История избирательного права в России
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

История избирательного права в России

Историю выборов в России следует отсчитывать с Новгородской феодальной республики, которая существовала в период с XII по XV вв.

XV в – начало XVII в – это вторая ступень в развитии избирательного права. Судебник 1497 года установил полномочия выборных органов самоуправления. В частности, должностные лица от местного населения получили гражданское право контроля над судебной деятельностью кормленцев.

В XVI веке по инициативе Ивана Грозного создается сословно- представительный орган власти Земский собор, который играет важную роль в выборах царей Бориса Годунова в 1598 г. и Михаила Романова в 1613 г.

В ХVIII веке при Петре Первом появляются элементы местного самоуправления – магистраты. Екатерина Великая в 1785 году дарует «Жалованную грамоту городам», которая предоставляет право всем городским разрядам участвовать в управлении городом.

В XIX веке либеральные реформы Александра II вводят в России всесословые выборы в земства, местные органы самоуправления, и городские думы и управы, органы городского самоуправления.

Самым значимым в истории развития избирательного права в России становится ХХ век. Важно отметить факт издания Николаем II Манифеста от 17 октября 1905 г. «Об усовершенствовании государственного порядка». 6 августа 1905 г. были опубликованы Манифест об учреждении Государственной Думы, Закон об учреждении Государственной Думы и Положение о выборах в Думу. При этом из выборов исключались многие слои населения – женщины, молодёжь, военнослужащие, деревенская беднота, рабочие и др. Манифест 17 октября объявлял: не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу, привлечь к участию в Думе «те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав», Новый избирательный закон был подписан 11 декабря 1905 г., предусмотревший четыре избирательные курии – земледельческую, городскую, крестьянскую и рабочую, однако сохранял разные нормы представительства, более сложную многостепенную систему избрания депутатов рабочими и крестьянами, неучастие в выборах женщин, молодёжи, военнослужащих и народностей, ведущих кочевой образ жизни10.

Постановлениями от 20 июля, 11 и 23 сентября 1917 г. было утверждено Положение о выборах в Учредительное собрание. Впервые избирательное право предоставлялось как мужчинам, так и женщинам по достижении 20-летнего возраста, а также военнослужащим. Права участия в выборах лишались лица, осуждённые за ряд уголовных преступлений, дезертиры, а также члены царствовавшего дома. Избирательное право России на этом этапе было самым демократичным в мире, что обусловлено прежде всего его всеобщностью и равенством, низким возрастным цензом, отсутствием имущественного ценза и ценза оседлости.

Однако данная традиция развития избирательного права была прервана Октябрьской революцией 1917 г. Тем не менее, дореволюционный период также имел большое значение в отношении становления избирательных институтов, несмотря на присущее ему значительное число ограничений в отношении реализации поданными Российской империи избирательных прав.

Советский период развития избирательного права с самого начала обладал серьёзными особенностями. На первоначальном этапе использовался откровенно классовой подход, в дальнейшем происходила некоторая демократизация, но со своей спецификой. В частности, в Конституции РСФСР 1918 г. содержался раздел четвертый: «Активное и пассивное избирательное право». В ст. 64 закреплялось, что правом избирать и быть избранными в Советы пользуются, независимо от вероисповедания, национальности, оседлости и т.п., следующие обоего пола граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, коим ко дню выборов исполнилось восемнадцать лет:

а) все добывающие средства к жизни производительным и общественно полезным трудом, а также лица, занятые домашним хозяйством, обеспечивающим для первых возможность производительного труда, как-то: рабочие и служащие всех видов и категорий, занятые в промышленности, торговле, сельском хозяйстве и пр., крестьяне и казаки-земледельцы, не пользующиеся наемным трудом с целью извлечения прибыли;
б) солдаты Советской армии и флота;
в) граждане, входящие в предыдущие категории, потерявшие в какой-нибудь мере трудоспособность.

Не избирали и не могли быть избранными, хотя бы они входили в одну из вышеперечисленных категорий:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д)служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой;
ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.

В дальнейшем классовые ограничения были сняты. Однако выборы проводились на безальтернативной основе, единственный кандидат обычно отбирался партийными органами, и затем избирался подавляющим большинством голосовавших. Правда, в результате исповедовавшегося тогда подхода обеспечивалось представительство в выборных органах самых разных социальных групп.

Конституция СССР, принятая Чрезвычайным 8-м съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 закрепила факт победы социализма в СССР. Политической формой организации государственной власти в центре и на местах стали Советы депутатов трудящихся. Был введён принцип всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, демократизирована система организации государственной власти, более четко разграничена компетенция между органами власти и их исполнительно-распорядительными органами.

Конституция СССР 1936 последовательно проводит принцип верховенства закона перед другими нормативными актами и приоритет представителей органов государственной власти по отношению ко всем другим звеньям государственного аппарата. Она значительно расширила объём демократических прав и свобод советских граждан, установила материальные, правовые и иные гарантии их осуществления.



Конституция СССР 1977 г. закрепила руководящую и направляющую роль компартии в обществе. Это подразумевало, что права на свободу слова, собраний и другие на деле ограничивались, ими могли пользоваться только те, кто разделял идеологию правящей партии.

Во второй половине 80-х годов часть высшего партийно-государственного аппарата, осознав необходимость перемен, вступила на путь реформ. На сессии Верховного Совета СССР 1 декабря 1988 года принимаются законы СССР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР» и «О выборах народных депутатов СССР», где говорилось о

- проведении выборов на конкурентной основе;

- число кандидатов в народные депутаты не ограничивалось;

- в избирательные бюллетени может быть включено неограниченное число кандидатов;

- впервые конституционной нормой стало выдвижение кандидатов в депутаты собраниями избирателей по месту жительства. Собрание считалось правомочным, если на нем присутствовало 500 избирателей, проживающих на территории избирательного округа.

- закрепление права кандидата в депутаты выступать с программой своей будущей деятельности

- в распоряжении кандидата предоставляется команда (до десяти человек) из доверенных лиц, которые могут вести диалоге избирателями, агитировать за кандидата.

По сути дела, советское общество впервые после многих десятилетий своей истории имело дело с возрождающейся политической борьбой. Появилась открытость в деятельности избирательных комиссий, общественный контроль за подсчетом голосов. Начало 1989 года ознаменовалось первыми более-менее свободными выборами в СССР.

Избирательное право прочно заняло свою нишу в общей системе права Российской Федерации и уже имеет свою политическую и юридическую историю развития и совершенствования.

Сегодня Российская Федерация располагает структурированным по всем составным элементам и институтам материальным и процессуальным правом, определяющим:

- основные принципы и гарантии реализации активного и пассивного избирательного права граждан;

- порядок организации и проведения выборов - их назначения, выдвижения и регистрации кандидатов;

- правила информирования избирателей и ведения предвыборной агитации;

- правила финансирования избирательных кампаний, создания и расходования избирательных фондов;

- порядок голосования, подсчета голосов избирателей и определения результатов выборов;

- порядок разрешения избирательных споров, юридической ответственности участников избирательного процесса;

- порядок защиты и восстановления нарушенного избирательного права.

В этом процессе можно выделить ряд основных этапов становления и развития избирательного права и законодательства Российской Федерации:

- период перестроечного советского избирательного права и законодательства (1989 - 1991 гг.);

- период переходного постсоветского избирательного права и законодательства (1992 - 1994 гг.);

- период регулярного парламентского избирательного права и законодательства (1995 г. - по

Основные этапы формирования системы современного избирательного права и законодательства Российской Федерации привязаны к четырем электоральным циклам по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации: 1995 - 1996 гг.; 1999 - 2000 гг.; 2003 - 2004 гг. и 2007 - 2008 гг.

На основании изученного материала, можно выделитьосновные этапы развития избирательного права в России:

XI-XV – развитие вечевых порядков;

XVI- XVIII – от участия земских соборов в управлении государством до дворянских собраний и городских органов самоуправления;

XIX – XX – от земств и государственных дум к избирательным правам в СССР;

с 1889 г. – современная избирательное право РФ.

Новое в избирательном праве и избирательном процессе заключено в освоении демократических политико-правовых ценностей и становлении нового источника избирательного права и законодательства - гражданской политической культуры. Это и культура поведения граждан в избирательном процессе, и культура законотворческой и правоприменительной деятельности. Поэтому проблематика взаимодействия культуры, демократии и права приобретает сегодня особый смысл для понимания перспектив развития российской государственности

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конспект урока на тему: «ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» (7 класс). | Работа по развитию памяти и орфографической зоркости.

Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 6461 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.