Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Общая характеристика конвенций и рекомендаций МОТ



 

Международная организация труда (МОТ) – создана в 1919 вместе с Лигой наций, в 1946 стала первой организацией ООН.

Филадельфийская декларация МОТ 1944 (включена в качестве приложения в Устав МОТ):

 

1) Цель МОТ – установление прочного мира на основе социальной справедливости и обеспечение экономической и социальной стабильности в мире.

2) Задачи, направленные на достижение этой цели (развитие и поощрение на международном и на национальном уровнях деятельности, направленной на улучшение условий труда и повышение жизненного уровня трудящихся).

3) Основополагающий принцип – все люди независимо от веры, расы, пола должны иметь право на осуществление своего материального благосостояния, а также духовного развития в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей.

Декларация об основополагающих принципах и правах в сфере труда (1998) – принципы, обязательные для всех государств – членов МОТ (свобода объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров; упразднение всех форм принудительного труда; действенное запрещение детского труда; недопущение дискриминации в области труда и занятости).

Методы работы МОТ (разработка, принятие международных норм и осуществление контроля за их соблюдением).

Структура МОТ:

1) Международная конференция труда (МКТ) (Генеральная конференция) состоит из делегаций государств-членов (определяет основные задачи и направления деятельности МОТ; вносит изменения и дополнения в Устав МОТ; разрабатывает и принимает международные конвенции и рекомендации в области трудовых отношений; контролирует применение государствами ратифицированных ими конвенций и рекомендаций).

2) Административный совет (исполнительный орган МОТ; избирается на 3 года; заседает 3 раза в год; готовит повестку дня МКТ и других конференций, разрабатывает меры по их реализации).

3) Международное бюро труда (МБТ) (собирает и распространяет информацию по всем вопросам, относящимся к международному регулированию условий труда и положению трудящихся; изучает вопросы, которые предполагается представить на рассмотрение МКТ в целях принятия международных конвенций; проводит специальные обследования, порученные МКТ или Административным советом).

4) Трехсторонние комитеты по важнейшим отраслям экономики (строительство, внутренний транспорт, химия, черная металлургия, нефтяная промышленность и др.) и экспертные советы (по вопросам профессионального образования, повышения квалификации руководящих кадров, охраны труда, по проблемам работающих женщин и молодежи).

5) Региональные и специальные конференции (занимаются вопросами, представляющими региональный или отраслевой интерес).

Конвенции и рекомендации МОТ:

1) Конвенции – юридические документы, имеющие силу международного договора, правовой статус которого определяют порядок заключения, действия, изменения и прекращения международных обязательств, условия их действительности.

Конвенция вступает в силу при условии ее ратификации не менее чем 2 государствами – членами МОТ (в каждом из государств – членов МОТ приобретает юридическую силу с момента ратификации высшим органом государственной власти) (ратифицированные конвенции МОТ регистрируются и хранятся в МБТ).

После ратификации конвенция становится многосторонним международным договором и налагает обязательства на участвующие в ней государства (в случае ратификации государство обязано внести изменения в свое законодательство для проведения ее в жизнь и регулярно представлять Мот доклады относительно принятых мер по применению ратифицированной конвенции).

2) Рекомендации МОТ не являются международным договором, не требуют ратификации (обращенное к государствам пожелание ввести соответствующие нормы в национальное законодательство; источник информации (в отличие от конвенции); возможная модель совершенствования национального законодательства; часто принимаются одновременно с конвенциями, дополняя и развивая вопросы, содержащиеся в конвенциях).

Классификация конвенций МОТ по содержанию:

1) осуществляющие защиту основных прав и свобод человека в области труда;

2) относящиеся к обеспечению занятости, защите от безработицы;

3) регулирующие условия труда;

4) по безопасности и гигиене труда;

5) регулирующие труд работников, нуждающихся в повышенной правовой защите;

6) регулирующие труд отдельных категорий работников;

7) регулирующие сотрудничество организаций работников, работодателей, государства, мирные способы разрешения трудовых конфликтов.

Конкретизация положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 в конвенциях и рекомендациях МОТ, относящихся к защите от безработицы или к определенным отраслям (Конвенция «О политике в области занятости» 1964 – содействие продуктивной свободно избранной занятости трудоспособного населения).

Защита от принудительного труда (Конвенция «Об упразднении принудительного труда» 1957 – государства – участники обязуются упразднить принудительный труд и не прибегать к нему).

Конкретизация положений актов ООН, направленных на защиту равноправия в труде и запрет дискриминации в труде и занятости (защита равного вознаграждения за труд).

Защита от незаконного увольнения (Конвенция «О прекращении трудовых отношений» 1982 – увольнение возможно только при наличии законных основания).

Защита права человека на отдых и на регулирование рабочего времени (Конвенция «Об оплачиваемых отпусках» 1970 (отпуск не < 3 недель); Конвенция «О сокращении рабочего времени до 40 часов в неделю» 1935).

Защита прав человека на получение заработной платы (Конвенция «Об установлении минимальной заработной платы» 1970, Конвенция «Об охране заработной платы 1949 – обеспечение систематической выплаты).

Защита права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (множество документов, устанавливающих запрет на использование некоторых вредных веществ, запрет на использование труда женщин на подземных работах, ограничения на подъем тяжестей, по технике безопасности и гигиене труда).

Защита прав человека в отношении свободы объединений (Конвенция «О свободе ассоциации и защите прав на организации» 1948 – работники имеют право создавать свои организации с целью защиты своих интересов).





Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 3198 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.