Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Сегодня мы получаем продуктов больше, чем расходуем. Избыток жира (энергии) организм откладывает в качестве «запаса» в жировой прослойке.

Ожирение - неинфекционная эпидемия

«Ваше тело – это живое выражение

Вашей точки зрения на мир».

Карл Фредерик.

В современном обществе по мере роста благосостояния все больше значение приобретает проблема избыточного веса.

На протяжении всей истории развития человека к избыточному весу относились по-разному. Например, вспомним картины Рубенса. В те времена полнота считалась символом здоровья и плодородия. Полноту сравнивали с достатком. И лишь только в 60-е годы XX столетия человечество стало обращать внимание на снижение массы тела к меньшим размерам. В мире по последней оценке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) более 1 миллиарда человек имеют лишний вес. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением.

В России 30 % лиц трудоспособного населения имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ к 2015 году количество людей с избыточной массой тела достигнет 2,3 млрд.

Многие заболевания, которые в конце XX века встречались преимущественно в старшей возрастной группе (инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа) в настоящее время встречаются у людей молодого возраста на фоне повышенного питания и ожирения. Виной всему неправильное, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность, доступность пищи и отсутствие элементарных знаний о необходимости формирования правильного пищевого поведения.

Ожирение – это прежде всего, хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и проявляющегося избыточным накоплением жировой ткани, которое сопровождается развитием тяжелых осложнений и сопутствующих заболеваний: сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистая недостаточность, репродуктивная дисфункция, онкологические заболевания, синдром ночного апноэ (нарушение дыхания во сне), заболевание опорно-двигательного аппарата.

Главной причиной ожирения является чрезмерное питание и гиподинамия.

Когда и почему мы едим «лишнюю еду»?

• за компанию;

• заедаем неприятности;

• когда нужно чем-то себя занять или во время неинтересной работы;

• потому, что надо ( время пришло, хотя и не хочется);

• при просмотре фильма.

Сегодня мы получаем продуктов больше, чем расходуем. Избыток жира (энергии) организм откладывает в качестве «запаса» в жировой прослойке.

Если в начале XX века жиры составляли 2% нашего рациона, то к началу XXI века эта цифра находится на уровне 50 %. Мы употребляем много продуктов «быстрой еды» (из кафе и ресторанов быстрого питания), продуктов со скрытыми жирами (сосиски, колбасы), продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия), пьем спиртные напитки.

На основании многочисленных исследований было установлено, что при покупке продуктов 98% людей обращают на внешний вид продуктов и их цену. Лишь 2% ориентируются при выборе на пищевую ценность (содержание жиров, углеводов и калорийность).

Для предупреждения ранних осложнений заболеваний ассоциируемых с ожирением необходимо:

Во - первых, пересмотреть свои пищевые привычки:

- ограничить калорийность и количество пищи;

- уменьшить употребление жиров, в особенности животного происхождения;

- максимально уменьшить прием пищи в вечернее время суток;

- принимать пищу следует не меньше 4-х раз в день ( оптимальным считается разделение по объему : завтрак- 25%; ланч – 10%; обед- 35%; полдник- 10%; ужин – 20%.);

- есть следует медленно, так как сигнал сытости поступает в мозг лишь через 20 мин после начала еды и при быстрой еде риск набора лишнего веса увеличивается на 84 %.

Во-вторых, повысить свою физическую активность:

- наиболее эффективны аэробные умеренные физические нагрузки (бег, плавание, езда на велосипеде, катание на коньках или лыжах и т.п.)

- самым доступным является регулярная ходьба по 30 - 40 мин в день 4-5 раз в неделю. Ходьба увеличивает расход энергии на 60-200 ккал в час.

Все рекомендации будут иметь эффективность при условии постоянного их выполнения. Лечение ожирения – это процесс, который идет всю жизнь пациента и имеет успех, только при наличии мотивации.

 

Главный внештатный специалист - эндокринолог департамента

здравоохранения Костромской области С.А. Королевская.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Это не любовь - это условный рефлекс. | Индоевропейская общность народов.

Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.006 с.