Лекции.Орг

Поиск:


Стадии рассмотрения дел о банкротстве




Традиционный арбитражный процесс делится на следующие стадии:

· возбуждение дела о банкротстве;

· подготовка дела к судебному разбирательству;

· судебное разбирательство;

· вынесение судебного акта;

· производство по пересмотру судебных актов;

· исполнение судебных актов как особая стадия, прямо не являющаяся частью арбитражного процесса, но органично с ним связанная.

Несомненно, что наличие этих стадий характерно и для дел о банкротстве. Но специфика дел о банкротстве позволяет говорить о возможности деления их рассмотрения на две основные стадии, отражающие их особенность:

· разбирательство дел о банкротстве в арбитражном суде;

· процедуры банкротства.

В ходе разбирательства дела арбитражный суд, руководствуясь прежде всего нормами АПК РФ с применением особых процессуальных норм, установленных законодательством о банкротстве, производит собственно рассмотрение дела. Именно разбирательство наиболее близко обычному арбитражному процессу и состоит из перечисленных подстадий: возбуждения дела, подготовки дела, судебного разбирательства и вынесения судебного акта, который может быть оспорен в вышестоящих процессуальных инстанциях. Главной задачей разбирательства является принятие законного и обоснованного судебного акта, являющегося основой урегулирования имущественного конфликта, но не завершающего разрешение конфликта.

Подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству производится по правилам и в порядке, установленном АПК (ст. 50 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Вместе с тем подготовка дела о банкротстве имеет и свои особенности, в частности:

· не предусмотрено проведение предварительного судебного заседания в порядке, установленном ст. 136 АПК РФ;

· подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству, помимо арбитражного суда, осуществляется временным управляющим в ходе осуществления наблюдения.

По результатам судебного разбирательства по делу о банкротстве арбитражный суд выносит либо решение, либо определение.

Решение выносится в случае разрешения дела по существу. В случае, если должник имеет признаки несостоятельности, оснований для введения реабилитационных процедур не имеется, суд выносит решение о признании должника банкротом и об открытии в отношении него процедуры конкурсного производства (ст. 53 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Если в ходе судебного разбирательства установлено, что должник признаков несостоятельности не имеет, а также если банкротство является фиктивным, суд выносит решение об отказе в признании должника банкротом, которое является основанием для восстановления его дееспособности (ст. 55, 56 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Процедуры банкротства

Процедуры банкротства можно сравнить с исполнительным производством: целью и процедур банкротства, и исполнительного производства фактически является исполнение судебного акта, принятого судом. На стадии процедур банкротства арбитражный суд выполняет и судебные, и контрольно-надзорные, а также руководящие функции.

Контроль суда осуществляется путем рассмотрения по правилам, установленным АПК РФ для судебного разбирательства, жалоб и заявлений лиц, участвующих в деле. Руководящая роль проявляется в утверждении результатов, в том числе промежуточных, процедур банкротства, продлении их сроков, освобождении и назначении арбитражных управляющих и т.п.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) дает основные понятия процедуры банкротства:

досудебная санация – меры по восстановлению платежеспособности должника, принимаемые собственником имущества должника – унитарного предприятия,

· учредителями (участниками) должника, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства;

· наблюдение – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов;

· финансовое оздоровление – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности;

· внешнее управление – процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности;

· конкурсное производство – процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;

· мировое соглашение – процедура банкротства, применяемая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.






Дата добавления: 2016-12-31; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2882 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.