Лекции.Орг


Поиск:




Характеристика и способы проведения соревнований.




Содержание и особенности соревновательной деятельности.

Соревновательная деятельность предусматривает демонстрацию и оценку возможностей спортсменов в различных видах спорта в соответствии с присущими им правилами, содержанием двигательных действий, способами соревновательной борьбы и оценки результатов.

Спортивное соревнование - состязание среди спортсменов или команд спортсменов по различным видам спорта (спортивным дисциплинам) в целях выявления лучшего участника состязания, проводимое по утвержденному его организатором положению (регламенту); (Закон о спорте)

Четкие и полные знания о содержании и результатах соревновательной деятельности в каждом отдельном виде спорта необходимы прежде всего для:

- определения общей стратегии подготовки - выбора средств, методов тренировки, параметров тренировочных нагрузок, использования внетренировочных факторов;

- объективизации спортивного результата в конкретном соревновании - возможности быстрого и точного выявления причин успеха или неудачи;

- внесения своевременных коррекций в планы подготовки;

- повышения эффективности тактической подготовки, в частности, выбора тактического варианта выступления в конкретном соревновании, адекватного цели выступления и возможностям предполагаемых соперников;

- моделирования в тренировке условий протекания реальных состязаний.

 

Соревновательная деятельность оказывает большое воздействие на организм спортсмена. Это связано и с ее экстремальными двигательными режимами (максимальная скорость движений и действий; проявление максимальной силы, выносливости; координационная сложность действий с элементами риска и др.), и с нервно-эмоциональными напряжениями, стрессовыми воздействиями, связанными с социальным статусом соревнований, их престижностью и др.

 

Соревновательная деятельность спортсмена имеет фазовый характер.

Первая фаза - предстартовая - состоит из психологической настройки и предсоревновательной разминки, которая часто значительно различается с тренировочной.

Вторая фаза - собственно состязание - включает в себя построенную модель технико-тактических действий, сам процесс спортивного соперничества и коррекцию отдельных элементов соревновательной деятельности в процессе состязания.

Третья фаза - последействие - включает в себя фазу ближнего восстановления (заключительная физическая нагрузка низкой интенсивности, часто называется "заминкой"), анализ проведенного соревнования и дальнего восстановления с возможным выходом в фазу суперкомпенсации (состояния более высокого, чем до старта).

 

Результативность соревновательной деятельности при условии хорошей подготовленности спортсмена зависит от надежности восприятия и быстроты переработки информации, характера ее отражения, времени выработки и целесообразности принятого решения, своевременности его воплощения, за счет целенаправленных специализированных действий.

 

Виды соревнований.

Спортивный календарь квалифицированных спортсмеов подчиняет себе весь тренировочный процесс. Это обстоятельство делает спортивный календарь своеобразным "становым хребтом", на котором располагаются остальные объекты управления: этапы спортивной подготовки в соответствии с задачами соревновательной деятельности, распределение средств и методов на различных этапах подготовки и пр. Соревнования подразделяются на шесть групп: главные, основные, отборочные, контрольные и подводящие, коммерческие.

Главные соревнования проводятся Международным олимпийским комитетом (МОК), Международными федерациями по видам спорта (ИААФ), и являются крупнейшими международными официальными стартами года. В них входят: Кубок мира, Кубок Европы, Чемпионат Европы, Чемпионат мира, Олимпийские игры. Отличительной особенностью главных соревнований является то обстоятельство, что по их итогам дается оценка деятельности спортивных организаций и атлетов со стороны правительственных учреждений, средств массовой информации, болельщиков.

Основные соревнования включают в себя матчевые встречи, а также крупнейшие состязания внутри страны: спартакиады, чемпионаты и т.п.

 

Отборочные соревнования - это состязания, в ходе которых формируется команда, производится отбор спортсменов. Однако даже результат высочайшего уровня, показанный только в одном соревновании, не может служить единственным критерием для окончательного решения вопроса о включении спортсмена в состав сборной команды для участия в главных и ответственных соревнованиях.

Контрольные соревнования проводятся для оценки эффективности учебно-тренировочного процесса на конкретном этапе годичного цикла. В них приобретается опыт спортивной борьбы, развивается способность к максимальной мобилизации и полноценной реализации накопленного потенциала, отрабатываются тактические варианты и совершенствуется тактическое мастерство. Старты в контрольных состязаниях, прикидках одновременно служат и острым тренировочным средством, позволяющим повысить уровень специальной подготовки.

Подводящие соревнования проводятся на всех этапах годичного цикла. Они способствуют вхождению спортсменов в спортивную форму. С помощью подводящих соревнований решаются тактические (но не стратегические) задачи подготовки.

После главных и основных соревнований в течение следующего микроцикла снижаю объем и интенсивность тренировочной нагрузки, но вместо этого использую упражнения с целью воздействия на общую физическую подготовленность.

Коммерческие – состязания, в которых основной целью является розыгрыш приза, денежного в

Выбор того или иного способа проведения соревнований зависит от вида спорта и традиций проведения соревнований в этом виде, целей соревнований, количества участников и места проведения.

По способу зачета соревнования делятся на:

а) личные;

б) командные;

в) лично-командные;

г) классификационные.

Характеристика соревнований и дополнительные сведения определяются положением о соревнованиях.

В личных соревнованиях определяются только личные результаты и места участников.

В командных соревнованиях команды встречаются друг с другом и определяются только места команд.

В лично-командных соревнованиях определяются и личные и командные места участников.

В классификационных соревнованиях результаты учитываются для повышения или подтверждения спортивной квалификации.

Характеристика и способы проведения соревнований.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-17; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2683 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь © Наполеон Хилл
==> читать все изречения...

776 - | 683 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.