ЗАНЯТИЕ №2 АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУХОЗАБОРНИКОМ САМОЛЕТА МИГ-29.
Лекции.Орг

Поиск:


ЗАНЯТИЕ №2 АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУХОЗАБОРНИКОМ САМОЛЕТА МИГ-29.

Время - 2 часа.

Цель занятия: Изучить назначение, размещение, конструкцию и работу элементов системы автоматического регулирования воздухозаборника.

 

Учебные вопросы

1. Работа автоматической системы управления СВЗ самолета МиГ-29.

2. Эксплуатация автоматической системы управления СВЗ самолета МиГ-29.

 

1. РАБОТА АВТОМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СВЗ САМОЛЕТА МИГ-29.

 

1.1.НАЗНАЧЕНИЕ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ АРВ.

Система автоматического регулирования воздухозаборника АРВ-29, предназначена для управления клином воздухозаборника самолёта МиГ-29 с двигателем РД-33-2С на режимах:

ü - автоматического программного регулирования в зависимости от приведенного числа оборотов двигателя с коррекциями:

> по углу стабилизации φ1 - φ3;

> по сигналу включения и отключения форсажа "Ф";

> по сигналу клапана стравливания "КС" и сигналу помпажа "Рст";

ü - автоматического регулирования, в зависимости от положения клина смежного воздухозаборника;

ü -ручного управления от задатчика ИГЖ-2-046 (режим используется для наземных отработок системы на двигателе);

ü - установки клина во взлетно-посадочное положение;

ü -аварийной уборки клина.

Принцип действия системы АРВ.

На основных режимах работы (включая взлет, посадку и аварийные режимы) система представляет собой автоматический регулятор, осуществляющий управление положением клина сверхзвукового воздухозаборника по одному из двух каналов:

Ø основному, LКЛ= f (nnp), в зависимости от внешних электрических сигналов, пропорциональных Тн* и nфиз,;

Ø резервному, включающему в себя дублирующее управление Lкл=f(Lкл.см.) и ручное управление Lкл=f(αзру).

Во всех трех режимах управления (основной автоматический, дублирующий автоматический и ручной) для реализации требуемой зависимости между задающим (управляющим) воздействием nпр, Lкл.см. или αзру и регулируемой величиной (положение клина) Lкл. используется принцип обратной связи, который заключается в сравнении требуемого значения регулируемой величины, определяемого задающим воздействием, с его фактическим значением. При несоответствии требуемого значения положения клина фактическому, возникает сигнал ошибки (рассогласования), который за счет соответствующих источников энергии (бортсеть электрическая и гидравлическая) создает с помощью агрегата управления" АУ 46-01 и силового гидроцилиндра механическое воздействие на объект регулирования (клин воздухозаборника) и перемещает его в положение, при котором несоответствие заданного и фактического значения Lкл становится малой (допустимой) величиной определяемой статической точностью системы.

Комплектность системы.

На самолёте имеются два раздельных воздухозаборника, управляемые двумя самостоятельными системами.

В комплект системы входят:

♦ блок автоматики БА-345 -1 шт.;

♦ датчик температуры ДТ-205 -1 шт.;

♦ индикатор положения клиньев воздухозаборника ИПК-2-046 с блоком усилителей БУ-8 - 1 шт. на две системы ;

♦ агрегат управления АУ 46-01 -1 шт;

♦ датчик обратной связи ДОС-228 - 1 шт.

 

1.2. НАЗНАЧЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ БЛОКОВ И АГРЕГАТОВ СИСТЕМЫ АРВ НА САМОЛЕТЕ.

Блоки и агрегаты системы предназначены:

> ДЧВ-2500 - датчик частоты вращения - для пропорционального преобразования скорости вращения вала вентилятора двигателя в электрические сигналы (частоту), поступающие в систему по двум электрически не связанным цепям.

> ДТ-205 датчик температуры - для измерения температуры заторможенного потока воздуха,

> БА-245 - блок автоматики - для преобразования сигналов, поступающих с датчика частоты вращения, датчика температуры, датчика обратной связи и команд с борта самолета в сигналы управления.

Сигналы управления поступают:

• в обмотки управления АУ 46-01;

• в обмотки электрогидравлического распределителя выпуска-уборки;

• в обмотки электрогидравлического распределителя сцепки-расцепки.

Кроме того, блок БА =245 выдает:

♦ в блок автоматики предупреждающих сигналов (БАПС) сигнал ("Контроль входа");

♦ в систему "Экран" сигнал ("Отказ");

♦ в блок автоматики БА-245 смежной системы сигнал ("Отказ"), сигнал ("Дублирующее управление включено") и непрерывный сигнал, пропорциональный положению клина воздухозаборника.

 

> АУ46-01 - агрегат управления регулирует расход рабочей жидкости, поступающей от гидросистемы самолёта к гидроцилиндру управления клином воздухозаборника.

> ДОС-228 - датчик обратной связи - для выдачи электрических сигналов, пропорциональных положению клина воздухозаборника, в блок автоматики БА-245 и индикатор ИПК-2-046.

> ИПК-2-046, БУ-8 - индикатор положения клиньев и блок усилителей для индикации положения клиньев воздухозаборника при работе системы на основном или дублирующем канале и для управления клиньями воздухозаборника при работе в режиме ручного управления.

Система АРВ взаимодействует со следующими агрегатами:

- силовым гидроцилиндром управления клином воздухозаборника - 1шт.

- электрогидравлическими распределителями - 2 шт.

Размещение блоков и агрегатов системы АРВ-29:

□ блок автоматики БА-245, агрегат управления - АУ 46-01, датчик обратной связи ДОС-228 и блок усилителей БУ-8 - на фюзеляже;

□ индикатор положения клиньев ИПК-2-046 - в кабине;

□ □ датчик частоты вращения ДЧВ-2500 - на двигателе;

□ датчик температуры ДТ-205 - в воздухозаборнике.

 

1.3.ПРОГРАММА РЕГУЛИРОВАНИЯ И РАБОТА СИСТЕМЫ АРВ.

Порядок работы системы на самолёте.

Клин воздухозаборника самолёта МиГ-29, регулирующий поступление воздуха в двигатель, представляет собой разъемную конструкцию и состоит из двух панелей - задней и передней. Специальным электрогидравлическим распределителем "сцепки-расцепки" обе панели либо сцеплены и работают как единое целое (клин) в режиме автоматического регулирования подачей воздуха в двигатель, либо расцеплены (режим взлета и посадки). При этом задняя панель сцеплена с фюзеляжем, а передняя панель может занимать как убранное, так и полностью выпущенное положение, перекрывая осевой вход доступа воздуха в двигатель. Забор воздуха в двигатель осуществляется двумя путями: либо через осевой, либо через верхний входы воздухозаборника.

На земле - панели клиньев воздухозаборников расцеплены и передние панели полностью убраны, осевой вход открыт. При этом створки верхнего входа жестко зафиксированы в закрытом положении.

После запуска двигателей - по сигналу "РУД ≥ МГ" одного любого из двигателей, при наличии давления в основной гидросистеме самолёта, происходит расфиксация створок верхнего входа обоих воздухозаборников Фиксация и расфиксация створок верхнего входа обоих воздухозаборников осуществляется одним электрогидравлическим распределителем.

При поступлении в систему сигналов расфиксации створок верхнего входа своего воздухозаборника и сигнала "РУД ≥ МГ" своего двигателя, передняя панель клина занимает полностью выпущенное взлетно-посадочное положение ("ВП"). Осевой вход - закрыт, верхний вход - открыт.

Дальнейшее открытие осевого входа и управление клином воздухозаборника на двигателе происходит в следующей последовательности:

> при достижении приборной скорости "Vпр" ≥ 200 км/ч происходит уборка передней панели клина - открытие осевого входа (от электрогидравлического распределителя, осуществляющего выпуск или уборку клина);

> по сигналам "Vпр" и "ПУ" (передняя панель убрана) происходит механическая сцепка передней и задней панелей клиньев (от электрогидравлического распределителя, осуществляющего сцепку или расцепку передней и задней панелей);

> переход системы на режим автоматического управления клином (от агрегата управления АУ46-01) происходит по сигналу срабатывания сигнализатора СЧМ-1-0,85 при поступлении в систему сигналов "Сцепка" (от концевого выключателя сцепленного положения клина) и убранного положения левой стойки шасси (сигнал выдается с концевого выключателя положения левой стойки шасси).

При неисправности в работе системы, если после уборки шасси передняя панель клика не откроет осевой вход (отсутствует сигнал "Сцепка") в кабине самолета на лицевой панели системы "Экран" высвечивается сигнал "Верхний вход", запрещающий продолжение полёта самолёта и сопровождающийся речевой информацией.

На автоматическом режиме работы управление клиньями ведется по трем программам регулирования:

Ø По 3-ей программе регулирования - при наличии сигнала Μ ≥ Ml. при условии Η ≤ Η срабатывания по сигналу n пр. < 95 % (где М1=1,15; Нср≈3000м.)

Ø По 2-ой программе регулирования - при наличии сигналов Μ ≥ Ml и Η ≥Нср.

Ø По 1-ой программе регулирования - при наличии сигналов Μ ≥ М2 и Η ≥ Η ср. (где М2=1,5).

Система имеет резервный канал управления, который, как и основной канал, управляет клином от агрегата управления АУ46-01.

На резервном канале обеспечивается:

> дублирующее управление клином по команде из кабины объекта "Дубл. упр.", при этом клин вместо сигнала nпр отслеживает положение клина смежного воздухозаборника, работающего на основном канале регулирования;

> ручное управление по сигналу с пульта ПНП-129 "Ручное" от задатчика ручного управления ИПК-2-046 (ручной режим предназначен для наземных отработок системы и в реальной работе не используется).

В системе АРВ предусмотрена возможность аварийной уборки клина воздухозаборника по команде из кабины самолёта от электрогидравличсекого распределителя ("Выпуска - уборки") при наличии давления в гидросистеме объекта. При отсутствии давления в гидросистеме самолёта аварийная уборка клина обеспечивается схемой самолёта и производится от клапана типа МКТ.

Система выдает сигнал "Воздзаб. лев. (прав.) включиДубл. упр.", означающий "Отказ АРВ",в кабину объекта на систему "Экран" и стопорит клин в текущем положении в следующих случаях:

© при исчезновении питания на выходе источника питания в блоке БА-245;

© при превышении положения клина L кл. ≥ 55 % при условиях Μ < "ΜΙ" или Η < "Hсp". Появление на лицевой панели системы "Экран" сигнала, означающего "Отказ АРВ", может быть вызвано залипанием или несрабатыванием одного из концевых выключателей расфиксации створок верхнего входа.

На торможении при отпускании сигнализатора СЧМ-1-0,85 клинья полностью убираются, в систему поступает сигнал "ПУ". В дальнейшем после выпуска шасси расцепка передней и задней панелей производится по снятию с системы сигнала

"V пр." = 200 км/ч(при наличии сигнала "ПУ").

После процесса расцепки панелей по сигналу концевого выключателя "Расцепка"передняя панель клина переходит в полностью выпущенное положение "ΒП",- осевой вход воздухозаборника закрыт.

При установкеРУД в положение"Стоп" передняя панель соответствующего воздухозаборника занимает убранное положение. После установки обоих РУДов в положение "Стоп" и перехода передних панелей клиньев

в положение LклI< 55 %, створки верхнего входа обоих воздухозаборников жестко фиксируются в закрытом положении специальным механизмом "фиксации -расфиксации". Осевые входы открыты для осмотра и работ в каналах воздухоза-борников.

В системе АРВ предусмотрена встроенная система контроля (ВСК), обеспечивающая в наземном режиме работы при расцепленном клине проверку работоспособности электрической части системы с индикацией на лампу "Контроль входа"в кабине самолета.

 

2. ЭКСПЛУАТАЦИЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СВЗ САМОЛЕТА МИГ-29.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Для вычисления статистической нормы психологи-диагносты обратились к давно применяемым в биологии приемам математической статистики. Рассмотрим пример.

Дата добавления: 2016-12-17; просмотров: 1491 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.