История возникновения врачебной тайны.
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

История возникновения врачебной тайны.




Введение

 

Актуальность проблемы врачебной тайны не уменьшается год от года. С каждым днём проблема становиться ещё более насущной и злободневной.

Врачебная тайна – одно из фундаментальных выражения профессионального долга любого медицинского работника. Она являет собой эквивалентную морально-этическую основу взаимоотношения с пациентом. В настоящие время в связи с формированием здравоохранения в самостоятельный и многообразный социальный институт наибольшую актуальность приобретают, наряду с этическими, также и правовые аспекты «врачебной тайны», как неотъемлемые компоненты информационного поля в диаде врач-пациент.

 

«Можно бояться брата, матери,

друга, но врача – никогда»

пословица Древней Индии

Что такое врачебная тайна?

 

Врачебная тайна — медицинское, правовое, социально-этическое понятие, представляющее собой запрет медицинскому работнику сообщать третьим лицам информацию о состоянии здоровья пациента, диагнозе, результатах обследования, самом факте обращения за медицинской помощью и сведений о личной жизни, полученных при обследовании и лечении. Запрет распространяется также на всех лиц, которым эта информация стала известна в случаях, предусмотренных законодательством.

Врачебную тайну составляют:

· информация о факте обращения за медицинской помощью;

· информация о состоянии здоровья гражданина;

· информация о диагнозе заболевания;

· иные (личные) сведения, полученные при обследовании и лечении гражданина.

 

История возникновения врачебной тайны.

 

Врачебная тайна появилась и длительное время существовала как абсолютная, то есть не случалось никаких случаев, в результате которых ее можно было разглашать. Это была тайна от государства, а именно от правоохранительных органов, суда, а также и от близких больному людей. Если лицо обратилось к врачу за помощью, то есть доверилась ему, то он не имел права отказать ей в предоставлении медицинской помощи и выдать больного полиции и суду.

 

В Древней Индии важным было хранить врачебную тайну: врач не имел права разглашать сведения о больном, а также выражать сомнения относительно его выздоровления. Чтобы завоевать полное доверие больного, врач должен охранять семейные тайны.

 

В средневековье понятие «врачебная тайна» нашло свое отражение в уставах Парижского медицинского факультета 1600, которые запрещали выдавать тайны больных. Кроме того, в средневековой Европе особым почетом пользовались «Каноны медицины» арабского мыслителя медика Авиценны, в которых, в частности, говорится о необходимости сохранения врачом в тайне того, что ему известно о больном.

 

Во Франции закон обязывал врачей наравне с адвокатами, судьями, биржевыми маклерами соблюдать профессиональную тайну. Взаимоотношения врача с больным должны быть абсолютно доверительными, и именно тогда врач сможет помочь больному. Каждый больной понимает, что от того, насколько подробно он расскажет о своей болезни, зависит правильный диагноз, который поставит врач. В 1666 году во Франции был принят декрет, обязывающий врача под угрозой штрафов сообщать квартальным комиссаром обо всех раненых, которым была оказана медицинская помощь. Впоследствии врач получил право предоставлять показания о туберкулезе (1893 год) и аборте (1920 год). В Германии врач обязывался сообщать о венерических болезнях (1927 год), он имел возможность оказывать показания о насильственной смерти, тяжких телесных повреждениях и увечьях. Лекарственный устав России допускал разглашение врачебной тайны относительно «прилипчивых» заболеваний. А также обязывал врачей докладывать следователям обо всех опасных ранениях и повреждениях, которые имеют или могут иметь смертельные последствия, об умышленных или неумышленные отравлениях. Устав уголовного судопроизводства 1864 года установил право врача свидетельствовать перед судом о фактах болезни или смерти.

 

В пословице Древней Индии сказано: «Можно бояться брата, матери, друга, но врача – никогда». Первое достоверное упоминание о необходимости беречь врачебную тайну содержится в «Клятве Гиппократа»: «Чтобы при лечении, а также без лечения я ни увидел или ни услышал по жизни людской из того, что нельзя когда-нибудь разглашать, я умолчу об этом, считая подобные вещи тайной «.

 

По аналогии «Клятвы Гиппократа» в начале XX в. Была составлена сестринская «Клятва Лоренс Найтингейл» (получившая имя основательницы сестринской профессии, открыв в 1861 году в Англии первую в мире школу сестринского дела), в которой также говорилось о необходимости сохранения в тайне подробности из жизни больного: «Перед Богом и перед лицом собравшихся, я торжественно обещаю честно выполнять свои профессиональные обязанности. Я буду воздерживаться от всего вредного и пагубного и никогда сознательно не использую и не назначу лекарства, которые могут нанести ущерб. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы поддерживать и повышать уровень моей профессии. Я буду держать в тайне всю личную информацию, которая будет в моем распоряжении во время работы с пациентом и его родными. Я буду преданно помогать врачу в его работе и посвящу себя неустанной заботе о благополучии всех вверенных мне пациентов «.

 

В дореволюционной России врачи, после окончания медицинского факультета, говорили, так называемый, «факультетской обет», в котором было указано следующее: «Помогая страждущим, обещаю свято хранить доверенные мне семейные тайны и не использовать во зло их доверие мне».

 

В Уложении 1864 говорилось, что разглашение врачебной тайны должно быть умышленным, а если тайны были разглашены по неосторожности, лица не несли ответственности. Врачи и другие медицинские работники были не вправе, ссылаясь на профессиональную тайну, отказаться давать показания как свидетели, а также обязывались предоставлять органам расследования сведения, составляющие врачебную тайну. Согласно Уложению и врачебному Уставу, врачи обязательно должны докладывать о насильственной смерти, преждевременных родах и тому подобное.



 

В советской России закон от 1 декабря 1924 обязывал врачей сообщать в органы здравоохранения о каждом случае острозаразных заболеваний, включая сифилис и гонорею. А в целях соблюдения общественных интересов – сообщать судебно-следственным органам об отравлениях, самоубийствах, убийствах и других случаях насильственной смерти, а также о тяжких телесных повреждениях, которые случались в его практике. Согласно нормативным актам, которые действовали в системе Министерства здравоохранения СССР, руководители медицинских учреждений, а также дежурный врач должны были информировать следственные органы о случаях поступления в больницы лиц с признаками телесных повреждений, криминального абортов, отравлений, обо всех случаях покушений, самоубийств и наступления насильственной смерти. Врач не мог хранить тайну о больных инфекционными заболеваниями, поскольку они подлежали обязательному стационарному лечению, а лица, которые имели с ними контакт, - карантину. Таким образом, врачебная тайна в советском законодательстве не была представлена в абсолютной форме.

 

В СССР «Клятва врача», которая была принята 1961, и Обет врача (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 марта 1971) содержат обязательность соблюдения врачебной тайны. В статье 19 Закона УССР «Об охране здоровья» указано, что врачи и другие медицинские работники не имеют права разглашать сведения о болезни, интимной и семейной жизни больного, которые стали им известны в результате выполнения профессиональных обязанностей.

Руководители учреждений здравоохранения должны подавать сведения о болезни граждан органам здравоохранения в случаях, когда этого требуют интересы охраны здоровья населения, а следственным и судебным органам – по их требованию. В первой части этой статьи содержатся сведения, относящиеся к врачебной тайне, установленные обязанностью не разглашать их; во второй части предусматриваются случаи, когда должны быть разглашены не любые из указанных в первой части сведений, а только сведения о болезни; субъекты обязанностей в первой части – врачи и другие медицинские работники, а во второй – руководители учреждений здравоохранения; первая часть предусматривала профессиональные обязанности, а вторая – должностные.

 

Таким образом, врачебная тайна в начале своего возникновения имела абсолютный характер, но в дальнейшем трансформировалась и в настоящее время имеет лишь частичный характер.

 

Клятва Гиппократа.

 

Клятва Гиппократа— врачебная клятва, выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача, а также общеупотребительное название клятвы, приносимой каждым, кто собирается стать врачом.

 






Дата добавления: 2016-12-31; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 4035 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.