почти вплотную друг к другу.

Яйцеводы имеют больший диаметр и тонкую стенку. Внутри яйцеводов видны незрелые яйцеклетки, лишенные оболочки. Наибольший диаметр имеют срезы трубчатой матки. Она имеет толстые стенки, а в ее полости видны многочисленные зрелые оплодотворенные яйцеклетки с толстыми оболочками.

 

Самец и самка аскариды

Самец и самка аскариды Ascaris lumbricoides

 

 

Оплродотворенное яйцо аскариды

Оплодотворенное яйцо аскариды Ascaris lumbricoides

В поле зрения микроскопа хорошо видно овальное яйцо длиной 5О-100 мкм. Оно покрыто несколькими оболочками. Бугристая и толстая наружная белочная оболочка имеет темно-бурый цвет и защищает яйцо от воздействия солнечной радиации. Светлая и прозрачная средняя блестящая оболочка имеет вид кольца и предохраняет яйцо от механических повреждений. Под ней в виде легкой штриховки видна внутренняя волок­нистая оболочка, состоящая из липидов, не пропускающих водные растворы. Благодаря этим оболочкам яйца аскариды устойчивы к неблагоприятным внешним воздействиям и сохраняют жизнеспособность в течение 6 и более лет. Содержимое оплодотворенного яйца не плотно прилегает к скор­лупе.

Неоплодотворенное яйцо отличается тем, что имеет более тонкую скорлупу, а содержимое яйца плотно прилегает к скорлупе. Инвазионное яйцо отличается тем, что под скорлупой находится червеобразная личинка.

 

Личинка аскариды

Личинка аскариды Ascaris lumbricoides

На препарате внутри одной из альвеол виден срез через личинку аскариды. Личинка окружена многочисленными лейкоцитами с темноокрашенными ядрами.

 

 

Самка власоглава

Самка власоглава Trichocephalus trichiurus

Ните­видный передний конец тела содержит только пищевод, имеющий вид тонкой трубки. Утолщенный задний конец тела дугообразно изогнут. Онсодержит кишечник и органы непарной женской половой системы (яичник, матка, влагалище), имеющие вид волнообразно изогнутой трубки. Хорошо виден только задний конец кишечника, так как остальная его часть скрыта под изгибом половой трубки.

На уровне перехода передней узкой части тела червя в более широкую часть тела расположено половое отверстие. В задней части утолщенного конца тела находится анальное отверстие.

Самец власоглава

Самец власоглава Trichocephalus trichiurus

Самец власоглава по внешнему виду похож на самку, но имеет меньший размер, и его утолщенный задний конец спирально закручен на брюшную сторону. В утолщенном заднем конце тела кишечник полностью закрыт органами мужской половой системы (семенник, семявыносящий и семяизвергательный каналы). В конце утолщенного заднего конца видна выступающая наружу часть копулятивного аппарата — спикула.

 

 

Яйцо власоглава

Яйцо власоглава Trichocephalus trichiurus

В поле зрения микроскопа хорошо видно яйцо золотисто-желтого или коричневого цвета длиной 50-54 мкм бочонкообразной формы. Яйцо имеетгладкую толстую многослойную оболочку. На обоих полюсах яйца видны бесцветные прозрачные пробковидные образования — "пробочки". Содер­жимое яйца мелкозернистое

 

8. Самка острицы





Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 427 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.