Безопасность на авиационном транспорте
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Безопасность на авиационном транспорте




Воздушный транспорт в настоящее время занимает одно из ведущих мест в об­щей транспортной системе перевозок пассажиров и грузов.

За сутки самолеты перевозят более 300 тыс. пассажиров, за год — более 100 млн человек. Протяженность воздушных трасс — более 1 млн км. По мере освоения человеком воздуш­ного пространства возросло и число воздушных аварий и катастроф. Ежегодно в России ре­гистрируется 50-60 авиационных происшествий, в том числе 10-15 авиакатастроф, причем более чем в половине случаев гибнут все находившиеся в самолете люди.

По статистике авиационный транспорт по безопасности уступает лишь железно­дорожному.

Согласно Воздушному кодексу РФ, авиационная безопасность обеспечивается посредством соблюдения пассажирами обязательных правил до и во время полета воздушного судна:

· не выходите на перрон и к стоянкам воздушных судов;

· не ходите по перрону и у стоянок воздушных судов без сопровождения работ­ника аэропорта;

· займите места согласно номерам, указанным в билетах;

· не перевозите в ручной клади и багаже окисляющие вещества, способные к образованию воспламеняющихся и взрывчатых смесей; сжатые и сжиженные газы; ядовитые и отравляющие вещества; едкие и коррозирующие вещества;

· не перевозите оружие; при приобретении билета ознакомьтесь с действующим правилами на воздушном транспорте порядком перевозки оружия и безоговорочно выпол­няйте его, если вы имеете разрешение на право ношения оружия, а также хотите перевезти его;

· соблюдайте правила поведения, которые вам сообщает бортпроводник или член экипажа;

· не пользуйтесь на борту самолета электронными аппаратами, телефонами и биноклями;

· при различных видах аварий строго выполняйте команды экипажа, не допуская при этом паники;

· не ставьте на полку для ручной клади тяжелые вещи, так как на это в самолете есть спрочно закрепите на полке ручную кладь;

· перед взлетом обязательно проверьте, нет ли над головой тяжелых предметов;

· перед полетом внимательно прослушайте и запомните информацию бортпро­водника о том, где находятся аварийные люки, медицинская аптечка, огнетуши­тели, кислородная маска, когда и как ее надевать, а если полет будет проходить над водой, — где находится спасательный жилет и как им пользоваться;

· при взлете и посадке пристегните ремни безопасности: об этом напомнят борт­проводник и световое табло «Пристегните ремни!». Тщательно подгоняйте ремни перед каждым взлетом и посадкой, плотно закрепив их как можно ниже у бедер;

· во время взлета и посадки не вставайте со своего места и не ходите по салону;

· не курите в салоне самолета и не распивайте на его борту спиртные напитки;

· после посадки самолета не вставайте сразу со своего места — дождитесь его полной остановки и выхода экипажа;

· покидайте салон только после распоряжения бортпроводницы.

Работа современного самолета протекает в условиях большой плотности воз­душного потока, постоянной вибрации, резких перепадов забортных температур и других неблагоприятных обстоятельств, что может способствовать возникновению авиационных происшествий.

Авиационное происшествие —это полное или частичное разрушение воз­душного судна, имеющего на борту пасса­жиров, а также его бесследное исчезнове­ние. Авиапроисшествия могут произойти как в воздухе, так и на земле. Их подразде­ляют на катастрофу, аварию и поломку.

Авиационная катастрофа — это авиапроисшествие, повлекшее за собой гибель хотя бы одного члена экипажа или пассажира, частичное или полное разрушение воздушного судна или его бесследное исчезновение.

Авиационная авария — это авиапроисшествие, не приведшее к человеческим жертвам, но вызвавшее настолько значительное разрушение самолета, что восстано­вительные работы невозможны или нецелесообразны.

Авиационная поломка — это незначительные повреждения воздушного судна, отдельных его узлов, механизмов или конструкций, которые не вынуждают прервать полет и устраняются зачастую в процессе следования самолета.

Распределение авиапроисшествий по этапам полета, согласно статистическим данным, свидетельствует о том, что большинство их происходит при посадке (36 % происшествий) и взлете (30 %); наименьшее число — при заходе на посадку (16 %) ив течение крейсерского полета (18%)

Причины аварий на авиационном транспорте:

· человеческий фактор (50-80 %): недочеты в наземном обеспечении, несоблюде­ние правил пилотирования, низкий уровень проведения технического обслужи­вания, стрессовые ситуации в жизни членов экипажа, переутомление и т.д.);

· технический фактор (15-30 %): неисправность техники, физический износ, контрафактные детали и т.д.; неблагоприятное воздействие внешней среды (10-20 %): столкновение само­летов в воздухе и на земле с птицей, туманы, наземное обледенение, перепады температур и т.д

Эти эксцессы приводят к тяжелым последствиям: разруше­нию конструкций самолета, отказу двигателя, нарушению функционирования систем управления, электропитания, недостатку топлива.

Аварии самолетов на высоте более 7000 метров нередко сопровождаются деком­прессией. Декомпрессия— это разряжение воздуха в салоне самолета в результате нарушения герметичности. Быстрая декомпрессия обычно начинается с оглушитель­ного рева (уходит воздух). Салон наполняется пылью и туманом, резко снижается видимость. Из легких человека быстро вытягивается весь находящийся там воздух, удержать который силовыми методами невозможно. Одновременно перегружаются барабанные перепонки, что сопровождается болью и шумом в ушах, кишечнике, где расширяются газы, вызывая резкие боли. Уже через несколько секунд человек теря­ет сознание от удушья.

Действия человека при декомпрессии. Надо немедленно надеть кислородную маску на себя самого. Она находится в спинке расположенного впереди кресла. За­стегнуть ремни безопасности, так как самолет начнет резко снижаться, отчего вас может выбросить из кресла. После этого помочь другим надеть кислородную маску. Не вставать со своих мест и не поддаваться панике.



Серьезную опасность представляют на воздушном транспорте пожары и взры­вы. В случае пожара на борту самолета наибольшую опасность представляет дым. Следует защитить дыхательные пути смоченной в воде тканью. При сильном за­дымлении передвигаться лучше на четвереньках у самого пола. Если проход блоки­рован, ползите поверх опущенных спинок самолетных кресел. После приземления немедленно покиньте самолет и отойдите на безопасное расстояние, так как возмо­жен взрыв

Основы безопасности жизнедеятельности

Работы по спасению терпящего бедствие самолета ведет экипаж во главе с коман­диром и наземные службы. При аварии экипаж подает сигнал бедствия, докладывает местонахождении, курсе полета, принятии решения. При вынужденной посадке применяются меры повышенной безопасности. Оказывается первая медицинская помощь. Перед самой посадкой открываются все входные двери и люки, освобож­даются проходы к ним. Как только самолет остановился, организуется немедленная эвакуация людей на безопасное расстояние по надувным трапам.

Действия пассажиров при аварийной посадке. Необходимо снять сережки, очки, убрать острые и колющие предметы. Застегнуть ремни безопасности. Принять позу безопасности — голову склонить, локтями и коленями упереться в переднее кресло, под живот и грудь положить мягкие вещи. Детей посадить на колени и за­крыть своим телом. В случае эвакуации по надувному трапу снять обувь на каблу­ках. При вынужденной посадке на воду каждому пассажиру необходимо достать и надеть спасательный жилет. Используются при эвакуации с воздушного судна груп­повые спасательные плавучие средства (плоты), на которых в первую очередь пере­правляют детей, раненых, больных и пожилых пассажиров.

Безопасность на водном транспорте Под флагами более чем 130 стран мира воды Мирового океана бороздят свыше 55 тыс. крупнотоннажных судов и 200 млн мелких — туристических и прогулочных катеров, парусных яхт, ботов. Около 4/5 транспортных перевозок на земном шаре осуществляется по Мировому океану. Ежесуточно в его водах находятся 25 тыс. судов, экипажи которых насчитывают около 1 млн человек. По данным Регистра судоходства Ллойда (лондонское классификационное об­щество), ежегодно гибнет 350-400 судов общим весом судов и грузов 600-800 тыс. тонн. В ре­зультате кораблекрушений ежегодно погибает около 200 тыс. человек. Так катастрофа теплохо­да «Булгария» на Волге (июль 2011 г.) унесла жизнь более 120 чел. Кроме того, еще на 7-8 тыс. судов случаются серьезные аварии, не приводящие к катастрофическим последствиям.

Принята следующая классификация происшествий на водных судах:

· катастрофа — это происшествие, при котором есть человеческие жертвы;

· кораблекрушение — гибель судна или его полное разрушение;

· авария — повреждение судна или его нахождение на мели более 40 ч, а для -. пассажирского судна — 12ч;

· аварийное происшествие — нарушения и сбои в работе судна, относительно легко устранимые в процессе его эксплуатации, а также нахождение на мели менее 40 ч, а для пассажирского судна — менее 12ч.

Большинство крупных аварий и катастроф на судах происходит из-за ураганов, штормов, туманов, а также по вине людей — капитанов, лоцманов и членов эки­пажа. Зачастую аварии случаются из-за промахов и ошибок при проектировании и строительстве судов. Например, часты столкновения и опрокидывания судов, по­садка на мель, взрывы и пожары, неправильное расположение грузов и плохое их крепление.

Советы пассажирам, отправляющимся в плавание на водном судне:

· перед плаванием запаситесь лекарствами, в том числе от морской болезни;

· заранее ознакомьтесь с местами хранения спасательных средств индивидуаль­ного пользования и правилами их применения;

· запомните места крепления спасательных средств коллективного пользования;

· запомните дорогу из своей каюты к спасательным средствам коллективного пользования, так как во время катастрофы ориентироваться трудно, особенно при задымлении и крене судна;

· не паникуйте и пресекайте панические и нецелесообразные действия других людей; трезвое спокойствие — одно из основных условий выживания в чрез­вычайной ситуации;

· не покидайте терпящее бедствие судно без команды капитана.

Помните: кораблекрушение не грозит фатальной неизбежностью гибели на море. Действия при высадке с судна:

Покинуть судно можно только по команде капитана. При высадке действуют следующие правила

· в первую очередь места в шлюпках предоставляются женщинам, детям, ране­ным и старикам;

· перед посадкой в шлюпку или на спасательный плот нужно надеть на себя по­больше одежды, а сверху — спасательный жилет;

· если есть возможность, в шлюпку грузят одеяла, дополнительную одежду, ава­рийное радио, питьевую воду, еду;

· если необходимо прыгать с борта корабля в воду, желательно делать это с вы­соты не более 5 м, одной рукой закрыв рот и нос, второй — крепко держась за жилет.

· Находясь на воде, подавайте сигналы свистком или поднятием руки. Двигайтесь как можно меньше, чтобы сохранить тепло. Потеря тепла в воде происходит в несколько раз быстрее, чем на воздухе, поэтому даже в теплой воде движения должны быть сведены к минимуму.

· В спасательном жилете для сохранения тепла сгруппируйтесь, обхватите ру­ками с боков грудную клетку и поднимите бедра повыше, чтобы вода меньше омывала область паха. Этот способ позволяет увеличить расчетный срок вы­живания в холодной воде почти наполовину.

· Если на вас нет спасательного жилета, ухватитесь за какой-нибудь плавающий предмет, чтобы было легче держаться на поверхности до прибытия спасателей. Отдыхайте, лежа на спине.

Действия при нахождении на спасательном плавательном средстве:

· Примите таблетки от морской болезни.

· Для того чтобы сберечь тепло, держитесь ближе к другим пострадавшим.

· Держите ноги по возможности сухими, регулярно двигайте ими для снятия отечности.

· Давайте пить в первую очередь больным и раненым.

· В открытом море, если нет обоснованной надежды достичь берега или выйти на судовые пути, старайтесь держаться вместе с другими шлюпками вблизи места гибели судна.

· Никогда не пейте морскую воду. Сохраняйте жидкость в организме, не делай­те бесполезных движений. Для сокращения потоотделения днем увлажняйте одежду. Употребляйте в день не более 0,5-0,6 л воды, разделив ее на малые дозы с самой большой дозой вечером. Питайтесь только аварийным запасом пищи.

· Не паникуйте! Помните: без питья взрослый человек может обходиться от 3 до 10 дней. При рационе 0,5-0,6 л воды в сутки взрослый человек может продер­жаться даже в тропиках не меньше 10 дней без серьезных изменений в организ­ме. Без пищи можно прожить месяц и более.

· Сохраняйте дымовые шашки до того момента, когда появится реальная воз­можность, что их заметят. Не применяйте одновременно все шашки в надежде обнаружить себя, поручите их применение одному человеку.

Причины гибели людей во время аварий на водном транспорте и после них: переохлаждение в воде; утопление;

· голод; механические травмы;

· жажда

· ожоговые травмы;

· отравление;

· недостаток спасательных средств коллективного и индивидуального пользо­вания.






Дата добавления: 2016-12-31; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 8180 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.